Sevpolitforum.info

Севастопольский Политфорум
Текущее время: 18 июл, 2025, 18:42

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 66156 ]  На страницу Пред.  1 ... 1363, 1364, 1365, 1366, 1367, 1368, 1369 ... 2647  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 27 апр, 2016, 13:04
Заголовок сообщения: Re: Американцы проиграли «лунную гонку»?!

Quote:
Как компьютер может выбирать, что должен, а что не должен? Что означает "сосредоточится" при описании работы компьютера?

Вы затронули интересную тему.
По моим многолетним наблюдениям программисты, особенно те, кто с опытом и амбициями,
так вот, эти суперспециалисты со временем слегка сходят с ума и начинают использовать термины
интеллектуальной деятельности по отношению к разрабатываемым ими программам.

Когда-то у меня в бюро был программист-мастодонт, 1932 года рождения.
Спец высшей категории. Признавал только ЯСК и Ассемблер.
Он, в это невозможно поверить, работал на одном из первых наших
компов с (внимание!) однодорожечной перфолентой.
И печатающее устройство у них имело ширину всего на 8 (восемь) символов.
Интересно было с ним общаться.

Так вот, он всегда говорил про свои программы: "Она подумала", "Она не хочет"
и использовал прочее очеловечивание презренной железяки.
И я никак не мог его переубедить.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 27 апр, 2016, 13:17

Котовасий Wrote:
он всегда говорил про свои программы: "Она подумала", "Она не хочет"
и использовал прочее очеловечивание презренной железяки.

Был в столярном цеху, где одно время довелось трудиться, древний фрезерный станок с ЧПУ. Программа задавалась с перфоленты. Естественно, сбоил жутко (пыль и опилки никто не отменял в столярке). По вечерам его обычно запускали на изготовление всякого "левака", чаще всего - подносов. И однажды довелось лично наблюдать "бунт" этого агрегата. Уж не знаю, какая последовательность сбоев к этому привела (программа - пошаговая), но вместо аккуратной выборки в подносе станок отфрезеровал силуэт классической дули, а потом погнал фрезу прямо на ближайший зажим, крепящий заготовку к столу (срезать крепеж дури бы у него хватило). Еле успел нажать кнопку аварийной остановки, а то эта доска с дулей полетела бы в цех... Гремлин напакостил, другого объяснения подобрать сложно :)

СообщениеДобавлено: 27 апр, 2016, 13:18
11 000 сообщений+

А мне интересно другое, нет никаких прерываний, сторожевых таймеров, нет ничего что контролировало исправную работу системы и обеспечивало потоковую обработку данных в реальном времени, за исключением жесткого программного цикла, о какой "сосредоточенности" может идти речь вообще непонятно. Ну а ферритовая память это конечно оригинально и прогрессивно, но она если мне память не изменяет очень восприимчива к ЭМИ, и облучению.

Изображение Собери из предложенного слово "ВЕЧНОСТЬ".

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 27 апр, 2016, 13:52

prizrak22 Wrote:
Stepan Stepanich Wrote:
Чего то вообще оригинальное решение.

создали как сумели. для тех времён, вполне, терпимо и прогрессивно. относительно. конечно. вот чего не знаю, было ли в те времена понятие "виртуального поля" где это всё можно было реализовать на банальных "перемычках" как говорится дешево и сердито. :)

Да были же, конечно… Гораздо раньше. Еще на аналоговых ВМ… Я такую панель (от АВМ) еще долго использовал в виде монтажки… Потом были такие в виде печатной платы, ее тоже для этих целей пользовали… И да. На этих платах «прошивали» программу. В виде проводочков-перемычек. Потом они выродись в ПЗУ с пережигаемыми перемычками…
Вчера посмотрел этот фильм
prizrak22 Wrote:
вот нашел. примерно с 22 минуты про память на кольцах

