lanist Wrote:
Таки да. Вот Ялта. В Советском Союзе курорт - курортнее не бывает ))) Были: хлебозавод,молокозавод, мясокомбинат, рыбокамбинат, хладокомбинат (какое мороженое делали....), пиво-безалкогольный завод, пищевкусовая фабрика, фабрика головных уборов, сувенирная фабрика.Из всего этого остались только мясозавод и хлебозавод, который хохлы подготавливали к закрытию в 2014г и только приход России его спас.
Ну, про Севастополь я даже писать не буду, сколько производственно-промышленных предприятий здесь работало и процветало при Союзе. Уж слишком длинный список получится. И все они были отнюдь не убыточны, а приносили стране нехилый доход.
Большинство из них, к сожалению, на сегодняшний день, практически полностью уничтожены, а большинство земель, на которых они располагались, раздеребанено под "укро-хатынки", "барыжные центры", "укро-гостишки", и всякую прочую муйню. А чтобы попытаться восстановить хотя бы малую толику от того, что у нас было, нужна Ж\Д с материком. Как воздух нужна.
777Саша777 Wrote:
в Саудовской Аравии, в Иордании, в Израиле то же нет воды, а овощи и фрукты выращивают, может дело не в воде?
И в воде в том числе. Но сельскохозяйственный сектор Крыма уже потихоньку переориентируется и перестраивается под сегодняшние "водяные реалии". С нужным оборудованием и сельхозтехникой пока проблемы. А фурами всего того, что сейчас необходимо нашим аграриям, увы, не завезёшь в нужных объёмах.
777Саша777 Wrote:
а пшеницу твёрдых сортов выращиваем, это та самая..посевная, лучшая из лучших...
Это да. Помню, что при Союзе мне было до соплей обидно, что нашу элитную крымскую пшеницу почти всю, под чистую, на экспорт вывозили. А нам сюда "на помол" завозили канадскую.
Shweps Wrote:
??? Что значит нет воды? Норма осадков в Крыму 400 мм в год, в горах 1000. в Липецкой области норма осадков 450 мм и никто на нехватку воды не жалуется. Много воды требует рисовые чеки. Крым далеко не пустыня. Зато гораздо более теплый и солнечный климат, что автоматом дает лучшие условия. Например пшеницу высших сортов вырастить в подмосковье нереально (3 класс в лучшем случае). Плодово-ягодные культуры, цветы, тепличное хозяйство.
Вообще то, проблемы и с питьевой, и с поливной водой в Крыму были всегда.
При Союзе, помню, власти даже были вынуждены
административно ограничивать количество населения Крыма введением "лимита на переезд и прописку в Крыму", по причине банальной нехватки питьевой воды.
И "воду по часам" в Севастополе в 80-х-90-х я тоже помню. Водохранилищ с тех пор не прибавилось, а вот население сейчас довольно резко увеличивается за счет притока с материка.
Артезианские скважины - не выход, ибо запасы карстовых вод в Крыму отнюдь не бездонны.
Имхо, нужно строить больше водохранилищ, чтобы вода из крымских рек в период паводков не бесполезно стекала в море, а собиралась для обеспечения водоснабжения в засушливые периоды, и в периоды резкого увеличения потребления воды. Но вопросом оптимизации водоснабжения в Крыму местным властям нужно заниматься обязательно и основательно.
Про строительство магистрального водовода в Крым из устья Дона даже говорить не хочу, ибо тапками закидают наглухо.