Vister Wrote:
VIST57 Wrote:
Возьмем другое… Вот это… «с примыкающими к ним периферийными устройствами и преобразователями код-аналог и обратно аналог-код»
Это по нашему ЦАП и АЦП…
А я интересуюсь именно историей, так, что вот… (Извиняюсь за басурманский. Другого у меня нет..)
Басурманский, так басурманский... Только это не история АЦП/ЦАП, а учебное пособие по одному конкретному
комерческому компаратору MT-020. Больше ничего не нашли? Пичалька. Ладно, раз интересуетесь историей, читайте (извиняюсь за басурманский):
http://www.analog.com/library/analogDialogue/archives/39-06/Chapter%201%20Data%20Converter%20History%20F.pdfА ещё лучше, читайте Б.В.Носкин "Первые БЦВМ космического применения и кое-что из постоянной памяти". Прям так и гуглите. В сети есть. Там всё непосредственно по теме. Это много полезнее, чем читать Ваши "записки сумасшедшего"...
Ну вот. Опять, как обычно… Этот pdf я читал давно. Он у меня на винте…
И, что я там должен узнать нового? Что к концу 60-х 19-дюймовые стойки с пола до потолка были забиты вот такими блоками?

Это 8 битный… При 16 битном слове таких ящиков надо, как минимум два с половиной…
Я то подобрал более оптимальный вариант.
А, вот Носкина да, нашел, почитал…
Немного из Носкина…
Quote:
Моей лаборатории было поручено курирование работ по ЦВМ УМ-2Б при реализации проекта «Союз». Вскоре после отправки заключения на проект «Блок» к нам в ОКБ-1 приехал Ф.Г.Старос. Мы ничего не знали об этом человеке, кроме того, что сообщалось о нем в проекте как о главном конструкторе УМ-2Б. Перед его приездом с нами побеседовали, навели некоторого туману на его личность (правда, тот, кто этот туман наводил, и сам-то ничего не знал, кроме того, что он американец), предупреждали не быть особо разговорчивыми. Состоялось наше первое знакомство с этим человеком. при котором присутствовали Б.Е.Черток, К.П.Феоктистов (заместитель начальника проектного отдела по пилотируемым кораблям), А.А.Шустов и я. Все мы вынесли от общения с этим интересным человеком очень хорошее впечатление.
Теперь читаем моего коллегу (Феоктистова т.е.) про то же самое…
Quote:
…необходимые вычисления в ходе сближения достаточно сложны, и без электронной вычислительной машины на борту их провести практиче-ски невозможно.
Работы над небольшими вычислительными машинами в нашей стране уже велись. Говорили, что где-то в Ленин-граде, в КБ-2 чехи Старос и Берг работают над созданием малых электронных вычислительных машин на основе неизвестно откуда взятых новых технологий. Я поехал посмотрел. Показали мне достаточно компактную машину УМ-2 (претенциозное название, но "2" - вроде бы и неплохо: все-таки уже не первая). Мне показалось, что они мало похожи на чехов, да и технологиями этими авторы не очень владели. На вопросы об объеме постоянной и оперативной памяти, о быстродействии, о частоте сбоев, о надежности четких ответов от них не получил. Чья же это технология? Не краденая ли? Похоже, что машины "сырые" и ненадежные. А нам нужна была очень надежная машина, резервированная, с автоматическим распознаванием отказов и с автоматическим переходом на резервный комплект. Ничего этого не было и в помине.
Как же быть? И вот родилась идея!...
Читаем дальше Носкина…
Quote:
и мы сделали свой макетный образец БЦВМ «Кобра- 1» со следующими характеристиками: разрядность — 18 двоичных разрядов;
быстродействие — 20 000 простых опер./сек (с задающим кварцевым генератором);
ОЗУ (магнитное) — 256 чисел;
ПЗУ команд — 2048 слов;
ПЗУ констант — 512 констант;
масса — 21 кг; средняя мощность — 20 Вт.
В макете стоял кварцевый задающий генератор частоты, который нам поставил ленинградский завод им.Козицкого; с ним у нас уже ранее были налажены связи в части поставок кварцевых генераторов для ПВУ кораблей 2MB, ЗМВ и 4MB.