Мутный он. Там показано, как шили ферритовою память. Именно память. Решетку. Где по вертикали данные, а по горизонтали адрес, или наоборот. Это не важно.
Вот это да. Память.
Изображение
Там даже два диагональных провода для «стирания». Похоже, ее можно переводить при стирании, как в 0, так и в 1…
А тот кабель, с надетыми кольцами? Ну, какое это ПЗУ? Где там данные, где адрес? Они, что кольца перед этим специально намагничивали? Да еще надо не перепутать стороны… Это вообще украшение какое-то. Видать у них, кроме технических писателей и художников есть и технические сценаристы… В этом фильме, какой-то «дед» про 70 Кб ОЗУ рассказывал. Но все знают, что ОЗУ было 0.5Кб… Это либо не тот «дед», скорее актер. Сценарий читал… Там и Маргарет показывали, постаревшую, к сожалению, вот она про 70Кв не говорила…
Ну и немного «Котовасию»…
В Минске и кольца другие. Раза в 4 меньше. И дырочек в них всего 3, как раз под данные, адрес и стирание… Что там весило так много, не знаю… И отнюдь не «те самые 30 кг», а нормальные 250 кг
И потребляло все это удовольствие если точно, то 420Вт. Это Вистер почему то написал, что это я своим "выпуклым глазом"... Ну, что с него взять? У него проблемы за 8 класс. Я то могу помножить вольты на амперы, т.е. 28 на 15 даже с закрытым глазом...
Наверное, самое тяжелое, что там было, это латунная фрезеровка. Почему, латунная, не знаю, даже почему коробка без единой дырки не знаю. Почему не алюминиевая? Она была бы легче, да и теплопроводность выше.
Есть, конечно, догадка. Латунь фрезеруется проще… Только зачем этому корпусу теплопроводность? Если нет ничего для отвода тепла от микросхем на корпус.
А то, что «калькулятор»? Ну, а как еще назвать устройство без операционной системы, без прерываний, да много без чего… Который не подсоединен даже к гироскопам… Ну спецвычислителем можно, но их не так делают…
Ну, есть же эмулятор. Поиграйтесь…

принципы науки суть временные условные соглашения, приспособленные к опыту, но не имеющие прямых аналогов в реальности.
Анри́ Пуанкаре́.

Те, кто верует слепо, пути не найдут,
Тех, кто мыслит, - сомнения вечно гнетут.
Омар Хайям.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 27 апр, 2016, 14:02
апостол

Warnings: 1
Котовасий Wrote:
Вы затронули интересную тему.
По моим многолетним наблюдениям программисты, особенно те, кто с опытом и амбициями,
так вот, эти суперспециалисты со временем слегка сходят с ума и начинают использовать термины
интеллектуальной деятельности по отношению к разрабатываемым ими программам.

:mrgreen:
а намедни был грешок,
чуть не выдумал стишок.
доктора перепугались,
говорят научный шок. (почти (с) )
ну, человеку свойственно, наделять , тупые железяки, одушевлением. этим страдают не только программисты.
недели три назад, может четыре, (до того как в больницу залетел), тоже с одним агрегатом как с живым разговаривал. :mrgreen:
как говорится, мне пофиг, а персоналу приятно.
примерно так, - ну что тут у нас ? а, насосик поломался? , ах же ты скотина безмозглая, не могла ещё месяцок протянуть... :mrgreen:
:friend:

опаснее врага - дурак с инициативой.
а опаснее дурака с инициативой - Специалист! Особенно, если целеустремленный...

СообщениеДобавлено: 27 апр, 2016, 14:09
апостол

VIST57 Wrote:
Вчера посмотрел этот фильм
prizrak22 писал(а):
вот нашел. примерно с 22 минуты про память на кольцах
Мутный он

конечно мутный, как и вся лунная опупея. одна сплошная муть. :friend:

СообщениеДобавлено: 27 апр, 2016, 14:35

Quote:
чуть не выдумал стишок.

Не Вы первый.
Здесь уже многие за неимением знаний и аргументов
разродились было частушками собственного сочинения.

Насафоб, так сказать, стал реально ближе к широким народным массам.
:)

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 27 апр, 2016, 14:40
апостол

Котовасий Wrote:
Не Вы первый.

надеюсь , что не последний. :)

