Fantomax Wrote:
ilichk Wrote:
Конечно, даже политинформации внимательно слушал. Инета же не было. Газеты для взрослых это одно, для детей надо информацию по другому подавать.
Общественно полезный труд, каждая школа прикреплялась к предприятию и те давали всякую мелочевку комплектовать.
Собственно сам предмет Труд, там обучались молоток, топор, паяльник в руках держать, учились на токарных, сверлильных, фрезерных станках работать.
Девочек учили шить и варить.
Начальная военная подготовка. Сборка и разбор автомата, обращение с гранатами. стрельба из пневматики.
Я с удивлением вспоминаю те времена. Ведь правда... 5-6-7 класс, нас учили работать на сверлильных, токарных станках. И не боялись доверить.... все знали назубок все требования по технике безопасности. Все знали где и как может "затянуть". Все знали три точки отключения станка и страховали друг-друга. Я в шоке - разве можно нынешней школоте такое доверить?
В старших классах особым понтом у нас считалось получить в оружейке настоящую боевую мелкашку и пройти с ней на плече через всю школу в школьный 25 метровый тир. Где сейчас все это?
а сейчас два урока труда по 40 минут изучают устройство _ручного_ лобзика!!!
это реальный случай с моим мелким был лет с десять назад - два урока труда они его изучали, рисовали в тетради.
я охренел, когда вечером мелкий рассказал. потом на общешкольном собрании выдал все, что я думаю об этих уроках труда. оказалось, что у и девочек подобная туфта.
зы. причем мой мелкий к первому классу уже уверенно пользовался шуриком, дрелью, электролобзиком, сваркой... вот болгарку не доверял - сильно травмоопасный инструмент. а остальное он освоил быстро. а тут ручной лобзик изучать и зарисовывать заставили.
*ля, ну вот что в нем можно изучать полтора часа??? я помню у нас в школе трудовик раздал лобзики и фанерки, показал куда зубьями крепить пилку. сказал - кто пилку сломает после уроков убирает школьный двор ))) и пошли выпиливать.
пилки, ессесно, поломали почти все, но от уборки нас освободили )))