Елена Москва Wrote:
При РИ образование было тоже бесплатное. Существовала сеть земских школ, во всех регионах, где проживало русское население, все дети посещали начальную школу. Желающие и способные могли продолжить обучение тоже бесплатно, совсем бедным платили стипендии..
Моя личная прабабушка закончила в Питере гимназию -бесплатно. Прадед закончил в своем городке начальную школу, потом в Питере коммерческое училище-все тоже бесплатно. Это обычные мещане..
При РИ существовала сеть бесплатных больниц, в деревнях в том числе. Писатель А. П. Чехов работал земским врачем в деревне кстати и вел бесплатный прием крестьян.
Насколько я знаю, высшее образование (университеты и пр. ) тоже было бесплатное при РИ и бедным выплачивали стипендии.
Не надо думать, что только при социализме есть бесплатные школы и больницы.
ПС: детская смертность была выше при РИ просто потому, что тогда не было антибиотиков. Антибиотиков не было НИГДЕ в мире в то время, просто еще не открыли. А не потому что Россия была типа "отсталая"))))
Елена, а кто про это вообще пишет?

Про отсталую Россию Вы сами додумали))) Я про это и слова не писала.
Во-вторых, не буду вдаваться в подробности о так называемом бесплатном образовании, но как Вы объясните тот факт, что крестьяне основной массой были безграмотными и советскому правительству в срочном порядке нужно было решать этот вопрос? О знаменитом "ликбезе" я Вам рассказывать не буду, сами помнить должны из школьной программы.
Это не тот уровень, а так "бесплатное" для галочки, как и сейчас (ну а в мире его вообще нет). В СССР был именно прорыв в этом вопросе. Захотел, поступил. Поэтому из аграрной страны Россия превратилась в индустриальную, чьими благами мы и пользуемся по сей день (даже нефтяные скважины были разработаны в то время, а в РИ их разрабатывали в большей степени иностранцы), несмотря на то, что деиндустриализация уже как 25 лет продолжается.
МГ Wrote:
См. ссылку выше:
Quote:
Даже если допустить, что императорская Россия, избежавшая советского переворота, так и осталась бы до 50-60-х гг. ХХ в. в рамках традиционного типа воспроизводства, и не провела бы массированную реформу здравоохранения (вариант исторически маловероятный, но теоретически возможный), то в эти годы «антибиотиковой революции» она все равно бы неизбежно перешла бы ко второму типу воспроизводства, как Китай, Индия, страны Латинской Америки, то есть проделала бы тот же путь, что и весь остальной мир.
Однако советская власть «подарила» России, практически мгновенный (в течении менее чем десяти лет) переход от первого к третьему типу воспроизводства — причем к его худшему (депопуляционному) варианту.
Чтобы понять, чего мы лишились, достаточно построить еще одну модель по образцу самой цивилизационно близкой нам страны БРИКС —Бразилии. Допустим, что согласно концепции демографического перехода до 1950 г. население России росло бы согласно прогнозу Д.И. Менделеева, а после теми же темпами, что в Бразилии. Тогда в границах СССР на 2000 г. проживало бы 722 млн., а проблема суженного воспроизводства населения перед сегодняшним поколением политиков даже и не стояла бы (СКР в Бразилии в 2000 г. был равен 2,2 рождений на женщину). В реальности же на территории СНГ со странами Прибалтики в 2000 г. проживали 287,8 млн человек, то есть разница с альтернативной моделью составляет более чем 434 млн. человек.
Если сравнение с отдаленной Бразилией покажется недостаточно убедительным, то можно обратить внимание на ту часть Российской Империи, которая понесла наименьшие социально-демографические потери — Среднюю Азию, где не было голода 30-40-х гг., коллективизация проходила мягко, а социальные преобразования коммунистов так и не смогли разрушить традиционную мусульманскую семью. Эти территории насчитывали 11 млн. человек в 1897 г., 23 млн. — в 1959 г. и 64,3 млн. — в настоящий момент. Заметно, что динамика численности населения Средней Азии сходна с российской демографической моделью «без советской власти», построенной в настоящем исследовании.
http://planet-today.ru/stati/vzglyad-na-istoriyu/item/52401-pochemu-russkikh-ne-700-millionovотносительно гадания на кофейной гуще не буду все это комментировать, потому что автор статьи забыл, что РИ уже не было, она фактически развалилась после отречения Николая, Керенский вопрос ее целостности не решил - наоборот, вся страна просто трескалась от проблем, гиперинфяция, политический хаос, самостоятельность регионов, скрытая активная интервенция и так далее - ситуация точь-в-точь, как в 90-х 20-го века. Мало того, он еще и не учел того, что превращение капитализма из дикого в "гуманный" в мире произошло в большей степени из-за того, что в России произошла социалистическая революция и ее опасность витала по всей европе. Если б ее не было, капитализм бы развивался другим, более жестким путем, и пришел к тупику намного раньше, и как развивался мир в таком случае предсказать было бы сложно.
Насчет Бразилии - никак нельзя сравнивать. Там страна где можно ничего не делать. Ветку воткнуть и вырастет банан. Извечная сиеста))) Климат все пер*бивает. Там даже самый бедный человек будет ходить в дырявой футболке месяцами - но с пузом. Я там была если что.
Сo Ср. Азией еще неозднозначней. Советская власть подарила воду, образование и медицину. Которую уже так быстро не отнимешь даже самыми ущербными реформами))

Победа коммунизма неизбежна!