Джен Wrote:
Беларусский язык - один из государственных языков в Беларуси. Используются оба языка, носителей русского больше, но это не отменяет носителей мовы.
Знать два гос. языка - это нормально. И у нас так заведено, что беларусский учат все, с первого класса. Это правило в нашей стране, у нас так принято.
В данном случае "навязывание" - это как навязывать учить математику или физику в школе. Если попадется хороший учитель - он привьет любовь к языку. Через любовь, интерес мову воспринимают и русскоязычные дети. Без нажима. Вот мне, например, повезло с учителем в свое время. И Ивана Мележа, Василя Быкова я читала запоем! В музыкалке беларусские песни входили в программу, и поверьте, многоголосные песни шикарны. Рок-группы поют часто на обоих языках, молодежь (да и не только) с удовольствием это подхватывает.
Ну а если не повезет с учителем, тогда в лучшем случае равнодушие. По крайней мере, пока не закончится школа, подростковое бунтарство, не придет зрелость и не появится осознание себя, как гражданина именно Беларуси.
У русскоязычного населения в Беларуси вопрос не в том, что это "диалект" или "ополяченный русский" или "язык селян" - нет, у нас такого не скажут, потому что все понимают, что мова - часть нашей культуры. Подобный подход был бы неуважением просто к самим себе. Вопрос ставится по-другому - использование мовы настолько ограничено, что нередко дети, подростки, некоторые молодые люди не могут понять, зачем он нужен, зачем его учить всем.
Но за последний год мы много чего переосознали. И вопрос уважения к своим согражданам, отличающимся от нас и по языковым предпочтениям, увиделся и с другого ракурса. Помимо этого, нападки со стороны рос.пропаганды спровоцировали реакцию защиты: русскоязычные беларусы стали защищать мову, потому что это часть нас самих, нравится это кому или нет - мы так себя ощущаем. В общем, положительное отношение к мове в разношерстном протестном движении за последний год выросло и окрепло.
Это всё отлично, замечательно и прекрасно! Я тоже обожаю национальный колорит, с удовольствием слушаю национальную музыку разных народов, даже если ничего не понимаю на их языке, главное - чтобы исполнитель был талантливый.
Quote:
Отсутствие русского языка в метро - за всех не скажу, но вообще не напрягает. Просто потому, что я знаю оба языка, переключаюсь автоматически с одного на другой и просто не замечаю, что названия, указатели могут быть на каком-то одном языке. Если ко мне обращаются на мове - я сосредотачиваюсь на сути сообщения, опять же, на автомате. И отвечаю на русском - также, на автомате. Могу и на мове ответить. В беларусском языке есть такие словечки, фразы, которые, по моему личному восприятию, лучше передают настроение, состояние, чем на русском. И так многие люди. То есть для русскоговорящих в Белауси языки не проблема.
Я полагаю, если бы русскоязычных граждан действительно что-то напрягало, они бы об этом говорили. Люди всегда говорят о том, что их беспокоит. Беларусов больше беспокоит насилие в стране, сумасшедший у власти, который тянет страну в пропасть, зависшее состояние и ожидание развязки. "В Минске опасно жить" (с) и не только в Минске, не из-за языка, а из-за того, что не до законов.
А если убрать из метро белорусский язык и оставить только русский, английский и китайский - Это вас станет напрягать? Если да, то почему? Разве для белорусскоговорящих граждан является проблемой русский язык? Повторю свой вопрос: почему Вы согласны на ущемление русского языка и прав русскоговорящих граждан Белоруссии?
Мой маленький диктатор:
На этом форуме нет демократии, если вы так думали ранее - я разрушу ваши иллюзорные мысли © sobkor
Это пропутинский форум- нравится это или нет, но это есть факт. Цацкаться не буду- не нравится- валите нахер... © sobkor