Perf Wrote:
VIST57
Ещё пооффтоплю. НащщоД воспоминаний.
Я хорощо момню "сазар-рафинад прессованный" и "сахар пилёный", который продавался кубиками, в россыпь (рафинад - в пачках). Папа любил пить чай "вприкуску", откалывая от этих кубиков кусочки специальными сахарными "кусачками". Я этой его привычке, странной для меня, немало удивлялся.
Ещё папа, при отсутствии "пилёного", пил чай с прессованным рафинадом, слегка обмакивая кусочек в чай и ссасывая намоченные кристаллики. Чай с насыпанным в него сахарным песком не пил никогда - если не было столь любимых им кусочков, то с конхвектами, баранками, сушками. Но чтоб пил просто сладкий - никогда не видел.
===
А вообще, сладость - она в каких единицах измеряется? Есть такая - SES, "сладость, эквивалентная сахарозе". То есть - величина чисто субъективная, ибо чтобы определить уровень сладости какого-нибудь подсластителя - берут группу неких "экспертов по сладости" (это кто такие? Кто такие "нюхачи", или, парфюмеры - слышал, а про этих - как-то нет), дают им попробовать растворы подсластителей и просят сравнивать сладость с растворами сахарозы определённой концентрации. Потом вычисляют средний оценочный балл - и говорят, что "вещество N в 50 000 раз слаще сахара". Оценки - как в фигурном катании или художественной гимнастике, на уровне "нра - не нра".
Я не «нюхачь». Не знаю, как они ставят балы. Ну да, наверное, как в фигурном катании.
Хотя могу определить сорт винограда из которого сделано вино. Но для этого надо иметь именно вино. А сейчас получаются одни казусы. По запаху «изабела», ее никто и никогда не с чем не спутает, а по вкусу просто жидкость. Я уже давно вино не покупаю.
Последнее время покупаю коньяк «Коктебель». Тоже загадки. 5 звездочек дешевле, чем 3… Ну и сам «Коктебель», это не тот «Коктебель». Он очень сильно напоминает нелюбимый мной французский коньяк. Армянский сейчас вообще неотличим от французского… Причем не коньяка, а бренди.
Ну, про сахар…
Здесь надо просто положить в рот тот пиленый, а потом прессованный. Разницу почувствует любой. Балы, конечно не поставит…
А в прикуску… Я тоже так пью. Это наверное дело привычки. А потом в прикуску экономнее. Если во рту держать кусочек того «пиленого» сахара (не целый, примерно одну шестую часть), то с этим кусочком можно выпить стакана четыре. При этом будет сладко, будет чувствоваться вкус чая и еще останется сахар на пятый стакан.
Ну и сахара, опять же, наверное меньше потребляешь… Что тоже плюс.
А если насыпать сахарный песок, то чай станет мутным и вкус его приглушиться, а если он еще слегка остынет, то получится сладковатая бурда.
Но это все справедливо, если будет «правда чай». С чаем сейчас тоже беда. Все норовят налить туда какой-то одеколон, видимо, чтобы отбить любой запах, и назвать это ароматным чаем.
Я нашел место, где можно было покупать, тот «Индийский со слоном» в желтой упаковке, но с этим карантином его перестали туда привозить. Последняя пачка осталась.
Раньше на рынке можно было купить крупнолистовой в больших мешках, без всякой ароматизации, но Собянин закрыл рынки… И уже давно.
принципы науки суть временные условные соглашения, приспособленные к опыту, но не имеющие прямых аналогов в реальности.
Анри́ Пуанкаре́.
Те, кто верует слепо, пути не найдут,
Тех, кто мыслит, - сомнения вечно гнетут.
Омар Хайям.