Vister Wrote:
Aist Wrote:
Т.е. Вы хотите чтобы я признал отсутствие излучения кварца в областях поглощения, и соответственно, распрекрасное его излучение в областях прозрачности, а зеркала лучшим материалом для радиационных радиаторов?...
Нет, Aist, я не этого хочу. Я только спросил. Не хватает духа признать - и хорошо. Прекрасное дополнение к портрету типового опроверга. Было бы весело, если бы Вы ещё постарались развить фантазии насчёт устройства радиатора "Лунохода". Но, увы, теперь Вы будете осторожнее. Вы ведь прекрасно поняли, что феерично затупили.
В чём же я феерично затупил, как Вы изволили выразится?...

В том, что кварц (как и прочие материалы) излучает именно в областях поглощения, а не наоборот (
как Вы утверждаете, в безумии своём 
)?... Или может я затупил утверждая, что зеркала это самое худшее из чего можно сделать радиационный радиатор, и чего никто, находясь в здравом уме, делать не будет?... В этом я тоже затупил?... А может Вам уже пора к доктору, а?...
Vister Wrote:
Aist Wrote:
Ну понятно... Расчётов нет. Характеристик аппарата под те расчёты тоже нет.
Ну, понятно. Специалист считает - вполне возможно. Диванный эксперт считает - невозможно. Классика жанра. Как будто бы расчёты могут что-то доказать ламеру...
Aist Wrote:
"Шаттлы" с "Бураном" никаким боком. Какое-то неуклюжее поползновение прилепить сюда "БОР".
"Шаттлы" с "Бураном" и "БОР" - именно "боком". В смысле - способны совершать боковой манёвр в верхних слоях атмосферы. Для изменения наклона орбиты нужно только добавить запас характеристической скорости. Что для первых двух аппаратов не является непреодолимой проблемой. Как и для Х-37В.
Ну вот... Уже и галлюцинации начались. Где-то пригрезились мои утверждения о невозможности подобных маневров. Специалистом, самим Ануреевым себя возомнили. Типа спорю я с ним, а не с Вами... Психиатрия в полный рост, в общем.

Впрочем, всё как всегда при запущенной НАСАфилии.

Что же до запаса характеристической скорости (ХС), так то естественно и понятно - в таких делах, в неё, главным образом, всё и упирается.
Вот только непонятно, сколько того запаса ХС нужно, сколько имеется, и каким образом недостаток добавлять?... Где соответствующие расчёты для "Шаттлов", "Бурана", X-37 ?... Вы же утверждаете, что они на означенные маневры способны, а себя считаете большим специалистом - самим Ануреевым.

Ну так давайте расчёты. А то, настоящий Ануреев про сии девайсы даже не упоминал.
Почтенная публика в нетерпении.
![:[|||]: :pop:](./images/smilies/popcorn.gif)
Vister Wrote:
Aist Wrote:
судя по всему, нашли определение (насколько помню, похожее было в каком-то учебнике сопромата), где упоминались тела цилиндрической или призматической формы, с толщиной (а не любым размером) значительно меньшей (но никак не пренебрежимо) прочих размеров в плоскостях оснований (!!!). Вы же, в силу дремучего невежества, а главное - непроходимой тупости (это не оскорбление - это диагноз), не поняли в том определении вообще ничего, и главного - пластина ограничена двумя плоскостями (!!!), с относительно малым расстоянием между ними.
Может и из сопромата, но я это помню из курса строительной механики. Собственно, призма - частный случай тела цилиндрической формы. А основание цилиндра, как известно, может быть произвольной формы. Потому для него, в общем случае, есть только один однозначно задаваемый размер - высота. А уж, если ближе к практике, то в строительной механике, в-основном, рассматривают прямоугольные пластины. И поэтому Ваше замечание - умствование дилетанта. Да, отдельно рассматриваются круглые пластины, но для них также представить пренебрежимо малым размером диаметр - это надо быть сильно одарённым. И таки да - именно пренебрежимый размер. Толщиной, при общих расчётах пластин - пренебрегают.
Aist Wrote:
Иначе говоря, пластина - это лишь частный случай призмы, но никак не любая призма с одним малым размером
А если вернуться к нашему контексту, то я ничего другого и не утверждал. Просто решили поумничать? Бывает...
Aist Wrote:
Пентапризма от зеркального фотоаппарата
Ну негоже такому приверженцу точных определений подбрасывать пример, когда представленная деталь призмой называется, но строго говоря, таковой не является.

Жесть!!!...

Комментарии явно излишни.
Браво,
Vister, браво!!!

Теперь все оптики и иже с ними, прознав про Ваши эпохальные открытия, дружно побегут править все свои труды и учебники, вымарывая оттуда упоминания призм, и заменяя оные пластинами имени
Vister-а.

Мои поздравления! Вы непременно войдёте в историю оптики и всей науки!!!

Бггг!!...
А что до пренебрежения толщиной пластин, то это блестящая иллюстрация воинствующего ламерства.
Это когда ламер где-то чего-то нашёл по наличию искомых слов, прочитал, но в силу невежества и тупости, смысла прочитанного нихрена не понял. Что не мешает ему возомнить себя величайшим спецом.

Если кто не в курсе (
Vister-у не напрягаться - бесполезно), то в ряде случаев (далеко не всегда),
при расчётах (!!!) оказывается возможным, с целью упрощения оных, рассматривать реальную трёхмерную (с толщиной) пластину как двумерную поверхность, но
обладающую всеми прочими свойствами реальной пластины (!!!), если её толщина сама по себе не является критичной в каждом конкретном случае. Полагаю, не нужно быть великим спецом, чтобы догадаться о печальных последствиях пренебрежения толщиной реальных элементов реальных конструкций - вполне достаточно просто не быть идиотом.
Vister Wrote:
Aist Wrote:
Vister, а как Вы себе представляете трёхгранную призму?
Ох... уел... (модератору - никакого скрытого смысла,

просто так сложилось). А если бы я обозвал её треугольной, Вы бы стали все углы пересчитывать?

Но замысел понятен. Чувствуется опытный демагог. "Запоминается последняя фраза - это "Штирлиц
Aist вывел для себя, словно математическое доказательство"... Я тоже смотрел этот фильм

...
Не, если бы Вы обозвали её треугольной, я бы спросил - почему именно треугольной, и каким боком она сюда вообще?...
Кстати, а чего Вы так возбудились? Ну обосрались в очередной раз. Ну и обтекали бы тихо. Зачем кал метать, которым сами же и перемазываетесь по самые уши? Может Вы от этого тащитесь?...