СообщениеДобавлено: 27 апр, 2016, 16:37

Stepan Stepanich Wrote:
Vister Wrote:
Ну передёрг же, Степаныч, явный передёрг... Сравните: "основное условие сухого скольжения - полная чушь" и "взаимодействие материалов при трении скольжении это есть чушь". Зачем Вы передёргиваете? Нет другого способа доказать свою правоту? Я тут случайно залез в ветку про модераторов. Там рекомендуют при обнаружении нарушений Правил Форума нажимать на кнопочку "!". Да что там, рекомендуют - Правилами запрещено даже отвечать на сообщения, содержащие нарушения. Как думаете, мне пожаловаться Юристу на Вас?
Т.е. по делу как обычно кроме несвязного набора слов Вам нечего сказать.
Да полно-те... И сказать мне есть что, а особенно спросить, и говорил я уже по делу, и ещё скажу. И "набор смлов" вполне осмысленный. Все поняли, и Вы, в том числе, что я указал на бессовестный передёрг. Вы не просто исказили мои слова, Вы полностью изменили смысл. Вы будете и дальше такими способами "бороться за правду"? Меня это устроит. Форум (и эта ветка) имеет сравнительно хорошую посещаемость. Пусть все знают, что из себя представляют опровергашки и как они "ведут дискуссию".
Stepan Stepanich Wrote:
А теперь внимательно посмотрите на ту картинку что Вы тут привели, и проанализируйте какова будет прочность этого материала, особенно при сжимающих а растягивающих воздействиях того же алюминия. К тому-же структура должна быть строго ориентирована, а как этого добились напылением?
Я должен анализировать? Зачем? Это давно уже сделано. И успешно применяется в инженерной практике, об этом пишут в учебниках. Я давал ссылку на сайт компании PVS, профессионально занимающейся этими вопросами. Она Вас не устроила? Ваши проблемы...
Stepan Stepanich Wrote:
Vister Wrote:
Ну да, когда надо - опроверги посмеиваются над применением ЭВТИ на опорах, когда надо - спрашивают про температурные эффекты...
А их тоже можно не учитывать? Так сказать исключить? Ну как Вы уже исключили свойства поверхностей материалов, и радиационное воздействие. Хорошо
Что исключать? До Вас не дошел столь прозрачный намёк? "Всякие такие сякие эффекты от нагрева и охлаждения"©(Ваше) минимизируются применением ЭВТИ посадочных опор. Той самой ЭВТИ, целесообразность которой, смешила целые стада опровергов. Я правильно понял, что теперь хоть Вы убедились в её необходимости?
Stepan Stepanich Wrote:
Vister Wrote:
Почитайте про способы напыления...
И что там нового я должен узнать, что убедит меня в том что напыление дисульфида молибдена как минимум очень проблематично и недолговечно
Да Вы всё должны узнать, для Вас всё, в этом вопросе - новое. Но Вы, я так понимаю, читать не будете, это же рвёт Ваши шаблоны...
Stepan Stepanich Wrote:
А с протоно история простая, обычный саботаж, т.к. для того чтоб смонтировать те датчики вверх ногами нужно очень и очень постараться. Так же как и ошибиться с заправкой жидкого кислорода.
Да-да-да-да... Очень удобно оправдывать системные проблемы происками "врагов народа". Где-то это уже было в истории...
Stepan Stepanich Wrote:
Специалист писал совсем о другом, Вам бы самому ту книжку почитать прежде чем на нее ссылаться. если Вы не видите очевидных вещей, то тут Вам уже никто не поможет.
Я указал страницу. Значит, хотя бы её я прочитал. И там, совершенно точно, специалист говорит о применении дисульфида в вакуумных насосах. Сможете доказать, что это не так? Флаг Вам в руки, доказывайте... :)
Stepan Stepanich Wrote:
Vister Wrote:
Не, ну что Вы снова отмазываетесь? Вы знали, что дисульфид молибдена свою структуру в вакууме не меняет?
И графит и железо и фторопласт и алюминий и еще много чего свою структуру не меняет. Ну а дисульфид в силу своего строения и свойств просто неприменим в том виде в каком Вы его пророчите на насалет.
Офигенно логично... :) Дисульфид молибдена, благодаря своей внутренней стуктуре, является хорошей смазкой. В вакууме и при низких температурах он свою структуру не меняет. Вы с этим согласились. Но тут же заявляете, что он не применим в таких условиях. Причём - "в том виде". В каком таком "том виде"? Он применялся в LM в своём естественном виде. Как наносился - я ответил. Хотя это не имеет принципиального значения. Вас бы не устроил и любой другой вариант...
Stepan Stepanich Wrote:
Vister Wrote:
А Ваши ожидания, вообще, как-то связаны с американской космической техникой полувековой давности? Кго они волнуют, Ваши ожидания?
Судя по тому как Вы тут усираетесь, Вас они очень волнуют. :D
"Волнуют" и "смешат" - разные вещи. Я здесь развлекаюсь, попутно извлекая пользу - изучаю историю освоения космоса...
Stepan Stepanich Wrote:
С роверами так-же отдельный разговор, тамошние мотор редукторы ну просто блещут инженерными решениями, хотя почему то дисульфида молибдена там нет. Видимо забыли напылить на шестерни.
Не забыли. Он там не нужен. Детали волнового редуктора работают не в вакууме.
Stepan Stepanich Wrote:
Вот так вот, они даже не то что не разлагаются при облучении, а наоборот даже улучшаются их физические свойства, не хватает только пояснения что минимум на 300% улучшаются. Напоминает рекламу магнитных насадок на шланги топливопровода для формирования "правильной ионной структуры" топлива, что приводит к экономии в 50% и более.
А Вы выведите на чистую воду компанию PVS. Вам же это ничего не стоит :). О результатах, только расскажите, пожалуйста... Посмеёмся...
Stepan Stepanich Wrote:
Там кст. в статье как то умолчали, что все это дисульфидомолибденовое чудо будет работать только в вакуумной камере и только при отводе тепла от узлов трения в атмосферу. В открытом космосе при продолжительной работе все это заклинит через очень малое время активной работы от перегрева.
Ну, про работу в вакуумной камере - позабавило... Вроде, самоотверженно доказывали, что не будет в вакууме работать... Про теплоотвод - подождём результатов публичного разоблачения жуликов из PVS... А вот про космос... Вы вообще пытаетесь осознавать то, что пишете? Какое может быть время работы демпферов посадочных опор? Они точно перегреются за это время?

