vsegdatam Wrote:
Самое противное в отключении света наверное отключение холодильника? Как без него, опять же все заморозки наверное разморозились.
Не все - но обидно за ягоды и фрукты, которые ребенку на зиму морозила. Часть винограда "Изабелла" пришлось пустить на компот сейчас - но мою грусть развеял сын, который сказал:
- Мама, ты же НА ЗИМУ фрукты морозила? А на календаре у нас что? Зима уже, 1 декабря! Так что всё нормально, вари компот!

))
Часть ягод вполне выжила, даже при 4 часах света в сутки! Просто мы в морозилку не залезали без надобности))) После отключения света в 20.00 (и до 10 утра) перекладывала туда масло и сыр, даже небольшая кастрюлька с супом помещалась)) Ну а мясо я и не замораживала.
Тяжелее было с бойлером, который не успевал нагреваться - ведь и купались, и посуду мыли, и стирали. Но никто грязью не зарос, вшами и коростой не покрылся - укронацики ЭТОГО хотели, наверное? А хрен им!
Если вода в бойлере не успевала дойти до нужной температуры - грели на плите кастрюли с водой, носили в ванную и все равно мылись, посуду мыли как всегда, ничего грязного на ночь не оставляли))) Стиралку включать было страшно, ведь свет отрубали НЕ по графику. Ничего, справились - зато 10-летний сын научился отлично стирать свои носки и трусы вручную, в тазу. И стал более ответственным, проявил в очередной раз отличное чувство юмора и выдержку!
Хочу сказать огромное спасибо всем, кто поддерживал нас на материке! Добрыми словами, единодушием, пониманием - а иногда и предложениями помощи! У меня есть одна знакомая в Москве - она ещё в начале энергоблокады предложила нам с сыном приехать на месяц к ней пожить, в её частном доме - чтобы в тепле, со светом, чтобы ребенок в школу там ходил месяц. Очень благодарна ей за такое предложение, но отказалась. Понимала, что не смогу уехать - это было бы как предательство, своего рода... Но я озвучила сыну это предложение, хотелось ЕГО реакцию услышать - и сравнить с тем, что Я предполагала от него.
Очень обрадовался сначала, что можно АЖ на месяц поехать в Москву! А потом пошел поток мыслей: "Мам, а брат мой? Илюха же здесь будет сидеть, и Василиса, твоя сестра - они ведь не смогут поехать с нами? А мы их не бросим тут, правда? Они будут сидеть в темноте и в холоде, а мы в Москве - в тепле и со светом? Так нечестно! МЫ не поедем, мам! Давай потом просто в гости к О.В. съездим, когда всё хорошо будет! И вообще - я 2 года назад отказался ехать в Москву к тёте Лене, когда тут серьезные события были! А сейчас я тем более никуда не поеду - это МОЙ ГОРОД! Нам тут всем сейчас ОДИНАКОВО темно и невесело, но весь Крым не бежит на материк! И МЫ никуда не поедем! Подумаешь - при свечках вечером посидеть! И воду нагреть помыться - это не проблема, ЗАТО МЫ В РОССИИ, а д*бильные "подрыватели" с Украины - пусть идут в .ОПУ! Я хочу быть вместе со всеми здесь, а не отсиживаться в теплом доме в Москве. Мне потом младшему брату в глаза смотреть будет стыдно!"
Так что дети наши молодцы, почаще нужно их слушать, у них всё от души идёт - а это самое правильное!

Для севастопольцев всегда город был Севастополем, для севасцев - севасом.(с) Combat