Бахтин Wrote:
Насколько близка психология западных украинцев и поляков?
Нисколько (ИМХО, конечно).
Большую роль играет религия.
Польша была самой религиозной страной Европы (по количеству верующих и воцерковленных людей).
Католицизм на православие не похож совсем. Он формирует другую структуру личности.
Поляки - сплоченная нация. Они - единый народ. Приходы (церковные) у них были реальным сильным социальным институтом.
Кстати, я тогда (в начале 90-х) русофобии у них не видела (и не чувствовала) совсем.
Поляки по мировоззрению близки все-таки к европейскому типу (у них нет элемента готовности к борьбе, сопротивлению, например).
У них даже вопросы строятся по позитивному типу: "Можете мне подсказать, как пройти...?" Как в романо-германской группе языков. У них нет отрицательной формы вопроса, типа нашего "Вы мне не подскажете, как пройти..." Как нюанс

Западенцы уже тогда строили жизнь, и образование, и историю по принципу: "Не дам русскому"

) Разобщенные. Разные церкви - разные приходы, специфическая униатская церковь (вроде православные, но подчиняются Папе) + католическая церковь, + православная. Плюс секты. Тогда уже активно начали работать там католические ордена (иезуиты, доминикане, сальезианцы и т.п.). Все это не служило объединению народа. Объединял их только негатив к российской и русской культуре. Как сказал один парень из Львова (историк) моей подруге, в которую был вроде как сильно влюблен: "Я тебя очень люблю, но я никогда не пойду на то, чтобы мой ребенок первое слово сказал "мама", а не "мамо".

При этом - гордыня, самомнение, одновременно с нерешительностью. Какие-то...как дерьмо в проруби, сорри. Не туда, не сюда.
Ну так, хаотично, извините...

что вспомнилось сходу

На убийц и их пособников в бывшем государстве Украина у меня идиосинкразия.
Я в диалоги с ними не вступаю.
Каким образом то, что делает и говорит официальная Москва, может оправдать чудовищные преступления, которые совершает официальный Киев?!