Sevpolitforum.info

Севастопольский Политфорум
Текущее время: 22 авг, 2025, 13:16

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 80138 ]  На страницу Пред.  1 ... 988, 989, 990, 991, 992, 993, 994 ... 3206  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 08 окт, 2015, 21:56
Заголовок сообщения: Re: Батька Лукашенко разбушевался!

Tissot Wrote:
Нобелевскую премию по литературе присудили Светлане Алексиевич

Будет первый Нобел в истории Беларуси

Изображение

Мотивы сей благосклонности понятны и не новы... :pop:

Quote:
Алексиевич ранее заявила, что ценит «гуманитарный русский мир, но не "русский мир" политиков». По ее словам, она любит русский балет и литературу, но не любит руководителя СССР Иосифа Сталина, его соратника, возглавлявшего органы безопасности, Лаврентия Берию, президента России Владимира Путина и главу российского Минобороны Сергея Шойгу.
«Это не мой мир», — заявила она. Также писательница подчеркнула, что она не любит 84 процента россиян, которые, по ее мнению, призывают «убивать украинцев», а часть Украины была «оккупирована и захвачена» другой страной.

Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!

СообщениеДобавлено: 08 окт, 2015, 22:32
12k сообщений+

Чувствую, что скоро за Нобелевскую премию будут давать в морду.

Фото Самары:
http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?
http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?t=1334997

СообщениеДобавлено: 08 окт, 2015, 23:25
ук-ук!

чykча Wrote:
Tissot Wrote:
Нобелевскую премию по литературе присудили Светлане Алексиевич
Будет первый Нобел в истории Беларуси

Мотивы сей благосклонности понятны и не новы...

Quote:
Алексиевич ранее заявила, что ценит «гуманитарный русский мир, но не "русский мир" политиков». По ее словам, она любит русский балет и литературу, но не любит руководителя СССР Иосифа Сталина, его соратника, возглавлявшего органы безопасности, Лаврентия Берию, президента России Владимира Путина и главу российского Минобороны Сергея Шойгу.
«Это не мой мир», — заявила она. Также писательница подчеркнула, что она не любит 84 процента россиян, которые, по ее мнению, призывают «убивать украинцев», а часть Украины была «оккупирована и захвачена» другой страной.

запад всегда любил русофобских мразей всех мастей...

Изображение

свидомые просто обкончались от счастья!

