Sevpolitforum.info

Севастопольский Политфорум
Текущее время: 22 авг, 2025, 4:00

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 80138 ]  На страницу Пред.  1 ... 992, 993, 994, 995, 996, 997, 998 ... 3206  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 09 окт, 2015, 21:45
Заголовок сообщения: Re: Батька Лукашенко разбушевался!
12k сообщений+

Warnings: 1
Приазовец_ Wrote:
Екатерина Ш Wrote:
Смотрю в Белоруссии вовсю формируется и крепнет угнетенная нация древних протобелорусов.
Хреново вообще-то.
В основном в интернете.

А с него ( Интернета) все и начинается
Поколение 90-х пепси-кола и кружевные трусики очень падки на сладкое, что в уши не лей- все елей(с)

Изображение

Я слышал столько клеветы в Ваш адрес, что у меня нет сомнений: Вы — прекрасный человек!
О.Уайльд

СообщениеДобавлено: 09 окт, 2015, 21:48
кирилл и мефодий

Приазовец_ Wrote:
Екатерина Ш Wrote:
Смотрю в Белоруссии вовсю формируется и крепнет угнетенная нация древних протобелорусов.
Хреново вообще-то.
В основном в интернете.

Я про окраину тоже так думала.

«Все знают и все понимают только дураки да шарлатаны.» А.П.Чехов Изображение

СообщениеДобавлено: 09 окт, 2015, 21:55
12k сообщений+

Warnings: -2
Приазовец_ Wrote:
Екатерина Ш Wrote:
Хреново вообще-то.
В основном в интернете.

Сначала прмывают мозги молодежи всякими демотиваторами, типа окон овертона , приучают к мысли, что 'ватником' быть плохо и постыдно, параллельно форсят, что очень модно быть а-ля " кто не скачет, тот москаль", потом приучают, к тому, что жизнь москаля и 'всех кто не с нами' - ничего не стоит - расчеловечивают.
Одновременно вливают в уши искаженную историю и в итоге - все на мудан!

Напомню Вам, что на мудан поперлись по призыву журналюги в соц сетях, неужто считаете, что перед этим не проводилась предварительная обработка мозгов?

Изображение

СообщениеДобавлено: 09 окт, 2015, 22:08

ЗаБеларусь Wrote:
Герцен Wrote:
Ну, Ватсон, это же элементарно.
Мне даже неудобно за Вас, я стал сомневаться, действительно ли Вы белорус и ориентируетесь в белорусском языке.
Мапа, улётка, філязофия, вакацыі, імпрэза, шлюб, шруба, прэнт ... - это чё?
Откуда оно всё?
Знаете, Холмс, я ориентируюсь в белорусском языке на уровне средней белорусской школы и спортивных репортажей комментатора Новицкого.
Вот слова мапа и шлюб мне прекрасно знакомы, а это значит, что они возникли раньше пары десятков лет, а все остальные - это ж чушь какая-то, откуда Вы их только откопали?
А все остальные появились позже, чем пару десятков лет назад.
Это теперь ваш современный белорусский язык.
Привыкайте.
Дальше будет больше.

Sapere audi

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 09 окт, 2015, 22:21

ЗаБеларусь
А вообще, меня ваш белорусский язык (как и украинский!) прикалывает со страшной силой. Я, когда его слышу или читаю, удивляюсь, как вы сами не ржёте, когда на нём разговариваете? :)

Изображение

(Фотография моя. Снимал и ржал аки конь)

Sapere audi

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 09 окт, 2015, 22:23

Taison Wrote:
А литвины из кривичей, жмудинов и украинцев.
Вы намеренно это слово не заметили? :wink:
Таки по утверждению нобелевского лауреата по истории Белоруси и Украины, Ульдземира, украинцы, существовали как некий союз восточно-славянских племен, как кривичи, или же как и жмудины являлись этнической групппой.
Поскольку он перечисляет их в одном ряду, хотелось бы получить ссылку на исторический источник, где украинцы упоминаются в таком контексте.

