rHOM Wrote:
Как его не называй, массовое уничтожение селян было, на почве национализма или какой либо другой причине, какая разница, кстати в городах такого не было.
Разница – большая. И к этой разнице я еще вернусь. Однако правильно. Голод в городах удалось не допустить, путем введения чрезвычайных мер на селе. Единственный способ борьбы с голодом при крахе сельскохозяйственного производства – это введение продовольственной диктатуры (то есть ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ ИЗЪЯТИЕ у населения продуктов питания и их дальнейшее ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ «пайковое» РАСПРЕДЕЛЕНИЕ) и ИЗОЛЯЦИЯ голодающих районов. Это аксиома. Для чего изолируются голодающие районы? Ну, например для того, чтобы не получилось, так, как описывал времена Великой депрессии в США Джон Стейнбэк:
Quote:
А потом на Запад потянулся разоренный люд - из Канзаса, Оклахомы, Техаса, Нью-Мексико, из Невады и Арканзаса. Потянулись семьями, кланами, согнанные с мест пылью, трактором. Ехали в набитых битком машинах, целыми караванами - бездомные, голодные. Двадцать тысяч, и пятьдесят тысяч, и сто тысяч, и двести тысяч. Они двигались потоком через горы, голодные, беспокойные-беспокойные, как муравьи: спешили скорее дорваться до работы поднимать, носить тяжести, полоть, собирать, резать,- все что угодно, любое ярмо, лишь бы заработать на хлеб. Дети голодают. Нам негде жить. Бежали, как муравьи, спешили дорваться до работы, до хлеба, а больше всего - до земли. Мы не какие-нибудь чужаки. У нас уже семь поколений родилось и выросло в Америке, а если копнуть поглубже, так там ирландцы, шотландцы, немцы, англичане. Один наш предок сражался за революцию, а сколько участвовало в гражданской войне - и с той, и с другой стороны.
Мы американцы. Они были голодные, злые. Они надеялись найти здесь дом, а нашли только ненависть.
Или для того, чтобы голодающие не сбивались в банды (а длинноствольное нарезное оружие в СССР до 1940-го года свободно продавалось на базарах и развалах и уведомительное регистрировалось в Сельсоветах) и не шли грабить по их мнению сытые районы. Только для этого.
Далее – насчет изоляции. Учитывая, что голод в 1932-33 г.г. охватил Украину, нечерноземные регионы европейской части РСФСР, Татарстан и близжайшие районы Поволжья, Зауралье и Северный Казахстан – изолировать пытались все голодающие районы. Однако наличных сил для плотной изоляции не хватало. Изоляция была откровенно дырявой. Это понятно. Учитывая что, у современной Украины не хватает сил изолировать капельную по размеру зону АТО, это несмотря на пять мобилизаций, у СССР тогда тоже шансов (учитывая, что привлекали для сего дела сугубо резервы НКВД) тоже не было. Оттого, мой дед по отцу со своим братом вполне смог в это время (по декабрю 1932 г.) выбраться вместе с братьями с голодающей Орловщины работать на Донбасс в шахты, а семья моего другого деда (кулаками были, а оттого при наличных деньгах) из голодающего Юргомышского района Челябинской области (нынче Курганской) вполне себе ездила в Челябинск и Свердловск. И мой этот дед, несмотря на откровенно тогда малолетний возраст (10 лет) – эти «кардоны» прекрасно помнил.
rHOM Wrote:
Че ты распинаешься? За что купил за то и продал, насколько я понял село не особо большое было, несколько десятков может с сотню другую семей. Не думаю, что бабушка, царство небесное, просто так приврать мне решила.
Знаешь, Гном – есть такой анекдот.
В синагоге выбирают старосту. Предлагаю кандидатуру Боруха Шмиеровича. Старого и богобоязненного вдовца. Тут слово берет Рабинович: «Нет, не может быть Шмиерович старостой нашей синагоги. Его дочь – малолетняя и привлекательная особа зарабатывает собой на привозе. А Шмиерович, мало того что ее покрывает, он с ее прискорбных заработков живет, оправдываясь тем, что советская пенсия у него мала»! Вся синагога на Шмиеровича разом так повернулась и зашипели на него как змеи. Шмиерович за сердце схватился, прокашлялся, проперделся: «Слово, дайте слово! Я уже тридцать лет как вдовый, сорок лет как утратил мужскую силу! Пятьдесят лет назад мой единственный сын – Моше совершил свою алию в Израиль! Что за ложь вы слушаете, люди»? Вся синагога поворачивается к Рабиновичу и шипят на него как змеи. А Рабинович в ответ: «А шо я, шо я? Мое дело сказать»!
Так вот, Гном – ты общаешься на аналитическом форуме, так изволь голову включать а не детские страшилки рассказывать! Одна беда в том, что вот такие вот страшилки лежат в вашем мифе о голодоморе, который твои СМИ укрепили у тебя в голове как об «акте уничтожения украинцев русскими». Еще раз призываю – соображай хоть на троечку. Так жить проще будет. Хотя бы тебя украинца байками разводить перестанут.