olegsp Wrote:
Lyolyk,
Вообще, мне кажется, что за 25 лет поотдельности вна Украине и в России уже возникла значительная разница менталитетов.
Как ни странно, вна Украине больше остатков СССР. Со всеми плюсами и минусами. Эта вера в государство, что там сверху надо что то подкрутить и все наладится.
У нас стало больше цинизма, меньше надежд на государство и больше исключительно на себя. При этом мы значительно больше любим и уважаем самих себя, чем оглядываемся на якобы "цивилизованный" мир. Мы намного менее доверчивы.
ИМХО, конечно.
А мне кажется, что выживать в 90-е вынуждены были все или почти все.
А вот с разницей менталитетов в государствах не очень согласна. Скорее это национальные характеры, что ли.
Ну вот не надо про "бедных украинцев" которые вынуждены были "гнуться"...может после распада союза и гнулись и менталитет другой появился... уж не знаю, но по себе и своей украинской родне, не замечала пригинаний и надежд на дядю. Весь народ был самодостаточный и надеялись только на себя. Я родилась, выросла, работала до 82г в Запорожье, потом с мужем уехали на ДВ.
А сейчас выйдя на пенсию из города уехали в район и что интересно, в школе есть музей в котором бережно сохраняют истоки происхождения села. А это все были переселенцы из Полтавской губернии, а вы там у себя орёте, что мы разные народы - не братья. Да по всему бывшему союзу столько раскидано коренных украинцев, что жуть.
За русскими всегда стояла осознаваемая мощь. А украинцы вынуждены были гнуться под всеми, как тростник в басне, чтобы выжить. Теперь у них уже привычка.
Вера в государство - скоро сами придём к тому, что "больше некому" и, как Людовик XIV говорил: "Государство - это я". Только лень мешает. Вечно надеешься, что за тебя это сделает кто-нибудь другой, а ты пойдёшь на выборы и за него проголосуешь ))