Ну поскольку он перечисляет их в одном ряду, то, как мне кажется, ни о каких союзах и нациях тут речь не идет, а идет перечисление равнозначных древних племен, а термин украинцы используется, с моей точки зрения, обобщенно и не совсем удачно, я бы заменил его на продолжение перечисления "древляне, дреговичи, поляне, радимичи и др.", это было бы более политкорректно.

Хотя мне лично немного смешно видеть, какой эмоциональный окрас приобрело безобидное слово "украинцы" в контексте текущего конфликта, как красная тряпка на быка.

СообщениеДобавлено: 09 окт, 2015, 22:30

Герцен Wrote:
ЗаБеларусь
А вообще, меня ваш белорусский язык (как и украинский!) прикалывает со страшной силой. Я, когда его слышу или читаю, удивляюсь, как вы сами не ржёте, когда на нём разговариваете? :)

Ну откровенно говоря, я на нем не разговариваю, могу ввернуть пару слов и устойчивых выражений, а что смешного в этой вывеске?
Есть гораздо более смешные выражения, типа чахлiк неумiручы.

СообщениеДобавлено: 09 окт, 2015, 22:36
12k сообщений+

ЗаБеларусь
Как красная тряпка на быка, действует ваши потуги манипулировать и выдавать желаемое, за действительное.
Так же, после того, как украинцы впали в махровый национализм, это слово уже и не такое безобидное. Под украинским флагом, титульная нация убивала людей в Одессе 2 мая! Если Вы этого не видели в прямом эфире, то еще как-то можно понять, а если видели и после Одессы и Донецка, Вы смеете называть слово ' украинцы' безобидным, то Вы - им ровня, ровня тем, кто все это делал, потому что Вы не видите ничего обидного в произошедшем. Вы - такой же аморальный как и они.

Изображение

СообщениеДобавлено: 09 окт, 2015, 22:46

Taison Wrote:
ЗаБеларусь
Как красная тряпка на быка, действует ваши потуги манипулировать и выдавать желаемое, за действительное.
Так же, после того, как украинцы впали в махровый национализм, это слово уже и не такое безобидное. Под украинским флагом, титульная нация убивала людей в Одессе 2 мая! Если Вы этого не видели в прямом эфире, то еще как-то можно понять, а если видели и после Одессы и Донецка, Вы смеете называть слово ' украинцы' безобидным, то Вы - им ровня, ровня тем, кто все это делал, потому что Вы не видите ничего обидного в произошедшем. Вы - такой же аморальный как и они.

А мне совершенно непонятно, почему Вы одним махом записали в махровые националисты и бандеровцы 38 млн. людей, в массе своей ничем от нас с Вами практически не отличающихся, особенно если снять налет пропаганды? А Олесь Бузина разве не считал себя украинцем? А в Одессе не украинцы горели?
Я в данном случае предпочитаю персональный подход.

СообщениеДобавлено: 09 окт, 2015, 22:53
12k сообщений+

ЗаБеларусь
Отними от 38 жителей Крыма и Донбасса, а также тех стариков, кто считает себя русскими, но в силу возраста, сопротивляться не могут, остальные - молча приняли ту власть, которая утворила 2 мая и АТО. Они, как минимум, молчаливые соучастники.
Олесь, заплатил жизнью за неприятие того, что вкладывается в современное понятие украинец.

Изображение

СообщениеДобавлено: 09 окт, 2015, 22:56

Герцен Wrote:
ЗаБеларусь

Изображение

Попробуйте поснимать такое в Чехии. Будет гораздо смешнее. Именно чешский язык для русскоязычного самый смешной. Да и польский с болгарским посмешнее белорусского будут.

Киевская хунта будет жить плохо, но не долго (один малоизвестный белорус)

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 09 окт, 2015, 22:57
12k сообщений+

ЗаБеларусь
Вы и Ваш подзащитный Ульдземир - точная копия тех, кто скакал, чтоб не быть москалем, Вы так же, как минимум промолчите, если ваши расовоправильные, будут убивать несогласных.

Изображение

СообщениеДобавлено: 09 окт, 2015, 23:19

Taison Wrote:
ЗаБеларусь
Вы и Ваш подзащитный Ульдземир - точная копия тех, кто скакал, чтоб не быть москалем, Вы так же, как минимум промолчите, если ваши расовоправильные, будут убивать несогласных.