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 09 окт, 2015, 0:36
*

anton_m Wrote:
Вы бы определились то. Если белорусы сейчас имеют в качестве национального языка старорусский - тот которому 500 лет, то тем более глупо называть его молодым языком :).
Если бы современному белорусскому языку было 500 лет, то язык ВКЛ так и называли бы белорусским, а не старобелорусским. Причём, как я уже писал, страробелорусский - это выдумка последних лет, когда стала лепится легенда, что "Беларусь прямая наследница ВКЛ, с поляками мы душа в душу жили, а москали всё нам испортили".
Язык ВКЛ 500 лет назад мало чем отличался от языка того же Московского княжества. Как и вообще мало чем отличался русский язык в остальных русских княжествах (хотя конечно местные диалекты никто не отменял). С той разницей, что в Московии, в дальнейшем ставшей Россией, объединившей одну часть русских княжеств этот язык развивался постепенно до нынешнего состояния. А в ВКЛ, объединивший другую часть русских княжеств, после фактического поглощения оного Польшей языком шляхты постепенно стал язык польский. А старорусский остался уделом неграмотного крестьянства, превратившись за несколько веков в "трасянку". С не особо разнообразной лексикой, обогощавшейся из языков более образованных соотечественников - польского и идиша, а позже и из современного русского.
Современный литературный белорусский язык базируется на граматике Тарашкевича, впервые изданной в 1918 г., и активно (силовыми методами) внедряться начал лишь в 20-е годы во время политики коренизации. И все последующие годы активно обновлял лексику заменой русского на любое не русское. Например, на одной фотографии Минска 20-х годов отображена таки трамвайная астаноўка, а не прыпынак. А слова типа "амбасада", "амбасадар" - это уже вообще "достижение" 90-х.
Но даже спустя столько лет селяне как говорили на трасянке (которая гораздо ближе к русскому, чем мова), так и говорят. А горожане все сплошь русскоязычные, за исключением определённого количества живущих в параллельной реальности.
anton_m Wrote:
Вообще то - как назывался язык - вторично. В Национальной библиотеке - в Минске - есть отдел, где все желающие могут увидеть книги, которым порядка 400 лет. И понять для себя, что белорусский язык (современный) и язык на котором написаны эти книги - можно считать одинаковым :).
Франциск (Георгий) Скорина Wrote:
Понеже от прирожения звери, ходящие в пустыни, знають ямы своя; птици, летающие по воздуху, ведають гнезда своя; рибы, плывающие по морю и в реках, чують виры своя; пчелы и тым подобная боронять ульев своих, — тако ж и люди, и где зродилися и ускормлены суть по бозе, к тому месту великую ласку имають.
Братия моя русь, люди посполитые.
С тем же успехом это можно считать одинаковым с современным русским языком. Кстати, насчёт языка:
Quote:
В Статуте Великого княжества Литовского 1588 г., записано: «Писар земский мает по руску, литерами и словы рускими, вси листы, выписы и позвы писати, а не иншым езыком и словы»
Заметьте, езыком, а не мовой. Мова - это более поздняя польская награда для белорусов и украинцев. В то время как у самих поляков таки język polski. Да и у остальных славян тоже язык либо езык.
anton_m Wrote:
Хотя и сейчас - в наши дни - в Польше есть целые деревни, где официально признан белорусский язык, ведётся документооборот и т.д. - наравне с польским.
Это всего лишь послевоенная традиция, когда между Польшей и СССР были мир-дружба-жевачка и отданная полякам из состава БССР Белостокская область. А до того это была не более чем хлопская мова.

Последний раз редактировалось Igor-By 09 окт, 2015, 0:40, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 09 окт, 2015, 0:39
*

del

СообщениеДобавлено: 09 окт, 2015, 0:43
12k сообщений+

Warnings: 1
anton_m Wrote:
Хз почему белорусы так сильно радуются. Белорусской её назвать вряд ли даже с натяжкой.

Алексиевич родилась не в Беларуси, пишет на русском языке и долгое время жила за пределами страны.

с какого такого дуба она мало белорусска?
самая она. По отцу.
Quote:
Светлана Александровна Алексиевич родилась 31 мая 1948 года в Ивано-Франковске (Украина) в семье военнослужащего. Отец писательницы – белорус, мать – украинка. После демобилизации отца из армии семья Алексеевич переехала в Беларусь.
<a href="http://newsme.com.ua/business/3139131/">Источник</a>

да вот и Лукашенко говорит
Quote:
Президент Белоруссии Александр Лукашенко поздравил Светлану Алексиевич с присуждением Нобелевской премии.

Кроме того, глава государства выразил надежду на то, что эта награда послужит стране и народу.

Из поздравления Александра Лукашенко: «Искренне рад за ваш успех. Очень надеюсь, что ваша награда послужит нашему государству и белорусскому народу. Ваше творчество не оставило равнодушными не только белорусов, но и читателей во многих странах мира».

Президент также пожелал Светлане Алексиевич здоровья, счастья и новых творческих достижений на благо родной Белоруссии, сообщает «Интерфакс».