СообщениеДобавлено: 27 апр, 2016, 16:54

Misantrop Wrote:
Одинаковы. Если брать один и тот же корпус. А если корпуса РАЗНОЙ толщины? Сколько еще раз Юристу это написать надо, пока дойдет?
Какое убожество... Вам в училище должны были объяснить, что для гамма излучения, разница между миллиметровой и двухмиллиметровой преградой из лёгких материалов - несущественна. Она скажется на дозе в третьем знаке после запятой. А там и второй знак не особо нужен. Ладно бы, речь шла о сантиметровых стенках из свинца... Кстати, больший объём ОС и наличие в атмосфере азота, отличает её не в лучшую сторону, с точки зрения вторичных электронов. Но это тоже разница в тысячных. Почему Вы её игнорируете? Я что-то новое для Вас открыл?
Misantrop Wrote:
Если он в ОДНОМ посте пишет:
Vister Wrote:
Врёте. Бессовестно врёте. Покажите, где я исключал из сравнения протоны и вторичные электроны?
и тут же:
Vister Wrote:
И снова врёте. Ничего там не "отметалось". Просто гамма - она одинакова и на орбите, и выше. И вторичные электроны от неё - тоже одинаковы.
Облом перекапывать, но "исключить из сравнения" было как раз на том основании, что они (якобы) одинаковы :) И не видит в этом НИКАКОГО противоречия...
Чё-то хотел сказать, но не смог... "У опровергов всегда так..."

СообщениеДобавлено: 27 апр, 2016, 17:09
Хатуль мадан

Откуда: Севастополь - этот город самый лучший, лучший на Земле....
Vister, да хрен с той гаммой.... Там что, только она и есть? :-)

НАСАфилы утверждают: "....Только чертили карандашом на кульмане и о чём-то думали. Самые развитые - чертили, всё же, на ватмане...."
Ватман и Кульман - это совсем не два еврея.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 27 апр, 2016, 17:24

Vister Wrote:
Чё-то хотел сказать, но не смог...

Не осилил? не удивительно, это требует мыслительного процесса, априори недоступного. Писать в соседних абзацах "я не исключал" и "исключил, потому что"... Тут уж либо трусы, либо крестик...
Vister Wrote:
Какое убожество... Вам в училище должны были объяснить

Настоящие, не в книжках, источники приходилось видеть? Или только в гугле? Судя по всему - вряд ли. Если взять самый обычный гамма-источник передвижной лаборатории (на базе автомобилей таких в СССР дофига выпускали), то разница в показаниях самого обычного КРБГ в зависимости от толщины металла видна даже на глаз. И это - не "третий знак", там шкала довольно грубая

СообщениеДобавлено: 27 апр, 2016, 17:25

Юрист Wrote:
Там что, только она и есть?

