AlexMoscow Wrote:
ПиуПиу Wrote:
сатурация четко зависит от степени поражения легких. так что нормальный приказ.
Не очень четко. Зависит еще от объема легких, массы тела, физнагрузки на момент измерения и некоторых других моментов. В частности от возраста - чем старше пациент, тем, как правило, меньше компенсационные возможности оставшейся части.
Так что выписанный по таким параметрам здоровый может оказаться фактически инвалидом.
на самом деле мне сложно вот сходу аргументировано ответить, но год назад, 14 февраля в 7 утра я словил спонтанный тотальный пневмоторакс справа, то бишь правое легкое полностью схлопнуто.
ну и вообще хватило же мозгов пешком в поликлинику дойти, она у меня буквально через пару домов. так вот метров за 300-200 я думал сча помру. но как представил, что я тут помираю, на грязном снегу, жена надо мною рыдает, народ по дороге на работу видяшки снимает для вконтакта, "сцуки думаю, недождетесь" дополз.
минут 15 полулежал на скамейке в поликлинике, фельдшер поставил диагноз межреберная невралгия. и мы радостно попиздили домой. вернее жена в аптеку, за всякой херней, которую фельдшер выписал, а я домой. встретились мы у подъезда вообщем. то бишь по дороге домой я полз примерно также. пешком на 5 этаж я подымался с 2-3 передышками/продышками.
В силу моего раздолбайства на рентген я сходил только через пять дней, но к этому времени, я уже вполне себе успешно сел за руль, и вполне себе успешно ходил в магаз за сигаретами и пивом. на рентген я тоже за рулем приехал. предварительно на 2-3 часа заехав на работу.
это как раз таки к вопросу компенсаторной возможности легких. то есть левое легкое научилось обеспечивать работу моего грешного организма
ну а после рентгена, в поликлинику я пошел только на след день, на плановый прием, по бронхиту, межреберную невралгию, которую поставил фельдшер отменили нафег. и показал там снимок, размером с обычный пакет. вот тут то все и забегали как ошпаренные, отобрали у меня доки, дождались хирурга, который аж позеленел как снимок увидел, вызвали скорую и меня с мигалками в Клинику БГМУ.
там сразу прокололи.
и я стал бегать с первого на пятый этаж вприпрыжку не напрягаясь от слова совсем.
я к чему все это так подробно, через неделю я вполне себе стал жить на одном легком, более менее нормально. хотя я курильщик с большим стажем. то есть, в организме есть ресурсы и прочие передачи обязанностей