Vister Wrote:
VIST57 Wrote:
А в «Хасельблады», наверное, целую горсть дисульфида засыпали и трясли, чтобы он «равномерно растушевался по ящику…» А то, ободрали «шкурки», и покрасили белилами… А так, обычная серийная камера… Ага…
В "Хассельбадах" для космоса (не только для Луны), обычную смазку заменяли специальной - для вакуума. Забавно, почему опровергов интересуют в этом плане только "Хассельбады"? А как работали в вакууме стыковочные агрегаты, разворачивались солнечные батареи? Как "Луноходы" работали?
Какой-то странный вопрос. Правда «не догоняете»? Потому, что Луноходы, и даже Ровер разрабатывались для тех условий эксплуатации, а "Хассельбады" нет.
У меня был такой. И я читал про то, что там переделали.
Из них выкинули все, что можно, покрасили в белый цвет, зачем-то вставили стекло с «крестиками» и сильно озаботились снятием статики с пленки. Все.
Как будто там нет других проблем… А про то, что это стекло мешало вставить шибер в кассету, я узнал только здесь от «Глимсуса». Что, нельзя было вставить нормально это стекло? Если оно вообще нужно. А то, что нельзя ни снять ни одеть кассету без шибера, про это не знали? Почему не написано, что была еще сломана эта механическая блокировка?
И как вообще это стекло могло мешать шиберу? Если пленка протягивается не касаясь рамки, и поджимается только при взведении затвора, кстати, даже в нашей копии, в «Салюте»…
И затвор там центральный. Его лепестки ничем не должны быть смазаны, иначе все внутренности фотоаппарата будут забрызганы этим… И диафрагма там была «ирисовая» которая тоже ничем не должна быть смазана… Да много там всего…
А то, что там внутри, не то, что разных подшипников, там с десяток шестеренок. Не знали? И какой, такой волшебной смазкой заменяли? Никак, опять молибденом?
Про какое-то стекло с крестиками и щеточками для снятия статики (кстати, куда снимали статику? Прямо на пузо астронавта?) целую страницу написали, а про уникальную смазку, ни слова…
Вот у нас, фото и киноаппаратура, всегда находилась в гермоотсеке или в боксе. И только у НАСы схватил фотоаппарат, если на Луну, то по-круче «Хасель», а раньше, что то типа «Зоркого» брали и сразу в космос…
Ну, а теперь послушаем моего коллегу…
Quote:
Конечно, бывало и так, что не правы оказывались мы, проектанты. Вот пример. К спускаемому аппарату должен был крепиться приборно-агрегатный отсек с тормозной двигательной установкой и другим оборудованием. Мне казалось естественным сделать этот отсек негерметичным. Первым высказался против этого решения Рязанов, заместитель Тихонравова. Он заявил, что приборов, которые смогут работать в вакууме, пока нет и что добиться от смежников, чтобы они создали такое оборудование, будет трудно: доводка и испытания его потребуют много времени. И вообще неизвестно, сможет ли аппаратура работать в открытом космосе. Суждения его казались неубедительными. Для меня они выглядели как продолжение наших обычных споров и его стремление мешать нашей работе - ведь нам удалось отодвинуть его работы по спутнику-разведчику на второй план. Каждый гнул свою линию, хотя, признаюсь, его отличал спокойный, сдержанный тон, а я шумел. В конце концов я потерпел поражение, с досады решил компоновку отсека не менять, а просто обвести ее контуром герметизации. Получилось, кстати, компактно, хотя по форме, мягко выражаясь, странновато.
Прошло немного времени, и я убедился в том, что был не прав. Если бы приняли мое предложение, это было бы серьезной ошибкой. Все дело в проблеме отвода тепла от прибора и в проверке его работоспособности. Если прибор работает на столе в обычной атмосфере, то он будет работать и на орбите в герметичном отсеке с нормальным давлением атмосферы при наличии вентиляции воздуха. А если прибор работает в вакууме, то нужно позаботиться об отводе тепла, выделяющегося в приборе.
Quote:
Инфракрасная система отказала на первом же пуске беспилотного корабля. Сложный высокооборотный механизм в полете заклинило (так мы впервые столкнулись с проблемой трения в вакууме). Зато система солнечной ориентации действовала безотказно.
Как Вы думаете? Этот «Сложный высокооборотный механизм» на земле не испытывали?
Вот именно здесь, я думаю, что мой «коллега» не с «трением в вакууме» столкнуся, а с проблемой отвода тепла…
Поговорить бы с ним… Ну теперь только там…
принципы науки суть временные условные соглашения, приспособленные к опыту, но не имеющие прямых аналогов в реальности.
Анри́ Пуанкаре́.
Те, кто верует слепо, пути не найдут,
Тех, кто мыслит, - сомнения вечно гнетут.
Омар Хайям.