Там ничего нет, он их все исключил из сравнения :)

СообщениеДобавлено: 27 апр, 2016, 17:41

Quote:
как они вводили подпрограммы в озу

В этом https://www.youtube.com/watch?v=SwjWHky0Mo8&feature=player_embedded
фильме есть момент, поясняющий этот вопрос. Смотрим на 22.15

А именно: барышни прошивают ферритовую память так, что нужный программный код уже зафиксирован самой прошивкой.
Это невообразимо кошмарный труд, но комментатор говорит и об этом факте.
Решение немыслимо дорогостоящее, но очень надёжное и эффективное.
Эдакая флешка из шестидесятых годов. Аналог хорошо знакомого нам БИОС-а.

Память у них была 72к.
По нынешним временам - мизер.
Но если понимать, что это, говоря современный языком, микроконтроллер, то вполне достаточно.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 27 апр, 2016, 17:49

v.tcepesh Wrote:
Vister Wrote:
все стартовые параметры были определены заранее.
Ну да. Масса - приблизительна, стартовый угол - в пределах двух крокодилов. Что еще было "определено заранее"?
Масса известна с точностью до килограммов. Основную неопределённость вносили сами астронавты. Невозможно было спрогнозировать потерю ими собственного веса. Всё слишком индивидуально. Кто-то терял 1 кг, кто-то - 3. Масса конструкции, топлива взлётной ступени - известна достоверно. Масса расходных материалов определялась расчётным и инструментальным путём. Масса оставляемого на Луне - известна. Возвращаемые образцы взвешивались. Стартовый угол - 0 от вертикали. На него взлётная ступень выводилась РСУ за доли секунды после взлёта под любым допустимым углом наклона. Что ещё нужно?
v.tcepesh Wrote:
Vister Wrote:
Каждая коррекция траектории производилась по данным, получаемым с Земли.
Скорость - не менее километра в секунду. Задержка, только по линии связи - более 2 секунд. И ведб это еще не все. Здесь явно без пифий не обошлось.
При чём здесь задержка? Коррекции траектории производились в заранее определённые моменты полёта. Параметры корректирующего импульса и ориентация расчитывались на Земле и передавались на борт за десятки минут до коррекции. Экипажу оставалось ввести полученные данные в компьютер или отработать всё вручную в строго определённое время.
v.tcepesh Wrote:
Посадка - история отдельная. Я понимаю, что на Луне нет крупных камней, резких перепадов высот и т.п. Только идеальные равнины.
Именно поэтому посадка в полностью автоматическом режиме не предусматривалась. Окончательное решение по выбору места посадки или её отмене принимали пилоты.
v.tcepesh Wrote:
Vister Wrote:
Есть двигатель взлётной ступени, без дросселирования, без управления вектором тяги. Есть система автоматического управления РСУ, ручная система управления РСУ, аварийная система. Есть система сближения со стыковочным радиолокатором. Есть бортовой компьютер.
А отлаженного комплекса - нет. Не проглядывается.
А здесь, извините, встречный вопрос - с чего Вы это взяли? Судя по предыдущим комментам, Вы в теме чуть больше, чем ноль...
v.tcepesh Wrote:
Vister Wrote:
ИМХО, полёт А-11 - это и есть испытательный полёт. Он по свой программе не тянет на научную экспедицию. Зато признаки испытательного полёта - налицо.
Сбросить ЛМ на Луну А-11 - религия не позволила?
Попробуйте ещё раз сформулировать вопрос. Совершенно непонятно, что хотели спросить... Зачем сбрасывать на Луну LM?
v.tcepesh Wrote:
Еще раз - Райты не совершили никакого прорыва. Аппараты тяжелее воздуха летали и до них. Прорыв был совершен создателями ДВС. Аппарат же Райтов, сам по себе, был шагом назад, даже по сравнению с машиной Можайского - он, хотя бы, об управляемости позаботился.
До братьев, аппараты тяжелее воздуха, автономно, с человеком на борту не летали. В этом смысле, с посадкой на Луну проще: ракеты давно уже взлетали и с людьми, и без, стыковки проводились, в РПЗ ныряли, в открытый космос выходили, автоматы на Луну садились и т.д...

СообщениеДобавлено: 27 апр, 2016, 18:53
апостол

Котовасий Wrote:
Quote:
как они вводили подпрограммы в озу

В этом https://www.youtube.com/watch?v=SwjWHky0Mo8&feature=player_embedded
фильме есть момент, поясняющий этот вопрос. Смотрим на 22.15

А именно: барышни прошивают ферритовую память так, что нужный программный код уже зафиксирован самой прошивкой.
Эдакая флешка из шестидесятых годов. Аналог хорошо знакомого нам БИОС-а.

