Viktor1964 Wrote:
milanese Wrote:
Не надо тут людей пугать и клеветать об с400, навязывая ему ссылки на учебник физики по прямой видимости и ограниченность горизонтом!!! Это полная туфта! В ПВО даже очень старых систем реализован принцип дающий возможность видеть за горизонт. И поднятие РЛС на холм для этого отнюдь не главный способ! В природе существует и не прямолинейное распространение радиоволн!
Мда... Загоризонтная РЛС в ЗРК? Вы уверены? Нет, Вы
точно уверены? Вы не забыли, что это длинноволновые станции, использующиеся только для обнаружения ракетных пусков типа "Подсолнух", "Контейнер", "Волна", либо использующие эффект поверхностной электромагнитной волны (ПЭВ, ground wave), которая распространяется вдоль поверхности воды на расстояниях до 200—400 км, например "Монолит-Б" для комплекса "Бастион"? Вы не заметили, что Вам приведена дальность
радиогоризонта как раз с учётом именно распространения радиоволн? (дальность прямой видимости - меньше...) И никто не клевещет на С-400. В описании комплекса расписано, что датчики обнаружения можно располагать далеко от пусковых, могут использоваться самолёты ДРЛО А-50. Так что дальность до 400 км - реальная. Но она зависит от многих факторов и реализована только в составе интегрированной системы ПВО. Но в Сирии-то этого всего нет. Зато есть дофига бармалеев, которые с удовольствием захватят выдвинутые на 90 км РЛС и разрушат или передадут туркам, что ещё хуже... Впрочем, если Вы настаиваете, что С-400 может видеть дальше радиогоризонта, я не буду спорить...
Приятно конечно разговаривать с человеком который много читает и в чем-то разбирается... Я изучал все ЗРК ПВО Страны по С-300 включительно, почти все РЛС РТВ от п-14 (Оборона) до 19Ж6 и множество АСУ. Прходил стажировку в качестве офицера наведения ЗРК С-75 в Сочи и в качестве оператора ИКО в маловысотной роте в Валдае. Потом попал служить уже в т.н. космические войска и к ПВО отношения не имел. Конечно много забыл и оружие вперед ушло, но прекрасно помню, что В РЛС использовались принципы дифракции и рефракции радиосигнала в различных радиодиапазонах, что давало возможность нам видеть цели и успешно наводить на них ракеты значительно дальше чем 91 км. Скажем с-75 и 125 это средне-близкие и они не в счет, С-300 в те времена (конец 80х) имел 2 типа ракет типа К и типа Р с дальностями до 100 км поэтому тоже не наш случай. Но С-200 Вега уже тогда прекрасно доставала на 200 км а Дубна и на 250. При этом мы точно не поднимали Радиолокатор подсвета и наведения на какие-то горы. Да, поднимали на специальные насыпи-холмы, но чтобы меньше зависеть от "местников" (помех от труб, деревьев и прочих местных высоких объектов) Не хочу лезть в учебники и вспоминать формулы, но дальность РЛС метрового диапазона П-14Оборона была 600 км, она и давала целеуказания для с-200. И С-200 решал задачу по пуску ракеты при условии встречи с целью на дальней границе зоны поражения (200-250 км), при этом Гсн ракеты захватывала цель еще до старта, запускалась и дальше РЛС только работала на подсвет цели. Был ещё режим комби когда пускали ракету на дальнюю границу и рулили ею с помощью радиокоманд, а на подлете к цели она переходила на подсвет. При выходе в район цели включался радиовзрыватель который был активным и уже ракета не имела связи с землей.
C-300/400 вообще предназначен для борьбы с крылатками идущими на 50м и если бы формула данная вами была применима то дальность обнаружения была бы 20 км? а на фига она тогда нужна?
Нет все-таки там используется рефракция сигнала, который "загибается" в сторону земли и т.о. РЛС видит за горизонтом. Точных параметров старых не помню а с-400 и не знаю, но то что там не УКВ и не прямые волны это точно (у с400 вроде дециметровый диапазон)
Кстати не забываем, что скорость полета ракеты с300 - 2 км в секунду а с400 - более 5 км сек!!! Это в 6 раз выше скорости пули в снайперской винтовке СВД.
Что касается высоты полета, то слишком-то и не снизишься для прорыва ибо на пути стоят сотни ПЗРК Верба с высотой 4500м и маловысотки от Панциря до Тора. Касаемо источников инфо по целям, конечно, важно иметь ее в совокупности, с этим не поспоришь.
Но я могу точно сказать по Сирии что с учетом наличия у нас хотя бы дивизиона с400 с РЛС с дальностью 400 км, возможно с приданными другими РЛС, с 12 пусковыми, заявленного наземного с300 со своим РЛС и с 6 пусковыми, ещё с-300 на ТРК Москва а также Панцирей-С2 , 12 истр*бителей Су-30 и 7 Миг-29. Не забываем, что 14 Су-34 также могут работать в качестве истр*бителей.
В помощь этому вся сирийская группировка ПВО, включающая (видимо до 3х) дивизионов с-300 с запасом из 144 ракет, и какого-то количества (видимо около 50 штук) С-200, С-75/125, Бук и Панцирь-С1 а также 6 дальних истр*бителей-перехватчиков Миг-31. На все это работают сирийские РЛС раннего обнаружения П-14 Оборона, 5Н87 "Небо" ,10 спутников и наши дальние загоризонтные станции а также войска СПРН.
В данной ситуации когда нет приготовлений к глобальной войне с РФ, эта конфигурация хотя бы того что мне известно, с большим запасом уничтожит одновременный налет из 50 самолетов 3 с-300 и 1 с-400 первым залпом уничтожат 28 целей в течение 1-2 минут после пуска, через 3-4 минуты целей больше нет. Все это подстраховывают 25 новейших истр*бителей Су-30, Миг-29/31.
Ну, от захвата РЛС бармалеями в Сирии есть классическая защита .