Бахтин Wrote:
И проигрывали и выигрывали. В целом тренд был положительным и земли преобретались а не терялись.
Да. Одни выигрывали другие проигрывали. Другие - "враги" и "гадчики" народа. Но это не главное.
Бахтин Wrote:
1. Так мы сейчас в жопе тоже находимся.
2. А вроде демократия – власть народа. И что?
3. А советский Союз проводил вообще государственную политику в области промышленности десятки лет и то развалился.
1. Конечно, лексика может быть и по-интеллигентней, но... это не главное.
2. Да, но если мнение народа учитывают, а не плюют на него или наоборот, не подчиняются ему.Это полу-главное.
3. Ну, зачем Вы здесь причину со следствием путаете? Тем более из разных процессов. Тем более, что в Вашей полемике о 2МВ вы демонстрируете ясное и верное понимание истории.
И про промышленность и индустриализацию Вы совершенно правы. И я (как инженер) конечно же не думаю про "щелчки пальцем"
Бахтин Wrote:
Это народ слуги царя, вы перепутали что-то.
Нет. Царь/султан/падишах/раджа/хан/бошкан/цезарь/фюрер/вождь/председатель/директор/... всё это случайные временные заниматели должности организатора.
Я ничего не перепутал. Все они многократно "легко" устранялись в истории человечества. (как пешки в шахмотьях)
Бахтин Wrote:
Если ты сам на себя не наложишь этическое ограничение, то ничто из тебя человека нормального без твоего участия не сделает. Невозможно воспитывать насильно.
... то другой наложит их на тебя. Тюрьма, цепи, кнут, пуля... Тоже воспитывают.
Бахтин Wrote:
Петр I много чего «развивал»...
Да. Но важен итог. Все мы в детстве гадим в пелёнки.
Итоги П1 и Н2 разные.
Бахтин Wrote:
Я еще раз вас спрашиваю:...
И с какого раза Вы поймёте, что на вопрос "Пил ли я опять сегодня водку?" я непьющий, не могу Вам ответить иначе, чем Бога нет!
Или Вы хотите, чтоб я Вас начал троллить Аллахами, Зевсами, Юпитерами, ... Зачем? Вы же умный человек.
Сформулируйте Ваш вопрос без Бога-водки.
Я Вам уже говорил, что зло не устранимо...
Национальная идея – причина силы общества. Определения, обзор, анализ, ++ и --, критерии, синтез.
http://zarus1.narod.ru/ZaRus2_8.htm
Лучшая НИ - Родина, я всё свершу, чтоб стать твоей гордостью!