Люкен Wrote:
Наталья, ну так речь была не о сравнении с "сейчас". Человек написал, что якобы не было никакого равенства, типа что при капитализме, что и тогда было одинаково (ежели приблизительно), но при СССР якобы лживо декларировали "равенство". Я ему пишу - нет было. СССР это не кибуца и не коммуна (где все участники строго равны и все в принятой "форме"), абсолютного равенства вообще не бывает, есть такие категории как алкоголики и тунеядцы, они плохо жили, да. Зачастую совсем бедно. Но в остальном государство сглаживало разницу между окладами (зарплаты ненамного отличались, а в некоторых случаях даже превышали). Но у ветеранов ВОВ был особый статус. Поэтому мой дед - непартийный, работал разнорабочим на флоте (по инвалидности мог только так, но без работы не мог, когда его уволили в 95-м, он через месяц умер), получал надбавку (по инвалидности), но имел телефон и 3-х комнатную квартиру. Другой дед (не инвалид войны, но участник боевых действий) состоял в партии, но не имел телефона, имел небольшой дом (одноэтажный), хотя семья была многодетная, дед занимал некоторые должности в местных управленческих органах, не высокие, но все же. Вот хотя бы на моем примере видно, что без разницы партийный или непартийный.
Я поддержу Вашего оппонента. Не было равенства ни среди самих республик, ни среди жителей республик.
Элементарно мой пример - у нас было 2 - 2-х комнатные квартиры на площадке, жили 4 человека - в одной дед с бабушкой, в другой мы с мамой.
Точно в таких же квартирах по стояку жили семьи, как сельди в бочке, обычных рабочих. Я бывала у них в гостях - я видела, как они жили и видела, что они ели.
Я - ольгинский кремлебот, а для ТаниР еще и агент госдепа, в одном лице.