olegsp Wrote:
Джен Wrote:
Я считаю, что убыточные гос. предприятия, продукция которых не востребована, надо продавать или закрывать. Их подпитка за счет прибыльных предприятий тормозит развитие этих самых предприятий, но при этом не стимулирует развитие убыточных производств - деньги улетают в трубу.
Как бы все правильно. И чем дальше заьягивается решение этого вопроса, тем хуже.
Но, есть одно но.
Это всегда шок. Тысячи и тысячи безработных, одномоментное снижение платежей в бюджет, то есть снижение финансирования медицины, строительства дорог, образования, снижение реальных пенсий и зарплат.
Кстати, Польша, как и Россия прошли через это в 90-х. Украина проходит сейчас.
Это когда всех бросили в рынок, кто выжил тот выжил, остальные не вписались.
Да, это нужно. Да, через 10-12 лет сегодняшний уровень будет достигнут опять, но с более здоровой экономикой и ростом.
Все так, но готовы ли белорусы к 10-12 годам лишений и резкого падения уровня жизни?
Вот только положение крупных белорусских предприятий, на мой взгляд, сильно перекрашено здесь черными красками. На протяжении большей части времени своей работы в независимой Беларуси они были прибыльными, кризис для них наступил лишь несколько лет назад, а подавляющее большинство их убытков в эти последние годы приходится не на текущую (основную) деятельность, а на финансовую и инвестиционную (затраты на модернизацию, которая более-менее все-таки идет, хоть и часто малоэффективно, курсовые разницы от валютных кредитов после девальвации и т.д.). Вынужденные в эти сложные годы "оптимизировать структуру персонала", то есть пройти через значительные сокращения штатов они в большинстве своем имеют неплохие шансы на выживание и дальнейшее развитие. Только, конечно, при условии сохранения нынешней политики по невключению печатного станка, а также сохранению тесных связей с РФ как рынком сбыта.
А продавать их, конечно, можно, только где покупатель, который будет их развивать, а не на металлолом потихоньку сдавать?
По прежнему не вижу никаких оснований полагать, что достижения российской экономики нынешнего столетия хоть в какой-то мере обусловлены шоковым бросанием в рынок в 90-х, а не, прежде всего, богатством недр и ростом мировых цен на эти богатства плюс, конечно, гораздо более грамотным управлением страной в целом. Не будь Гайдара и прочих, уверен, РФ чувствовала бы себя еще значительно лучше и увереннее.
Возможно, Польша тоже была бы лучше, реформируйся она без всяких шоков постепенно, с тем одним "но", что при таких условиях Запад не залил бы в неё столько бабла.
А неужели Украина в 90-е не проходила сие "полезные" преобразования, а вот только сейчас? Ой, сомневаюсь...
В завершении вывод: Беларуси
это не нужно, как не нужно и России было. Да и никому, кроме тех, кто с менталитетом и мышлением западноевропейской цивилизации, не нужно. Ибо чтобы в результате даже в отдаленной перспективе улучшался уровень жизни, реформы должны закладывать основы и предпосылки для увеличения производительности и эффективности труда. то есть вот это вот
Тысячи и тысячи безработных, одномоментное снижение платежей в бюджет, то есть снижение финансирования медицины, строительства дорог, образования, снижение реальных пенсий и зарплат. не позволит надеяться на выход на наш пик в середине нулевых и даже выше, как вещают апологеты рынка, - в условиях нашего мышления ничего такого не закладывается. Ну не заставят нашего человека в его основной массе вкалывать, как человека европейского, рыночные механизмы. Метафора "чаркошкварочник" для нашего человека ведь не на пустом месте появилась...
Обидно, что до сих пор по прошествию четверти века и четкой видимости результата рыночных шоков на постсоветском пространстве (не видно чтобы кто-то после них серьезно Беларусь переплюнул), кто-то еще верит в них для нашей страны.
И, кстати, я уж точно не считаю, что постоянно живу в кризисе, ибо сравниваю свой уровень жизни не только с Европой и прочим золотым миллиардом, а со всем миром. И получается, что вполне выше среднего. Мне вполне нормально на границе второго и третьего миллиардов, ведь всего этих миллиардов 7,5. Тем более, что для такого уровня никаких серьезных усилий не требуется.
Киевская хунта будет жить плохо, но не долго (один малоизвестный белорус)