VIST57 Wrote:
Конечно, нужна проекция. Вы не дочитали до конца про момент сил. Та сила, которая «произведению силы на плечо» должна быть перпендикулярна плечу.
Ох, боже мой, что такое плечо силы, вы тоже не понимаете. Хотя я написал.
ЧитайтеВ моем рисунке это расстояние AB

Quote:
Поэтому она зависит от угла наклона балки, когда угол равен 90 градусов (балка стоит вертикально) сила равна 0 и момента нет. С уменьшением угла сила растет. (кстати, нелинейно)
Она равна mg*Cos(a).
И момент силы тяжести равен mg*Cos(a)*L/2. Если посмотрите внимательнее, то у меня то же самое. Это те же яйца, только в профиль, но без проекций.
Я намекал, что проекции не обязательны. Но вы не знаете определения плеча силы. К сожалению опять. Можно вывести момент через векторное произведение. Но это будут все те же самые яйца, что у вас с проекциями, или у меня через плечо силы.
Quote:
Пример у Вас плохой.
Это не пример, как «увезти» верхний брусок на нижнем, а как выдернуть нижний из-под верхнего. Это совсем про другое.
Мой пример, какой хочу, такой и привожу.
Не надо выдергивать, это уже начнется скольжение. Задача предельно простая, Мы тянем не очень сильно за нижний брусок, а он силой трения тянет верхний.
Quote:
Вас постоянно тянет на динамику. Давайте со статикой сначала разберемся.
В статике нескомпенсированных сил трения не бывает. В статике, вообще, не бывает нескомпенсированных сил, на то она и статика.
Но мы начали с паровоза. А он едет. Это уже не статика, а динамика.
Quote:
Та сила трения (на верхнем бруске) компенсирует, как Вы говорите «выдуманную силу» (ma) пока не превысит максимального значения. Нынешние «чудаки» эти силы не рисуют, поэтому у Вас такая дурь в голове.
Я такого не говорил. Вы опять мне приписываете свои глупости. Сила трения и есть ma - вот что я говорил. Сила не может компенсировать сама себя.
Quote:
Балка вращается под действием силы равной mg*Cos(a), приложенной к центру тяжести и всегда перпендикулярна балке.
Мгновенный центр вращения находится, как и всегда, там откуда у Вас нарисована реакция опоры.
Нет, конечно. Он был в этой точке, когда была сила трения, которая его удерживала.. Теперь же эта точка скользит влево, следовательно, центром вращения быть не может.
Quote:
Центр тяжести балки по горизонтали перемещаться не будет, будет падать вертикально вниз с ускорением g.
Да, центр будет падать вертикально, но не g. g было бы, если бы не было закручивания, тогда вся потенциальная энергия уходила бы в кинетическую поступательного движения, но тут у нас часть энергии уходит во вращение.
Не g, И рассчитать ее довольно непросто. Школьного материала уже недостаточно.
Quote:
Это если не учитывать инерцию балки.
Бессмысленный набор слов. Инерция сама собой учитывается во 2-м законе Ньютона, поскольку масса является мерой инерции. Вы хотели сказать, вращение?
Quote:
Есть же нормальный статический пример с кочергой…
теам222 Wrote:
Ну, что она берется? Детский сад устроили. Кочерга прокручивается, но ей мешает левая стена, поэтому она давит на стену, стена давит на кочергу (3-й закон). Если бы справа было пусто , кочерга отскочила бы под действием этой силы, но там стена, в которую кочерга упирается другим концом, давит. Правая стена давит в ответ (3-й закон). Сумма сил, действующих на кочергу от дух стен, равна нулю, кочерга стоит на месте.
Если можете, то ответьте на вопрос «откуда берется сила F2?», а не почему кочерга стоит на месте. Как положено ответьте, без всяких отскочит, отпрыгнет…
Если нет, то закончим на этом. Если честно это уже утомило.
Вы читать не умеете? Я же написал.
Если бы справа было пусто , кочерга отскочила бы под действием этой силы, но там стена, в которую кочерга упирается другим концом, давит. Правая стена давит в ответ (3-й закон).И вы ответили, что все правильно.