Герцен Wrote:
И вроде всё как почти правильно написано, но грязно как-то. Тенденциозно. Прочитаешь - ужас. А у нас не было ужаса. Ехали в отпуск и радовались. И всё хорошо было. И мелкие бытовые неурядицы ничуть не смущали.
+100
В Крым ездил дикарем с 1976 по 1988 год в июле-сентябре.
Начал студентом,перестал(на 15 лет) уже когда работал.
Славное,веселое время было....наверное потому ,что молодые были.
И в палатке жил,периодически "общаясь" с погранцами на предмет нарушения пограничного режима ...без последствий(что с бедного студента взять),и койку за 1 рубль снимал.
В основном ездил в Малоречку и Солнечногорское.
Некоторые штрихи к тогдашнему быту,которые запомнились:
1.Хозяйки,у которых я снимал койку,позволяли без проблем и готовить на кухне и душ использовать без каких бы то ни было ограничений.
Да,условия были разные...и сарайчики и времянки и дома....но ни разу не столкнулся с недоброжелательным отношением.
Если бы столкнулся-сменил бы хозяев,и всех делов.
2.Мясные блюда в столовых/кафе в Малоречке,Солнечногорском ,Алуште и ,ЕМНИП,Ялте готовились в сезон из "кооперативного мяса".
Поэтому,блюда были существенно дороже,чем в аналогичных столовых Москвы.
Например,котлета в столовой в Москве стОила 15 копеек,а в столовой Малоречки-60 копеек.
Что для студента-ОЧЕНЬ существенно.
Поэтому,готовили в основном сами,из привезенной тушенки и выловленных мидий/рапанов/рыбы....но редко.
Ибо,на жаре,предпочитали питаться вином из автоматов и шелковицей/виноградом/кизилом/персиками,грецкими орехами и т.п.,которые росли и в диком виде и "в доступном" окультуренном виде(заброшенные татарские сады).
Места надо было только знать.

За 30 дней такой диеты терял в весе 5-8 кг....и чувствовал себя великолепно.
Питание,вместе с вином(2-3 стакана в день),стОило мне 1 руб в день.
3. Вино ....ледяное,из автоматов,прям на пляже,в 30 градусную жару,по 20 копеек стакан ....это НАСЛАЖДЕНИЕ!
Кто не пробовал-многое потерял в жизни.
4.Транспорт....как по-мне,так тогда было лучше.
Во всяком случае,катера вдоль всего побережья ходили достаточно часто,по расписанию и сесть на них проблем не было.
Иногда-так и вааще бесплатно получалось.

Во времена незалежности катера ходить перестали,как сейчас-не знаю,ибо другую часть полуострова посещал.
5.Пляж в Солнечногорском,Рыбачьем был великолепен,в Малоречке-нормальным.
В период незалежности пляж в Солнечногорском застроили отелями/кафе,осталась узкая полоска до воды.....мне не понравилось.
Может,старость сказывается.
6.Море было ПРОЗРАЧНЫМ,видно было на 25-30 метров .
Последние года море какое-то мутное.....максимум-5-7 метров видимости.
Может,мне просто не везет.
7.Очереди в столовые/кафе в Ялте/Алуште того времени-это что-то с чем-то.....

Один раз в Ялте стояли 1,5 часа от раздачи до кассы,в 30 градусную жару и дикую духоту....я за это время несколько пирожков съел,и не заплатил за них(на подносе же ж их не было

).И не стыдно было.Типа,компенсация за "космический" сервис.
Поэтому,сделал для себя вывод,что отдыхать в Ялте-не возможно....для этого железное здоровье надо иметь.
Солнышко и Малоречка-много лучше для отдыха.
8.В Малоречке было 3 ДО/пансионата.Каждый день в каком-нибудь была дискотека.Абсолютно бесплатно(или мы как-то просачивались?не помню уже).И без мордобоя,почему-то ,обходились.Один только раз наехали местные,но разошлись на словах.