Пожалуй, я уже здесь промолчу, от таких обвинений просто невозможно отбиться.

СообщениеДобавлено: 10 окт, 2015, 2:49
11 000 сообщений+

Белая_Русь Wrote:
Попробуйте поснимать такое в Чехии. Будет гораздо смешнее. Именно чешский язык для русскоязычного самый смешной. Да и польский с болгарским посмешнее белорусского будут.

Нуу х.з. там просто подмена слов и произношение больше юмора несут. А вот в белорусском языке и еще больше в какломове многое ржачно особенно новенькие словечки из методичек. Вот технической литературы на белорусском не встречал, а вот какой-то каклоучебник 2008-го года у нас в офисе лежит у инженеров чисто для поржать, там вообще просто аДъ, начинаешь читать и ржешь уже на третьем слове.

Изображение Собери из предложенного слово "ВЕЧНОСТЬ".

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 10 окт, 2015, 3:54
ук-ук!

ЗаБеларусь Wrote:
Что литературного белорусского языка в природе не существует? Это всем известно и так.
Что белорусский язык это диалект старорусского языка, за столетия своего существования плотно соприкасающийся с соседними диалектами
и соседними языками? Так я с этим не спорю.

никакой не диалект, а польско-литовский суржик - родная сестра/брат укро-мовы,
искусственно созданная хрень, для разделения, когда-то, единого народа.

к Великому и могучему, имеющая весьма отдалённое отношение.

Изображение

СообщениеДобавлено: 10 окт, 2015, 4:04

Taison, я совершенно согласна по поводу Ваших замечаний и сарказма на счет сообщений Владимира, действительно ахинея редкостная.
Но вот на последних страницах, как мне кажется, уже пошел перебор. Да, украинский национализм не слабо напрягает, но давайте не будем на всех людей вешать ярлык. Меня лично любой национализм уже просто бесит - и белорусский, и украинский, и русский, и французский, и немецкий, и все остальные. Тошнит уже от него. Для того, чтобы созидать и оставаться человеком - не имеет значения национальность, цвет глаз, волос, размер головы и т.д.

Пахне чабор!

СообщениеДобавлено: 10 окт, 2015, 4:28
ук-ук!

Джен Wrote:
Меня лично любой национализм уже просто бесит - и белорусский, и украинский, и русский...

а Вы не видите одних и тех же спонсоров и укр. и бел. нициков? и одни и теже методички??.. бел-майдана не боитесь?

вот в России это нынче не прокатывает и не прокатит, их дом - тюрьма.

Изображение

СообщениеДобавлено: 10 окт, 2015, 5:45

За четыре дня досрочного голосования на выборах президента свой голос отдали 28,09% избирателей. Об этом сообщает ЦИК Беларуси. :)

Случись такое в России, Зюганделевские красножопые и прочая либерастня подняли бы вой до небес (да, и побежали бы жаловаться Байдену в амерзительное посольство). А тут всё правильно, хитрозачесанная усатая цыганская морда на коне. :)

Взгляд мудрости: все - правда, и все - ложь.

СообщениеДобавлено: 10 окт, 2015, 8:04

Бахтин Wrote:
Екатерина Ш Wrote:
Интересно, на когда скачки запланированы...

Так уже ж давно 3:15

Вообще-то это для меня новость. Портреты Шухевича видел, а этого ещё нет.
Только что-же вы в хабаровсках хотите, если в упор не замечаете, что и здесь вокруг вас одни компьютерные программы, или уже воплощённые в конкретных людях, или ещё только в компах???
Вы что не слышали о том, что уже лет 20 назад компьютерные программы успешно играли и с чемпионами мира в шахматы?
Чудак)))
Здесь, на этом сайте достаточно взглянуть на плюс-минус в профиле, чтобы понять кто новенький, а кто уже готовая человеконенавистническая программа.
Вот меня здесь откомментили последниими словами на несколько страниц после моего выхода.
А где у меня хотя бы намёк на так называемый белорусский нацизм-национализм????
Где он?
В том, что мне белорусская мова нравиться больше, чем русский язык?
И всё?
Примерьте эту же мерку на себя сначала с любовью к русскому языку в сравнении с английским или китайским, прежде чем идти на поводу у ЦРУ или уже почти независимой от ЦРУ программы с "пчеломаткой", занявшейся уничтожением и самих США тоже.