Подробнее на НТВ.Ru: http://www.ntv.ru/novosti/1545697/?fb#ixzz3o103sDkD

так что ваша она, ваша говно нации интеллигенция :mrgreen:

пора макаревичу давать нобелевскую :D
«за ее многоголосное творчество — памятник страданию и мужеству в наше время».(с)

Изображение

Я слышал столько клеветы в Ваш адрес, что у меня нет сомнений: Вы — прекрасный человек!
О.Уайльд

СообщениеДобавлено: 09 окт, 2015, 11:54
кирилл и мефодий

самодур высшей пробы
Я не я и база не моя. Трудная судьба авиабазы РФ в Белоруссии
Quote:
7:51 08.10.2015
"Я об этом ничего не знаю". За те два года, что обсуждается формат российского авиаприсутствия в Белоруссии, можно было уже привыкнуть к таким пируэтам Минска. Которые повторяются всякий раз после достижения уже окончательного вроде бы соглашения.

Есть в Александре какая-то тайна. Все же не так он и прост.
Видный мужчина. Усы неслучайно. Но возникает вопрос.
Непостоянство – имя второе. "Нет" – это "да", но потом.
Если соблазн вдруг возьмет за живое, тут же "виляет хвостом".
Знает партнер в Москве эти манеры, вот потому и молчит.
Ждет, когда Саша кокетство без меры сам же свое усмирит.

Человек и самолет. Александр Лукашенко под занавес президентской кампании демонстрирует фигуры высшего политического пилотажа. Не сразу, правда, поймешь, в "бочку" лезет или в "петлю", но точно не на посадку идет. У него это называется "крылатые качели". Глава Белоруссии опять публично увернулся от размещения российской авиабазы. И снова в тот момент, когда, казалось, ей уже некуда деться. Все же именно так и подумали, когда 18 сентября, сразу после встречи с ним в Сочи, Владимир Путин издал приказ, по сути, о начале необходимых дипломатических процедур. Он поручил МИДу провести соответствующие переговоры с Белоруссией. И вдруг Лукашенко: знать не знаю, хата с краю, я не я и база не моя. Не база, говорит, нужна, а самолеты. Летать, мол, и сами умеем.
За те два года, что обсуждается формат российского авиаприсутствия, наверное, можно было привыкнуть к таким его пируэтам. Всякий раз, когда Москва объявляла о достигнутом соглашении (и каждый раз непременно после прямых консультаций), Минск через какое-то время его дезавуировал. Судя по тому, что таким образом все-таки довел его до официального распоряжения Путина, делал это весьма успешно. Ну, чтоб никто не догадался. Он и сейчас выдержал мхатовскую паузу. Жаль, Станиславского на него нет. Тот бы оценил. Хотя и без мэтра есть, кому сказать: "не верю". Будь Лукашенко чистосердечен и со своей страной и с партнером, отказался бы от предложения Кремля моментально, а не подтянул бы свой демарш ко дню президентских выборов. Все уже начинали подумывать даже, что он домолчит до 11 октября и унесет эту военную тайну с собой. В новый срок.
Но желание понравиться тем, кто его никогда не полюбит, оказалось выше отношения с теми, кто к нему и к такому все равно привык. Уж очень не вписывается российская авиабаза в планы политического флирта с Западом. А Лукашенко ведь от него еще признания результатов голосования заслужить нужно. К тому же ЕС буквально на днях сам вернул Батьке "крылья". Снял санкции с компаний, принадлежащих белорусскому олигарху Чижу. Та еще "птица". Его называют "кошельком" президента. Так что лучше чиж в руках, чем россияне в небе.
Тем более аналогии нелицеприятные напроситься могут. Кто-нибудь да обязательно скажет, что и Асаду в Сирии русские самолеты помогают. Кстати, не исключено, это именно они произвели на Лукашенко столь сильное впечатление. Точнее, опять же реакция Запада на них. Потому и пошел Батька в отказ столь решительно, чтобы не подумали, будто в этом деле он с Кремлем заодно. Подобный трюк с Абхазией и Южной Осетией, правда, так и не снискал ему дивидендов. В любом случае, о российской базе он теперь даже не заикается. Может быть, потом, как-нибудь после выборов, скажет Москве, как в том анекдоте, "это я над ними издевался".