Память у них была 72к.
По нынешним временам - мизер.
Но если понимать, что это, говоря современный языком, микроконтроллер, то вполне достаточно.

и как в 72 к разместили 1,5 метра макулатуры ? :mrgreen:
сие тайна великая есть. похороненная в недрах наса журналистики. :mrgreen:
а на биос это не тянет. по аналогии на сегодня это микропрограмма для пика или авэрки.
т.е. под исключительно узкую специализацию.. как то так.
да в фильме, я так понимаю, хотели показать невообразимо кошмарный труд, :mrgreen:

СообщениеДобавлено: 27 апр, 2016, 19:06

Quote:
т.е. под исключительно узкую специализацию.. как то так.

Ну так специализация и была очень узкой.
Из воспоминаний авторов программы ясно, что задача для компа была предельно сужена.
А именно: комп управлял Аполлоном в тот момент, когда он был невидим с Земли.
В остальное время полёта управление шло из Хьюстона.

И задача компа, как я понимаю, касалась лишь ориентации корабля в пространстве.
Причём, повторюсь - в тени Луны.

Посадка на Луну - зона ответственности командира.
Взлёт - зона ответственности Хьюстона.

Вроде всё логично.

Quote:
и как в 72 к разместили 1,5 метра макулатуры ?

Да запросто.
Если Вы имели отношение к написанию программ, то не можете не знать,
сколько бумаги используется при написании кода на машинном языке, когда
под каждое простейшее деяние нужно выдать десяток-другой команд.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 27 апр, 2016, 20:06

VIST57 Wrote:
Его вообще фотохудожник делал… Композиция что надо…
А там ведь фотик был без видоискателя был… Совсем. Даже примерной рамки, как на Фотокор-е, не было…
Как обычно - высосанная из пальца проблема. Ничего сложного с такого расстояния поймать такой план. Если камеру не в первый раз взял в руки. Тем более, что у Шмитта было три попытки. Из них - одна не совсем удачная:
https://www.flickr.com/photos/projectapolloarchive/21059172933/in/album-72157658976934006/
https://www.flickr.com/photos/projectapolloarchive/21492224000/in/album-72157658976934006/
https://www.flickr.com/photos/projectapolloarchive/21057476454/in/album-72157658976934006/
VIST57 Wrote:
Но злые языки говорят, что если задрать контраст, то нехорошо получается…
Языки, которые так говорят, не только злые, но и д*бильные. "Задирать контраст" картинки из полиграфического издания - такое только дфмн Попов может сообразить... Задирайте контраст на оцифровке оригинала, до уср... в-общем - задирайте:
ИзображениеИзображение
Dimitriy Briz Wrote:
Очень нехорошо - в шлеме... нет головы:
И Вы посмотрите на оригинальный скан. Головы Сернана не видно, зато виден Шмитт, стоящий на колене. Как и должно быть.

СообщениеДобавлено: 27 апр, 2016, 20:22
Хатуль мадан

Откуда: Севастополь - этот город самый лучший, лучший на Земле....
Vister Wrote:
оригинальный скан

Звучит гордо. Примерно как, настоящая копия....

НАСАфилы утверждают: "....Только чертили карандашом на кульмане и о чём-то думали. Самые развитые - чертили, всё же, на ватмане...."
Ватман и Кульман - это совсем не два еврея.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 27 апр, 2016, 21:30

prizrak22 Wrote:
как программист программисту, Вы хоть какие либо исходные коды видели ? да для такой допотопной техники ?
Для такой техники, "как и все советские люди" :), "вживую" - не видел. В интернете, фрагменты - конечно видел. В бумажном виде, из "раритетов" видел документацию на ПО для одной из первых "Искр". Кстати, термин "исходный код" - применил здесь не я. Я считаю, что для документации того времени он не корректен.
prizrak22 Wrote:
это может быть тех документация, может распечатка ошибок в работе этого калькулятора, но никак не исходный код. от слова совсем.
Где-то так. Это несколько вариантов документации ПО для AGC. Чем толще том - тем больше "багов" выявлено.
prizrak22 Wrote:
для этого калькулятора код уместиться на страничке а4, даже бинарным способом записаный..
Тут не соглашусь. По ссылке VIST57, где-то страничка и приведена. Только там чётко написано, что это фрагмент. Добавлю - мизерный фрагмент.
prizrak22 Wrote:
Vister Wrote:
Всего-навсего взял данные о текущей ориентации с гироплатформы CM, пересчитал их в систему координат лунного модуля и ввел в компьютер.
а с этого момента можно поподробнее ? пожалуйста.
Да какие тут подробности? Снял данные об ориентации с одного компа, ввёл в другой. "Пересчитал", пожалуй, слишком громко сказано, просто ввёл положение ЦМ и моментов инерции для связки. Изначально там данные были для автономного LMа. Это хоть и нештатная, но предусмотренная процедура. ЕМНИП, имелось пять вариантов аварийного завершения миссии, в том числе и такой.