Посмотрите на политиков. Что они говорят. На западе, Тот же лукашенко с его питерским Франциском Скориной какую ахинею несёт.
А Путин с Медведевым что намного умнее, если 15 лет лелеяли Лукашенко? Это ведь Лукашенко такие мероприятия псевдонационалистические устраивает. А просто патриотам даже хлопнуть в ладоши на улице нельзя в Минске. Мгновенно загребут.

А здесь, на этом сайте, что, разве не скакуны на несколько страниц после моего сообщения последнего отскакались? Разве они не кричат условно,
КТО НЕ ГАВКНЕТ, ТОТ БУЛЬБАШ, ПИНДОС И ХОХОЛ?

То же самое. Сколько ярлыков понаприклеивали мне вслед так называемые Гуские Херцены, сосцавшие сразу отреагировать на мой первый вход. Это же компы всего-лишь или вживлённые в человека, или ещё нет.

Когда будете хоть немного стараться "Людьми зваться", хабаровчане???
Это классика белорусской литературы цитируя - "Людьми зваться" нужно ещё хотеть. А если машинально поддакивать, так недолго и самому проскакать в дурдом, как на записи показан известный мне ещё по технарю пацан. Он ещё в 80-м был не такой, как все, слегка сдвинутый. Таких легко переубеждать машинальным "как все".

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 10 окт, 2015, 8:07

Привет кубанскому Бахтину передай, хабаровчанин alexus_90 )))

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 10 окт, 2015, 8:29

alexus_90 Wrote:
За четыре дня досрочного голосования на выборах президента свой голос отдали 28,09% избирателей. Об этом сообщает ЦИК Беларуси. :)

Случись такое в России, Зюганделевские красножопые и прочая либерастня подняли бы вой до небес (да, и побежали бы жаловаться Байдену в амерзительное посольство). А тут всё правильно, хитрозачесанная усатая цыганская морда на коне. :)

Путин с Медведевым этого в упор не замечали на предыдущих выборах. А и в самом деле, казалось любому наивному "скакуну", какая разница когда "ЗА-Против" понаголосовать.

А теперь уже почти треть до выборов проголосовало. И якобы проголосовало, потому что уже отмечали по несколько ходок одних и тех же в голосовании за "мёртвых душ", и на самом деле заранее шли голосовать. Потому, что есть риск быть уволенным с работы или исключённым из института, если заранее не отметишься.

И никаких Путиных с Медведевыми не волнует что делают с этими бюллютенями в течение недели, не объявляя никому результатов по ним. Что, разве их сложно подменить пачками других при таком количестве бесконтрольных дней и ночей?
А потом Путино-Медведевы удивляются откуда такая "непорядочность" валом валит и от русскоязычных Киева, и от так задобренных немцев. И от Назарбаевых на встречах с Порошенко давеча.
Голову в песок прятать не надо когда "свой Самоса" под себя гребсти начинает. И Сирия ещё аукнется, и Донбасс при таком раскладе. Мноого трупов хабаровчан и кубанцев по всему миру будет, если даже белорусский и украинский патриотизм растаптывать будете. Белорусским и украинским патриотам со своими мовами никокой пользы нет в том, что большой Российский сосед разваливаться на куски будет из-за слепоты руководителей, и фанатичной веры в давно уже не только Российский Гуский Язычёк.
.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 10 окт, 2015, 8:55

Taison Wrote:
ЗаБеларусь
Отними от 38 жителей Крыма и Донбасса, а также тех стариков, кто считает себя русскими, но в силу возраста, сопротивляться не могут, остальные - молча приняли ту власть, которая утворила 2 мая и АТО. Они, как минимум, молчаливые соучастники.
Олесь, заплатил жизнью за неприятие того, что вкладывается в современное понятие украинец.