«Все знают и все понимают только дураки да шарлатаны.» А.П.Чехов Изображение

СообщениеДобавлено: 09 окт, 2015, 12:04

Вот и я о том же. С таким "союзничком" не поймёшь в какой момент подставит....

Ебу ибуди дадао муди. (с) Мао Цзе Дун

СообщениеДобавлено: 09 окт, 2015, 12:05

l-s Wrote:
Чувствую, что скоро за Нобелевскую премию будут давать в морду.

При всем уважении к книге С.Алексиевич - если и евровидение выиграет белорусская певица без трусов, до белорусского майдана останется года два.

СообщениеДобавлено: 09 окт, 2015, 12:28

anton_m Wrote:
Хз почему белорусы так сильно радуются. Белорусской её назвать вряд ли даже с натяжкой.

Алексиевич родилась не в Беларуси, пишет на русском языке и долгое время жила за пределами страны.

Quote:
На пресс-конференции Алексиевич также рассказала, что с наградой ее поздравили и российские чиновники. ​«Российский министр культуры поздравил. Белорусский — нет», — сказала Алексиевич, добавив, что ее не поздравил и президент Белоруссии Александр Лукашенко. «Белорусская власть делает вид, что меня нет. Меня нигде не печатают, я не могу нигде выступать. Меня поздравил только министр информации России. Он меня поздравил одним из первых», — заключила литератор​.

Могу сказать, что как белорус, абсолютно точно не считаю эту премию своей. Лауреат абсолютно не белоруска по состоянию души. Объевропеилась по полной программе. На данный момент чем-то Ахеджакову напоминает.

Врёт:
типа президент не поздравил
типа нигде не печатают (прошелся в поиске наших интернет-магазинов - есть, и достаточно)

Выступать совсем-совсем нигде? Ну да, у нас не получится после ее знаменитых цитат, и премия не поможет. Это естественно.

Василь Быков №2? Тот тоже написал много замечательных книг, а на старости лет до того объевропеился, что наплевал на все на то, за что Ленинскую премию в свое время получил. Ленинскую, не Нобелевскую, заметьте.
Сейчас Нобель по литературе и по так называемому миру сказать, чтобы слишком ангажирован, значит ничего не сказать...
Хотя книг ее ни читал-только краткое содержание.

Родилась в Ивано-Франковске??? О, сейчас цеевропейские рагули присвоят премию себе...да забирайте, болезненные, не жалко.

Киевская хунта будет жить плохо, но не долго (один малоизвестный белорус)

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 09 окт, 2015, 12:30

anton_m Wrote:
Igor-By - запишите мне слив - мне лень вас лечить и чего нить доказывать.Я даже читать ваш труд не буду - пустой он.
А зря.
Ваш современный белорусский язык это действительно наполовину искусственный язык, поддерживаемый и лелеемый теми, кто хочет, чтобы он отличался от русского, и чтобы белорусы были не русскими.
500 лет назад и русский язык сильно отличался от русского современного языка.

Sapere audi

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 09 окт, 2015, 12:34

Должен признаться, к стыду своему, не знаю такого автора, как Алексиевич.
Надо почитать, конечно. Чтобы составить СОБСТВЕННОЕ впечатление. Чтобы не получилось, прям, как Гегеля не читал, но осуждаю.

Sapere audi

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 09 окт, 2015, 12:48

Белая_Русь Wrote:
Родилась в Ивано-Франковске??? О, сейчас цеевропейские рагули присвоят премию себе...да забирайте, болезненные, не жалко.

Уже.. :D
Quote:
Петр Порошенко в свойственной ему манере поздравил белорусскую писательницу Светлану Алексиевич с Нобелевской премией по литературе. На своей странице в Facebook Порошенко приписал достижение Алексиевич к триумфу украинской нации.

Нобелевскую премию по литературе получила Светлана Алексиевич, родом из Ивано-Франковска. Везде, где бы мы ни были, на каком бы языке ни говорили и ни писали, мы всегда остаемся выдающимися украинцами, — написал украинский лидер.