Учитывая то, что макет был собран на дискретной технике, характеристики этой ЦВМ были впечатляющими.
Два раза про кварцевый генератор… У них, что с кварцами был напряг?
Хорошо, хоть ПЗУ не магнитное…
А про впечатляющие характеристики чуть позже…
Quote:
Под руководством генерала З.А.Иоффе Виктором Шаровым в ПЗУ «Кобры-1» была прошита музыкальная тестовая программа с мелодией песни «Четырнадцать минут до старта».
Фига себе тест…
Quote:
По предложению Б.Е.Чертока первые результаты работы по созданию макета бортовой ЦВМ было решено заслушать на ученом совете ОКБ-1 под председательством В.П.Мишина в начале июля 1963 года. Мой доклад на совете сопровождался демонстрацией работы ЦВМ — запуском упомянутой тестовой мелодии «Четырнадцать минут до старта». Приведу цитату из заметки по этому поводу одного из участников Совета в газете предприятия «За новую технику»: Созданная по инициативе Б.Е.Чертока первая бортовая ЦВМ «Вычислитель» была собрана в ОКБ-1 в 1960 году и весила 50 кг. Она была эквивалентна стационарной машине «БЭСМ», занимавшей целый зал. Для демонстрации машины ее поставили в зале на столе, устланном суконной скатертью. Пришли ведущие специалисты Б.В.Раушенбах, В.П.Легостаев и другие. Вставили программу, и машина заиграла веселый марш! Недоверчивый М.В.Мельников подошел поближе, задрал скатерть, чтобы посмотреть, кто это так хорошо играет под столом. Можно простить ошибку автору заметки по поводу «веселого марша» и названия ЦВМ — она им была написана в феврале 1992 года, т.е. спустя почти 30 лет после описанного события, видимо по памяти, но оставила у автора впечатление на всю жизнь.
Quote:
«Кобра-1» была очень мобильна, ее погрузили вместе с аккумулятором в «Волгу» и... опять же разместили на столе перед почтенной военной и гражданской публикой. Полковник Владимир Иванович Кибкало (начальник отдела ЦНИИ-30) выступил с докладом, затем я и мои коллеги продемонстрировали работу ЦВМ. Она, естественно, под восторг слушателей проиграла заложенную мелодию. Мы ответили на вопросы, а затем начались выступления.
Это значит, они везде ездили и заводили музыку.
Насколько я знаю военных, это их бы не впечатлило…
Да и вообще это напоминает японских роботов, которые только на трубе играть умеют…
А вот это просто вранье…
Quote:
Созданная по инициативе Б.Е.Чертока первая бортовая ЦВМ «Вычислитель» была собрана в ОКБ-1 в 1960 году и весила 50 кг. Она была эквивалентна стационарной машине «БЭСМ», занимавшей целый зал.
Дальше читать не стал…
А теперь задание.. Вистер, умник, теорему Котельникова знаешь?
Прикинь, быстро, в уме, сколько будет звучать эта самая песня «Четырнадцать минут до старта» даже в самом плохом качестве, как в телефонии, верхняя частота 2.7КГц?
Если полностью занять все ПЗУ даже вместе с константами…
(2048 + 512) слов… Я еще фору даю, константа, обычно, меньше слова…
Vister Wrote:
VIST57 Wrote:
Вот, как обстояли дела в мире с АЦП (с ЦАП-ами аналогично) в 1975 году… И где была Н-1, в этом году…
К началу 60-х уже были АЦП на транзисторах. К середине - на ИС. Не позорьтесь...
Ну и что? А в 50-х АЦП на лампах были…
Вот оно, как…
Quote:
Вы, сэр, утомляя жалобами на собеседников, демонстрируя...
Оно оказывается еще и жалуется…
Не, это не просто прапор, это прапорище-ябедник…
Интересно, почему я, не на кого не жалуюсь?
Еще и на «Монстра» наговаривал… Мол, хромой, немой..
Я нашел его сообщения, вполне себе адекватный и симпатишный Монстер, не чита всяким прапорщикам…
Жаль поздно заметил. Хотел еще дальше отвечать… Ну да ладно, не стирать же…
Оно теперь для меня не существует….