СообщениеДобавлено: 27 апр, 2016, 22:05

Юрист Wrote:
Vister Wrote:
оригинальный скан

Звучит гордо. Примерно как, настоящая копия....

Помню, как я главного инженера уговаривал купить дистрибутив Автокада…
Из-за документации в основном… Давно это было. Тогда «видаки» только появились, и все друг у друга переписывали фильмы… Третья копия была уже кошмаром.
Возражения его были вполне логичны. А вам зачем? У вас же есть. (переписали мы где-то ломаный)
Я говорю, но это же официальная, зарегистрированная копия. (про документацию лучше было не заикаться…)
А потом неожиданно согласился. Со словами «А. Так это же первая копия. Тогда конечно.»
Но денег под это все равно не выделили… Его за фунты продавали. А мы мордой не вышли…

принципы науки суть временные условные соглашения, приспособленные к опыту, но не имеющие прямых аналогов в реальности.
Анри́ Пуанкаре́.

Те, кто верует слепо, пути не найдут,
Тех, кто мыслит, - сомнения вечно гнетут.
Омар Хайям.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 27 апр, 2016, 22:11

VIST57 Wrote:
Дело в том, что исходники очень редко печатают на бумаге.
Это стоит оставить без комментария. А вообще-то - в гранит.
VIST57 Wrote:
И эти распечатки выглядят совсем по другому.
VIST57 Wrote:
И на тех-документацию это тоже не похоже. Неужели Вы никогда не видели документацию?
VIST57 Wrote:
Это больше похоже на какие-то старые справочники, папки с внутренней перепиской, старые отчеты (там, чем больше, тем лучше)…
VIST57 Wrote:
Это больше похоже на какие-то старые справочники, папки с внутренней перепиской, старые отчеты (там, чем больше, тем лучше)… Короче, что-то на выброс… Скорее всего это фотография с «субботника». У нас такие иногда устраивали.
Мемуары галлюцинирующего пенсионера... Может и нет, но очень похоже... :lol:
VIST57 Wrote:
Если записывать все ПЗУ до конца, что делается крайне редко, то в перфокартах, это будет всего 103 штуки…
Какие перфокарты? Проснитесь, мы бортовой компьютер "Аполлона" обсуждаем, а не Вашу беспокойную юность...
VIST57 Wrote:
Но то, что про нее сейчас пишут... Это, как говорится, на голову не надеть…
Почитайте…
https://meduza.io/feature/2015/10/15/oshibka-apollona-8
Это для кого писано?
Судя по тому, что притащили это сюда Вы, то и пишут для таких ... ... ... как Вы. "Там автора почему-то нет..."©(Ваше) :lol2:
VIST57 Wrote:
Quote:
Незадолго до его приземления на лунную поверхность компьютер модуля начал выдавать одну ошибку за другой. Он начал выполнять больше операций, чем был способен обработать, хотя должен был сосредоточиться исключительно на приземлении модуля с первыми людьми на Луне.
Это же «метающаяся стрелка осциллографа»…
Действительно, ошибки шли "одна за другой". В буквальном смысле. Сначала одна, потом вторая. Всё. Вызваны они были ошибкой в инструкции, приведшей к преждевременному включению посадочного радара. Принцип приоритетности задач помог компьютеру справиться. Он отключил задачу с наименьшим приоритетом.
VIST57 Wrote:
Да не верю я в брошюрки, методички… С Вистером, вообще разговаривать как-то… :( Безумная упертость, разговариваешь, извиняюсь, как с прапорщиком.
А Вы ожидали, что я в ответ на Ваши "воспоминания о былом" начну согласно кивать головой? Неееет, свой уровень балабола Вы продемонстрировали со всей возможной ясностью.
VIST57 Wrote:
А почему данные «о текущей ориентации с гироплатформы CM» вообще не поступали в этот «калькулятор»? И откуда этот "калькулятор" брал информацию о текущей ориентации, скажем так, в штатном режиме?
Блин... и он ещё сетует на чьё-то упрямство... Здесь терпение нужно. Безграничное. Данные «о текущей ориентации с гироплатформы CM» не поступали в компьютер LMа потому, что он до этого был выключен. Тяжело? Ну да, возраст... Только, дальше будет ещё труднее...
VIST57 Wrote:
У ЛМ были щупы, не то 4, не то 3, не важно с «концевиками». Почему двигатель выключался вручную, а не автоматически? Про то, что человек мог игнорировать срабатывание «концевиков», не надо. Из ЛМ-а не видно место посадки, для того и щупы.
Двигатели отключались автоматически, но через некоторое время. Пилот успевал выключить быстрее.
VIST57 Wrote:
Я ничего не имею против Маргарет... ... ...
Шедевр. Некий бывший советский инженер, весь творческий потенциал которого убила унылая производственная текучка, "НИЧЕГО НЕ ИМЕЕТ ПРОТИВ"... одной из родоначальниц инженерного программирования, основательницы компании с мировым именем... Ну откуда такое самомнение?
VIST57 Wrote:
Это было очень давно и сейчас это ни на что не влияет. Это уже «выстрелило». Тогда. Я был свидетелем, можно сказать участником.
А на Форуме нет, случайно, ветки про Куликовскую битву? Интересно было бы почитать про Ваше участие и в ней...

