Dimitriy Briz Wrote:
Впрочем, это не так важно. Главный аргумент в ответе на вопрос: вы лично хотите жить в эпоху Сталина, вы лично пожелаете своим детям жить в эпоху Сталина?
А если я отвечу ДА, то что? Что???
Вы, уважаемый, я смотрю, вообще великий манипулятор (или же мните себя оным). Выбирая эпоху, в которой тому или другому человеку хотелось бы жить, мы судим об этой эпохе исходя из наших сегодняшних о ней знаний. Да ладно бы знаний - знания еще куда ни шло. Но, как правило, все ограничивается бытующими в данный момент в социуме стереотипами (и мифами) о ней. К тому же критерии "хороший-плохой" очень сильно меняются со временем. То, что сегодня нам кажется неприемлемым - для своего времени может быть вполне уместным. И наоборот. Классический пример - отношение к гомосексуалистам на Западе и как оно сильно трансформировалось за какие-то 50 лет.
Далее. У каждой эпохи своя специфика, и оценивать ситуацию, сложившуюся в том или ином государстве, в отрыве от общемировой картины и от задач, которые жизненно необходимо решать его власти, также не возможно.
Или, допустим, такое. Давайте проведем параллель между Советским Союзом эпохи Сталина и Америкой примерно тех же лет. Где бы вы захотели жить? в сталинском СССР или в оплоте демократии? Полагаю, вы выберете Штаты. Но почему вы так уверены, что вы в этом случае окажетесь обязательно белым
человеком минимум среднего достатка? А вдруг вы станете негром? А Штатах, минуточку, расовая сегрегация существовала вплоть до 70-х годов - то есть примерно еще четверть века после смерти Сталина. Это значит, что вам, негру, нельзя было селиться вместе с белыми в гостиницах, ездить с ними на одном и том же общественном транспорте, ходить в те же учебные заведения. А так-то да, белым там в это время было зашибись как хорошо.
Да что там Штаты! Бельгия - самая что ни на есть просвещенная Европа. Последний человеческий зоопарк (это в котором людей в клетках показывали) закрылся в ней в 1958 году. Вы хотели бы жить в Бельгии в 1958 году? Да? А если бы вы были не посетителем этого зоопарка - а его экспонатом?
Ну и последнее: история не знает сослагательного наклонения. Мало ли где и когда бы я хотела жить - это неважно. Я живу здесь и сейчас.
Уверена, что, задавая свой весьма странный вопрос, вы обо всем этом, как минимум, имели представление.
Dimitriy Briz Wrote:
Енисеюшка Wrote:
Совсем необязательно всегда и во всем ссылаться на чужой опыт, когда своего предостаточно.
Расскажите это тем, кто к месту и не к месту вспоминает Киев.
В отличие от Китая, который никогда не был в России, - Украина это часть нашей общей страны, просто сошедшая с ума (надеюсь, что временно). Украина - это также наш собственный опыт, хотя и негативный.
"Путь мудреца не оставляет следа". Лао-цзы