Alexandr Mamaluy
July 1 at 4:25pm · Edited ·
.
...Крым на втором году аннексии.
Лето.
Море.
Эти люди когда-то были моими близкими.
Моими друзьями.
В мирное время - неебацца какие патриоты-националисты. Голосовали за "Свободу". Рассуждали об украинской державности. Пеняли мне за мой интернационализм и русский менталитет.
Теперь мои бывшие патриотические друзья ездят отдыхать в захваченный Россией Крым.
А я, космополит и интернационалист - второй год не выпускаю из рук оружия.
...Смотрю в Инстаграмме фотографии моих бывших друзей. Южный берег, юго-западное побережье - места, которые так люблю, которые обнырял с детства вдоль и поперек.
Прошлым летом я уже видел похожие фотки, но тогда мы не сильно задумывались - кто где и кто чей. Лето выдалось горячим: шла наступательная операция, нам было не до этого...
Мы наступали, успешно и не очень, теряли товарищей и рассчитывались за их гибель не скупясь.
Пакеты русских "карандашей" пятнали подсолнечниковые поля.
"Чемоданы" русских САУ рвались в базовых лагерях батальонных тактических групп.
Русские танки расстреливали наши, наспех собранные "на живую нитку", блоки....
Мы брали Нетайлово и Пески, Первомайское и Авдеевку, Карловку и Невельское.
Мы учились строить полноценные опорные пункты и засекать минометные батареи.
Штурм, зачистка, сопровождение, прикрытие, наблюдение, уничтожение, разведка - что только ни выпадало на долю снайперской роты!
Гвардейская пехота воевала, как умела.
А бывшие друзья отдыхали в Крыму.
В который пришли русские братья.
По-братски отнявшие у меня 5% моей страны и развязавшие войну в 250 километрах от окон моего дома.
Отдыхали в прошлом году.
Отдыхают в этом.
А пацаны второй год гибнут от пуль, мин и снарядов, сработанных на русских заводах.
Полученных на русских складах.
Выпущенных русскими людьми.
Господи, какой же нужно быть внутри себя тварью, чтобы туда поехать...
Я лично спокоен за Крым.
Я знаю, что он опять будет моим, нашим.
Не мы первые и не мы последние.
Эльзас и Лотарингия пробыли под немцем 47 лет - а все же вернули их французы, сумели, смогли!
И мы сможем.
...И если даже мне не увидеть, как маки превращаются в грязно-алое ничто под гусеницами бэх...
... Не глотать черный дым от КПВТ на улицах Симфера...
...Не высчитывать угол места цели в горах Гурзуфа - я верю:
Когда-нибудь, пусть не я, не Кос, не Медведь, не Ромашка, а наши внуки - спрыгнут с дымной брони на хрусткую ялтинскую гальку.
Я верю.
И да будет так.
8,895 people like this..
Andrey Bolotov Да будет так!!!
Like · 12 · July 1 at 5:25pm
..
Лариса Василенко И я верю!!!!!! Очень люблю Крым, но не сейчас, не оккупированный рашистами... Крым вернём, обязательно!
Like · 47 · July 1 at 5:29pm · Edited
..
Влад Василенко плюсую. Таких "друзей" и у меня порядком было. но ключевое слово "было".
Like · 40 · July 1 at 5:32pm
..
Андрій Боднарчук Пацріоти відпочиваючі в Криму... при поверненні назад забирати паспорти України, і не впускати більше. Хочуть в раші жити - хай живуть. Нема проблем. Але треба визначитися.See Translation
Like · 49 · July 1 at 5:34pm
..
Lyudmila Hrapachevskaya И я не могу простить "отдыхающих" . Сразу прекращаю общаться. Говорят нужно прощать.. Не получается у меня... И друзей поубавилось .. Слава ВАМ нашим ГЕРОЯМ!!!
Like · 102 · July 1 at 5:44pm · Edited
..
Ostapyuk Саша,держимся.Война-увеличительное стекло,помогла многих "друзей" рассмотреть,но та же война дала опору на настоящих людей.А в Крыму воевать не придется,такой России хвати на 2-5 лет.
Like · 40 · July 1 at 5:45pm
..
Stas Nesterenko Всем мужикам кто едет в крым выдавать на кпп повестку в военкомат и разворачивать, сотню повесток выдадут желающих отдыхать на крови поуменьшится
Like · 79 · July 1 at 6:09pm
..
Ольга Горенко СПАСИБО! СУПЕР. ДА БУДЕТ ТАК.
Like · 15 · July 1 at 6:35pm
..
Якубович Саня, так будет!!!
Like · 12 · July 1 at 7:06pm
..
Michael Krishtopa Я думаю обойдётся без "дымной брони в Ялте". Всё будет с Крымом прозаичнее. Передадут из рук в руки.
Береги себя! Ещё наныряешься!
Like · 137 · July 1 at 8:36pm
..
Ольга Гончарук У меня есть близкая подруга, которая регулярно ездит в Крым. У нее там родители. Рассказывает, что там сейчас очень хорошо - пляжи пустые, море чистое, тишина. Правда, она с ужасом рассказывает, что за Россию не только ее пожилые родители (когда-то они чуть не подрались во время разговора о Майдане, теперь стараются о политике не говорить вообще). Но за рашу и сестра, а так же юная племянница. Особенно племянница активная рашистка - вот что страшно. И таких молодых немало. А еще есть знакомые киевляне, которые собирались поехать в Москву на парад - дед воевал и мы патриоты (патриоты чего????) - говорили мне. Вот где жесть!
Like · 75 · July 1 at 8:39pm
..
Андрей Волков Согласен полностью.
Like · 8 · July 1 at 9:01pm
..
Шмондрик Сергей И что добавить к словам человека, пальцы которого касаются не только клавиатуры?
Like · 54 · July 1 at 10:45pm
..
Konstantin Tishkevitch кааааакой гон.... в крым сгонялі відіте лі.. расстрелять іх теперь за это прікажете? хотят--пусть ездят. ніачом наезд..
Like · 4 · July 1 at 11:59pm
..
Ирина Кузнецова Ну а что вы хотели с презиком-бизнеком? ЧистА бизнес - ничего личного.
https://www.google.com/maps/d/viewer...
Нина Балабко Саша, наши мысли созвучны. Спасибо тебе.
Like · 9 · July 2 at 11:25am
..
Надія Лях Только Крым вернется не войной, а мирным путем.
Молимся за Вас, наши дорогие защитники! И кланяемся Вам низко.
Like · 22 · July 2 at 12:59pm
..
Lenura Engulatova Эти, пардон, суки шарят по магазинам в поисках украинской молочки, шоколада и всего прочего. приписывают себе (федералам) успехи и дотижения при Украине. жизнь отсчитывается от талончика до талончика. паспортные столы и реестр недвижимости в Крыму - это отделения ада на земле. И ВСЕМ ВСЕ НРАВИТСЯ. Во истину, чем больше к биомассе относятся как к рабам, тем лучше себя эта биомасса чувствует. Зато еженедельно празднуем праздники на площади ленина или перекрестке пушкина/горького: день газетёнки, день открытия/закрытия банка, день мамы, папы, отчима, затя, снохи, золовки и т.п. Как в анекдоте: "Давай купим тебе шнурки.-Зачем? - Обмоем покупку!"
Like · 47 · July 2 at 1:02pm
..
Ярослав Бондар Самое страшное, что многие даже не задумываются над этим отвечая на поставленный вопрос, невинным: "А что тут такого?! Мы же всегда туда ездили..." unsure emoticon
Like · 45 · July 2 at 3:52pm · Edited
..
Lenura Engulatova Кстати, не стоит всех украинцев ругать за приезд в Крым. Большинство приезжих с материковой Украины - это люди, у которых есть недвижимость в Крыму (квартира или домик). еду из любопытства. Около 30% украинцев на ЮБК - это переселенцы с Луганска, Донецка.
Like · 4 · July 2 at 1:28pm
..
Александр Курьян Как почти мирно забрали (1 погибший воин), так мирно и отдадут. Они же умеют обосновывать всё, всё что угодно. Даже самый нелепый бред.
Like · 12 · July 2 at 1:35pm
..
Станислав Худяшов Сильно! И Крым вернётся!
Like · 18 · July 2 at 3:48pm
..
Konstantin Koziupa И я верю.
И да будет так.
Like · 13 · July 2 at 5:30pm
..
Борис Корниенко только моральный урод может сегодня поехать "отдыхать" в крым... никие моральные ценности у такой особи - даже и не пахнут.. впрочем таких ездящих в крым- вопрос к военокомам- почему они ездят .. а не служат... а войсках..
Like · 59 · July 2 at 10:24pm
..
Alexandra Kaplina тогда вы говорили, что с украинцами воюете. а теперь уже русские и прям со всех сторон.
Like · July 2 at 11:11pm
..
Tetyana Denysova Может Крым даже раньше вернется, чем вы думаете.
Like · 16 · July 3 at 1:03am
..
Сергей Сокол Крым - это фильтр!
Like · 9 · July 3 at 9:17am
..
Natalia Poni Zhurbina Ох, Саша.. Действительно, очень сложно понять тех, кто едет сейчас в Крым из Украины. Словно нет для них понятия о чести, гордости, справедливости.
Like · 18 · July 5 at 10:58am
..
Lenura Engulatova Муж был недавно на привозе, продукты покупал. Рассказывает, как возле парочки украинцев столпились продавцы. Те на украинском спрашивали о фруктах и ценах, а наши продавцы-ватник НА УКРАИНСКОМ ЯЗЫКЕ им отвечали с такой любезностью и дружелюбием, что словами не передать.
Like · 12 · July 5 at 11:53am
..
XoxloBiker Vitaliy Я ВЕРЮ !!!!
Like · 12 · July 5 at 12:30pm
..
Елена Баранник Да будет так!
Like · 13 · July 5 at 5:21pm
..
y Luchkov Да будет так.
Like · 6 · July 5 at 5:49pm
..
Ольга Киевлянка Мой Крым, мою малую родину у меня тоже отняли...
Честный пост. Честный от слова Честь.
Живи долго, Саша!
Like · 44 · July 5 at 9:26pm
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=289056334598230&id=100004815964777&comment_tracking=%7B%22tn%22%3A%22O%22%7D&pnref=story