Вот чем ты можешь доказать, что ты не компьютерная программа? У тебя же нет никакой своей личной информации, кроме ссылочной. И только один алгоритм действий - лесть с последующими мгновенными оскорблениями.
Всё.
Ты по-другому просто не можешь. А я просто не расслабляюсь от твоей лести, так называемая "мисс". И мне в этом помогают другие местные компьютерные программы. Ты не в состоянии осуществить свою цель - психологическое давление на сведущего человека. Тебя естественно откорректируют, и ты будешь уже не ты. Тебе это нравится, мне нет.
Я как был белорус, так белорусом и останусь. Пусть даже тут тыщи "ЗАБеларусь" будут заявлять о том, что литературы белорусской не существует, ни Короткевича, ни Быкова, ни еврея Змитрока Бядули с его пятью лыжками затирки, ни Кондрата Крапивы, с Янкой Купала, Якубом Колосом и вполне себе пророссийским Максимом Богдановичем.
Всех литераторов, что я читал на белорусском языке тут долго перечислять, но я их меньше прочёл, чем русских литераторов. И всё равно мне белорусский язык больше нравится, чем русский, английский и компьютерный вместе взятые

С Донбассом и Крымом в Украине проживает 46 миллионов, а не 38, "счетовот Вотруба"))))

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 10 окт, 2015, 9:21

Лукашенко об Алексиевич: Она написала нормальные произведения, а оппозиционность переживем
Читать полностью: http://news.tut.by/society/467933.html

А вы думали, если Лукашенко за русский язык, так значит он за Россию???))))

Святая наивность. Он с самого начала по-голливудскому сценарию роль колхозного парня из народа играл,
А на самом деле такая же продажная тварь, как и сотни тысяч гуских жителей Брайтон Бич, и десятков тысяч укроамериканцев, кричащих потом от имени беларусов, что он "РАХУЕТ" видите ли.
И сотни завербованных там же бывших белорусов, прихватизировавших белорусскую национальную идею под свою компьютерную "Філязофію", когда есть обычная белорусская "Філасофія" або "ласкава марнае", не "дарэмнае". От слова "Мара"(мечта), а не от напрасного "лясы точить"

Последний раз редактировалось Уладзімір 10 окт, 2015, 9:23, всего редактировалось 1 раз.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 10 окт, 2015, 9:23

Уладзімір Wrote:
Здесь, на этом сайте достаточно взглянуть на плюс-минус в профиле, чтобы понять кто новенький, а кто уже готовая человеконенавистническая программа.

Дело в том, что здесь, как мне представляются просто выделываются многие. Никакого человеконенавистничества нет. Проблемы же Украины, а в потенциале Белоруссии состоят в том, что они возделывают именно в своих сердцах образ врага в виде России. То что делается тут – мелочи, это просто такой вот способ почморить кого-то, по унижать, доставить себе удовольствие… но в целом, он не трогает сердца – не возделывает в нем ненависти в виде украинцев и белорусов (такое даже в голове не укладывается). А вот то что делается на Украине – грех, ибо меняет сердце, возделывая в нем ненависть, иллюзии, клевету и прочее. Те же самые тенденции видны в Белоруссии. Вообще, вменяемый человек на мой взгляд не может желать независимости от России, если он белорус или украинец. Это абсолютно противоестественно, это есть сепаратизм, начала развала своей большой страны (от Кронштадта до Владивостока), своей собственной идентичности и своей души. Представьте как нужно спятить, чтобы отказаться от своей собственной страны от Кронштадта до Владивостока, в пользу какого-то ограниченного государства, не представляющего совершенно никакой субъектности на мировой арене. И вот чтобы оправдать вот это сумасшествие придумывается сказка о своей какой-то там принципиальной отличности от русских, что просто является смешным. Поэтому, очевидно, незалежность – зло. Ибо есть желание отказаться от самого себя, от своей широкой русской души, в пользу каких-то ей сторон. Когда я прилетаю в Москву, я слышу там уже в аэропорту «оканье». А у нас на Кубани «гэканье» и «шоканье» можно услышать, так что ж теперь нам необходимо считать, что мы разные народы? В москве – московская нация а на Кубани Кубанская? Ну бред же. Ясное дело – мы русский народ, но наш народ настолько большой что расселился милостью Божией на огромных просторах, и в каждой из её частей есть красивые вариации нашей собственной духовной матрицы. Это нормально. А вот взять и раздуть вот эту особенность так сильно, чтобы акцентировать на ней внимание, скажем «гэканье» и на том основании считать что ты отдельный народ – сумасшествие. Тоже самое на Украине. Это немного спятившая часть русского народа. И тенденции намечаются и в Белоруссии. Белорусский язык сам по себе не зло, но он будет использован как основание для отсоединения от России и расщепления русского народа. А вот это уже – зло.
Уладзімір Wrote:
А где у меня хотя бы намёк на так называемый белорусский нацизм-национализм????
Где он?

