про квартиры, которых в деревнях не было никогда (!!!) - это отжиг ещё тот...
Хотя, я вот сужу по Черниговской и Гомельской губернии, где тех домиков (часто двух-трёхэтажных) было достаточно именно для привлечения иногородних спецов халявных жильём в деревни и пгт.
И если люди приезжали и оставались жить, то, тогда за опр. время (обычно 5-10 лет) покупалось/строилось своё отдельное жильё на земле, причём гос-во могло и субсидировать этот процесс или вообще предоставить новый дом в качестве варианта улучшения жилищных условий.
Схема великолепно работала в Белоруссии раньше, за н.вр. расписываться не буду.
М.б. в Советской России что-то было по другому?
Или это просто свойство человеческой памяти - забывать хорошее?

P.S.: Кассад, в той, "прошлой жизни", минусов было прилично, но вот "дождаться" смогли многие. В этой жизни для миллионов не то, что дождаться, а вообще вариантов, окромя ипотечных долгов или полученного наследства просто не существует.
У меня тоже есть пример, как семья с двумя малолетними мальчиками проживала лет 10 в однокомнатной квартире в Киеве при том, что отец семейства был одним из крутейших переводчиков (знал более 10 языков и был синхронщиком). Аккурат, накануне развала СССР его закрытому НИИ пришла разнарядка на квартиры для массы людей. Переводчику досталась 3-комнатная, с двумя огромными лоджиями в шикарном районе Киева.
Сколько сейчас она стоит - думаю, говорить не приходится. Сколько бы ему реинкарнироваться бы пришлось и пахать на эту квартиру - тоже...
Прикол в том, что жители Питера, Москвы, Киева, да и того же Севастополя благодаря такому ужасному СССР-у, при котором они "дождались" своей халявной жилплощади, вмиг стали миллионерами (в эквиваленте родной нац.валюты, да и не только родной).
А признать сей факт никто не торопится, особенно среди тех, кто так любит поливать дерьмом советское прошлое с какими-то мифическими 5 метрами на человека...
Путая получение жилья с процессом прописки на оное несчастных, не обладающих такой зашибись какой ксивой, коей является прописка вообще, а московская, в частности.