DimiD Wrote:
Petrover Wrote:
Приходится выискивать крупицы в куче помоев. Но арабы все же ближе к месту действий, нежели большинство внешних источников.
да, да.., со штаб-квартирой в Лондоне...
Можно попробовать вытащить несколько "крупиц". Все что излагаю ниже, моя субъективная точка зрения. Рассмотрим фотографии, которые могут являться свидетельством разгрома колонны сирийской армии (предоставленные уважаемым форумчанином
Petrover ).
http://justpaste.it/ok7xЧто я лично пытаюсь понять (в меру своих знаний), когда рассматриваю видеосвидетельства с поля боя? Пытаюсь представить картину боя. Как действовали стороны, какими средствами они обладали. В чем ошибки сторон. В данном случае "картина боя" у меня не складывается.

Что настораживает в серии этих фотографий. Нет общего плана! Привязать объекты к местности практически невозможно (по фотографиям).
Первые восемь фотографий явно носят пропагандистский характер. Эффектная стрельба из различных видов оружия. Явно для демонстрации "военной мощи ИГИЛ". Обращает внимание, что снимки сделаны в разном месте и разное время суток (достаточно посмотреть на небо и вид грунта). Это уже должно насторожить! Девятый снимок очень странный. Он должен доказывать факт уничтожения танка. Но почему снижена до предела резкость изображения? Десятый снимок с уничтоженным танком. Наверное, это именно тот танк, в который попали на предыдущем снимке? Но почему нет следов пожара? По виду он сгорел давно, дыма нет,
броня "остыла". Не ясно сколько длился бой! Привязки к местности нет, поэтому остов этого танка мог быть снят в совершенно другом месте и в другое время. Вот одиннадцатая фотография страшная и интересная для следственных органов Сирии. На ней молодой человек в гражданской одежде. Предполагаю (интуитивно) ,что он проезжал мимо на трассе на автомобиле (возможно, именно этот автомобиль увозит "душман" на 29 фотографии). На 13 фотографии этот молодой человек уже убит. Через несколько минут после съемки, подонки из ИГИЛ его убили (видимо ударом приклада в лицо). Обратите внимание на кучу мусора, в которой лежит труп этого молодого человека. На фотографиях много "трупов сирийских солдат". Но что странно? Где их стрелковое оружие? Почему его не фотографировали? Где следы боя? Горы стрелянных гильз? Почему часть "солдат" без ботинок? Мародерство? А может быть это пленные? Почему их трупы лежат не на позициях, а на обочине дороги? Почему значительная часть из них убита выстрелом в голову? Почему среди них есть люди в гражданской одежде? И самое странное! Обилие зенитных орудий! 37 мм автоматические зенитные пушки образца 1939 года! Часть из них в поле, без тяги. Со стволами направленными вверх (на некоторых фотографиях)! Кому потребовалось размещать батарею ПВО в поле. Явно не сирийской армии!!! Может быть ИГИЛ или "умеренной оппозиции"? За трофеи ИГИЛ можно принять только подбитый танк (с дырой в борту).
Два танка и ЗСУ-23-4 "Шилка", похоже принадлежат ИГИЛ, поскольку имеют экипаж (мое видение ситуации).
Как можно сделать на базе этих фотографий вывод о разгроме колонны сирийской армии? Никак (мое субъективное мнение). Гипотез можно выдвигать много. Например, что на фотографиях следы разгрома боевиками ИГИЛ батареи ПВО "умеренной оппозиции", которую прикрывал танк? А возможно, это простая инсценировка. Привезли пленных (судя по форме из "умеренной оппозиции"), расстреляли их на обочине, наделали фотографий, выложили в сеть. Для сомневающихся и впечатлительных людей в самый раз! Это пропаганда. Она должна вселять в человека сомнение и страх. И она работает.
P.S. Можем ли мы проводить объективный анализ таких источников? Думаю нет! Мы, в большинстве своем, не эксперты. У нас нет технических средств, специальных знаний, оперативной информации. Этим должны заниматься спецслужбы. Поэтому тащить, без необходимости непроверенную информацию от ИГИЛ, думаю не стоит. Это мое личное субъективное мнение.