СообщениеДобавлено: 27 апр, 2016, 22:31

prizrak22 Wrote:
меня интересует, как 1,5 метра макулатуры впихнули в 32 слова по 17 бит + бит чётности ? :mrgreen: вистер просто зелёного понятия не имеет(полный нуль), что такое компутер и проги к нему.
Не, ну нормально - не понимаете Вы, а "полный нуль" я... "У опровергов всегда так..."
prizrak22 Wrote:
не просто прапорщиком, а прапорщиком тыловой службы. типа зав продовольственного склада. или вещевого склада. именно туда назначали самых тупых дуболомов. во первых вреда там, от них меньше, а во вторых для оправдания пословицы, - чем больше в армии дубов, тем крепче наша оборона.
Мне нравится, когда опроверг начинает злиться или переходить на личности. Сразу раскрывает свою... сущность (обойдёмся без эпитетов).
prizrak22 Wrote:
вот тут как раз и понятно почему. два узко специализированных калькулятора, один для навигации к луне и от луны, второй сугубо для посадки на луну и взлёта с луны.. т.е. исходные прошивки для них разные. и заметьте пзу реализовано на кольцах.
Нет. Оба AGC могли выполнять аналогичные функции. Только для взлёта с луны служил компьютер AGS - аварийная система взлёта и стыковки.

СообщениеДобавлено: 27 апр, 2016, 23:23

Юрист Wrote:
Vister, да хрен с той гаммой.... Там что, только она и есть?
Чё, опять всё сначала? Радует, конечно, что хоть с гаммой хрен. Ну давайте... Что ещё есть?
Misantrop Wrote:
это требует мыслительного процесса, априори недоступного. Писать в соседних абзацах "я не исключал" и "исключил, потому что"...
Да, с мыслительным процессом у Вас действительно туговато. Да, гамму я предлагал исключить из сравнения, вместе с её вторичными электронами. Но вторичные электроны даёт не только гамма. Вот их я исключать не предлагал... Я спрашивал, может оппоненты что по этому поводу подкинут. Оппоненты промолчали.
Misantrop Wrote:
Если взять самый обычный гамма-источник передвижной лаборатории (на базе автомобилей таких в СССР дофига выпускали), то разница в показаниях самого обычного КРБГ в зависимости от толщины металла видна даже на глаз. И это - не "третий знак", там шкала довольно грубая
Вы про слой половинного ослабления слышали? Наверняка. Для стали - 2,5 см. Для алюминия - не помню, где-то около 5 см. Ну о чём здесь говорить?

СообщениеДобавлено: 27 апр, 2016, 23:28

Котовасий Wrote:
Решение интересное. Производство разместили на территории резервации индейцев навахо. И работали там много местных женщин. Все довольны - и производственники, и политики, и навахо. Процесс сильно напоминал традиционный промысел женщин-навахо - плетение ковриков.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 66156 ]  На страницу Пред.  1 ... 1363, 1364, 1365, 1366, 1367, 1368, 1369 ... 2647  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа