Йошкин Кот Wrote:
verwolf Wrote:
Йошкин Кот Wrote:
Сколково уже есть.
Так то там, а мы здеся замутим, где нибудь в горах или степи, чтобы учёные мужи на мирское не отвлекались и предавались всецело науке.
Здесь смешались два различных понятия.
1. Сколково - центр развития хай-тек с мощным вливанием инвестиций. Он приносит деньги. Много денег. Но место уже занято, как я говорил.
2. Ученые мужи, не отвлекающиеся на мирское, - это академическая наука. Денег она на приносит, и сама требует весьма мощного финансирования. Сделать учебно-научный центр по типу Принстона или Гарварда конечно можно, только отдача от него будет совсем не скоро. Лет через сто только на самофинансирование выйдут. В смысле чтобы науку продвигать.
А вот на Хайнани (известный китайский морской курорт, если кто не знает) китайцы сделали академический научный центр. Туда со всего мира народ ездит поработать или на конференции. А чтобы научные мужи не болтались по пляжам (а там даже в декабре вода +23), то этот центр хитрые китайцы построили на горе в середине острова.
Кстати, в стародавние времена Хайнань вообще был тюрьмой, потом его сделали курортом, а вот теперь - и научным центром.
Про науку в Крыму: во-первых, во времена СССР под Евпаторией был центр дальней космической связи. Насколько я понимаю, сейчас это направление будут развивать: в случае с потерей Фобос-Грунт немалую роль сыграло именно отсутствие многочисленных центров космической связи, т.к. специальный флот СССР, использовавшийся для этих целей, был порезан на иголки, Крымский центр не функционировал, да и другие центры вне России (да и многие в России) - тоже. Вот и пришлось с австралийцами договариваться о попытках установить связь, но на это (и на монтаж аппаратуры) ушло время, а будь у нас свои центры - может, и спасли бы Фобос-Грунт: там всего лишь надо было команду на перезагрузку бортовой ЭВМ подать.
Но увы. И после этого Роскосмос принял решение резко вложиться в космическую связь.
Второе. В Севастополе есть институт со своим ядерным реактором, пусть маленьким. Но это уже центр, который можно развивать. И на базе этого центра можно и конференции устраивать, и международные школы, да много чего можно.
Третье - археология. Надо ли говорить, что Крым - это рай для археологов. Здесь копать - не перекопать. Я еще в студенческие годы под Евпаторией копал греков и скифов. А сколько там еще всего! Поэтому центр крымской археологии напрашивается сам собой.
Четвертое. У МГУ им. Ломоносова в Крыму до сих пор действует центр, где проходят практику студенты географического и геологического факультетов, и именно потому, что Крым - это разнообразие природных ландшафтов, а с точки зрения геологии - еще и рифтовая зона, ближайшая к Европейской части России. Студенты МГУ в этом центре практику проходили ежегодно все годы, и когда Крым был в составе Украины тоже. Единственное, в этом году руководство МГУ забоялось студентов на практику в Крым посылать
(понятно, почему - практика с марта по начало мая обычно шла). Так что сейчас МГУ этот свой центр тоже будет развивать как научный.
В общем, на мой взгляд, идея с созданием научных центров в Крыму очень даже хорошая. Тем более, что проводить вские конференции можно не в туристический сезон, а когда отели пустуют. Вот туда и будут ездить на конференции, и наполняемость повысится. А проживание в отелях оплачивают организаторы конференций, а они получают деньги в виде оргвзносов от участников конференции, а эти деньги на оргвзносы участники получают либо от своих грантов, либо от организаций, где они работают.
Я сам таким образом посетил много разных стран: именно участвуя в конференциях. И обратил внимание, что во всех приличных отелях всяких туристических центров есть отличные конференц-залы. Это сделано именно для того, чтобы вне сезона люди все равно приезжали, но уже как участники конференций.