Я не читал Ваши посты, признаюсь.
Уладзімір Wrote:
В том, что мне белорусская мова нравиться больше, чем русский язык?
И всё?

Опять же дело не в мове. Вон в России в десятках республиках свои мовы. Проблема в том, что вы имея свою мову – не в России. Вот в чем проблема. В независимости, в отсоединении от России, в неестественном вашем состоянии (хотя Союз это уже хоть что-то).
Уладзімір Wrote:
Примерьте эту же мерку на себя сначала с любовью к русскому языку в сравнении с английским или китайским, прежде чем идти на поводу у ЦРУ или уже почти независимой от ЦРУ программы с "пчеломаткой", занявшейся уничтожением и самих США тоже.

У меня вообще нет дилемы любви или не любви к тому или иному языку. У меня нет такой возможности выбирать .Я мыслю на русском языке и по другому не умею.
Уладзімір Wrote:
Это ведь Лукашенко такие мероприятия псевдонационалистические устраивает.

С чего вы это взяли?
Уладзімір Wrote:
А просто патриотам даже хлопнуть в ладоши на улице нельзя в Минске. Мгновенно загребут.

А что это значит «патриот»? Вы понимаете, что подлинный патриотизм не бывает местечковым. Либо вы патриоты всей большой страны, либо ваш патриотизм – сумасшествие. Он является основанием развала нашей русской цивилизации заложенной Князем Владимиром в Киеве. Естественно, Лукашенко, обладающий общерусским имперским мышлением понимает, что вы – те кто разваливает русскую цивилизацию. Какой же это патриотизм? Это – идиотизм, и он идиотов пытается поприжать.
Уладзімір Wrote:
Разве они не кричат условно,
КТО НЕ ГАВКНЕТ, ТОТ БУЛЬБАШ, ПИНДОС И ХОХОЛ?

Я никогда не слышал в России до последнего периода (может месяцев пять назад), чтобы кто-то называл в России белорусов бульбашами. Я и само слово это никогда не слышал, и предположить даже не мог, что оно ругательное. В первые я увидел это слово на вот этом демативаторе Изображение
Какие-то кретины придумали вот такое вот якобы виденье русским человеком своих соседей. У меня подозрение, что это сделали активисты атеистического белорусского общества и сочувствующие Украине и европейским ценностям.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 10 окт, 2015, 9:34

Бахтин С чего вы себе вбили в голову, что белорусы и украинцы это подпорченные русские????
Только из той истории, которая у вас практикуется? Которая по лакею Карамзину при немке писана?
Я её сам, лично для себя уже давно разоблачил, безо всяких ссылок, понимаете?
И вам подскажу как это сделать.
И английский, и французский, и итальянский с испанским, и даже немецкий из Римской Империи произошли.
И никому из них в голову не придёт обзывать достойного соседа бракованным римлянином, понимаете?
Ни у кого!
Я могу считать, что это русский язык испорчен монголоами, китайцами и немцами, а не белорусский. У меня даже аргументы живые для этого есть.
Но я себе этого не позволяю делать. А вы нахальным образом меня и других именно патриотов Беларуси и Украины приписываете к бракованнным русским.

Это нас двое, украинцев и белорусов, со вполне знакомой миру литературой, а вы одни, русские. Хотите быть особенной империей Карла Великого с немцами, французами и итальянцами в одном?
Пожалуйста.
Мы этого не хотим. И нас оскрбляют до невыносимого ваши браковки наших языков

Профиль Отправить email  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 80138 ]  На страницу Пред.  1 ... 992, 993, 994, 995, 996, 997, 998 ... 3206  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа