Ирина спб Wrote:
По ТВ сейчас сказали, что 30-40% тестов могут быть ложноотрицательными. Офигенно большой процент!
Этот процент «экспертный», т. е. «от балды».
А теперь про эти проценты от технаря. Как это делается в метрологии. Медиков этому не учат. Им другого хватает выше головы.
Помните весной уважаемый Perf делал табличку в «Ёкселе»? Я несколько раз просил добавить проверочную колонку «количество проведенных тестов», но не сложилось.
Потом я сам нашел эти данные. Оказалось, что количество «инфицированных» согласно этим тестам никогда не превышало 1-2%.
(Сейчас количество проведенных тестов вообще не упоминается. )
А теперь метрология. Все это описывается двумя простыми формулами (два «крайних случая»), Но я буду на примере.
Возьмем выборку в 100 человек (этого конечно мало, но это для удобства, чтобы 1 человек равнялся 1%)
Далее. Инженерная достоверность инструмента обычно принимается 96%. Это очень большая достоверность. Медицинским анализам до нее, «как до луны».
Рассматриваем случай, когда 50 чел. Больных и 50 чел. здоровых.
При определении больных этим инструментом (с «офигенной» достоверностью в 96%)
Мы можем получить два крайних результата
- 46 здоровых и 54 больных.
- 54 больных и 46 здоровых.
Это вполне приличный результат. Ошибка 8%.
Но это в том случае, когда количество определенных больше, чем «процент недостоверности» (погрешнось).
А теперь рассматриваем два крайних случая.
1.
Все испытуемые здоровы.И что получаем? Получаем четырех «бессимптомных»! А Вы думаете, откуда они берутся?
(замечаем! «бессимптомных» - 4%!!!)2.
Все испытуемые больные. Получаем четырех «ложно-отрицательных»!
(замечаем! опять - 4%!!!)Отсюда такое правило.
Если результат измерения меньше, чем погрешность «прибора», то показания недостоверны и не учитываются… А данные по этим тестам еще меньше, чем у идеального случая. Всего один-полтора процента от проведенных тестов!
Поэтому я все эти таблички по заболеваемости смотрю, конечно, но «по диагонали».
PS
Почитав здесь некоторые «аргументы», я не уверен, что все поймут о чем здесь написано.
Да и не только здесь. Современные школьники этого уже не понимают.
К сожалению…
Кстати. Насчет вопроса «зачем государству гробить экономику?»
Не знаю!
А зачем государство гробит образование? Уже несколько десятков лет гробит, и продолжает гробить?
принципы науки суть временные условные соглашения, приспособленные к опыту, но не имеющие прямых аналогов в реальности.
Анри́ Пуанкаре́.
Те, кто верует слепо, пути не найдут,
Тех, кто мыслит, - сомнения вечно гнетут.
Омар Хайям.