Судя по её биографии, перехала из будущей цэевропы в дошкольном бессознательном возрасте, выросла и получила образование в БССР.
Член Союза писателей СССР - советская литературная школа, как ни крути.
Только манкурты не обременяют себя благодарностью предкам и учителям.

Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!

Последний раз редактировалось чykча 09 окт, 2015, 13:45, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 09 окт, 2015, 13:42

Герцен Wrote:
Ваш современный белорусский язык это действительно наполовину искусственный язык, поддерживаемый и лелеемый теми, кто хочет, чтобы он отличался от русского, и чтобы белорусы были не русскими.

Пускай все оно так, любой литературный язык слегка отличается от разговорного, но он красивый и является неотъемлемой частью культуры, истории и местного колорита Белой Руси во все времена. И лично мне будет невообразимо жаль, если белорусский язык исчезнет с лица земли.
Вот я его в СССР в школе учил, сын мой его сейчас в школе учит, пускай и его сын учит и так далее.

А то что некоторые радикальные элементы пытаются использовать белорусский язык в своих целях - ну так готов поспорить, что они также
в большинстве своем очень любят соленые огурцы - так что теперь, соленые огурцы запретить?

P.S. И да, няхай жыве i пасецца беларуская птушка бусел з чырвонай дзюбай и нагамi.

СообщениеДобавлено: 09 окт, 2015, 14:09
12k сообщений+

Warnings: 1
anton_m Wrote:
COLOURFUL Wrote:
так что ваша она, ваша г.вно нации интеллигенция

скорее ваша - если подходить более детально...

а так - полный набор - и Украина, и много чего ещё...

работала при СССР по каким то районным газетам «Маяк коммунизма», «Припятская правда», «Сельской газете» - в современной Беларуси - лет 10 провела по Европам, а пару лет назад вернулась...

так что - хз кто и чья там интеллигенция...
Ну тож вестимо - москали во всем виноваты.
Вы как истиный хохол - а мени за ще. :mrgreen:
Смелости и разума не хватает признать что говна нации в Белоруссии хоть оппой ешь.
осталось немного - мацкали все сало зъыли, а там и поскакать.

Екатерина Ш Wrote:
К тому же ЕС буквально на днях сам вернул Батьке "крылья". Снял санкции с компаний, принадлежащих белорусскому олигарху Чижу.
А.. ну теперь понятно...
Кошелек лукашенко теперь вездесущ...
накуй лукашенко теперь Москва....
и что характерно - занедорого!
Вот и вся "дружба".
Теперь еще с Пефтиева снять санкции и лукашенко Москва вообще будет не нужна ))))

Изображение

Я слышал столько клеветы в Ваш адрес, что у меня нет сомнений: Вы — прекрасный человек!
О.Уайльд

СообщениеДобавлено: 09 окт, 2015, 14:11

ЗаБеларусь Wrote:
Герцен Wrote:
Пускай все оно так, любой литературный язык слегка отличается от разговорного, но он красивый и является неотъемлемой частью культуры, истории и местного колорита Белой Руси во все времена. И лично мне будет невообразимо жаль, если белорусский язык исчезнет с лица земли.
Вот я его в СССР в школе учил, сын мой его сейчас в школе учит, пускай и его сын учит и так далее.

А то что некоторые радикальные элементы пытаются использовать белорусский язык в своих целях - ну так готов поспорить, что они также
в большинстве своем очень любят соленые огурцы - так что теперь, соленые огурцы запретить?

P.S. И да, няхай жыве i пасецца беларуская птушка бусел з чырвонай дзюбай и нагамi.
Ах, если бы это был действительно белорусский...
Один маленький вопрос (хороший пример, который привёл Igor BY) - вот, амбасада, она когда и откуда в вашем языке взялась?

Sapere audi

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 09 окт, 2015, 14:35

Герцен Wrote:
Один маленький вопрос (хороший пример, который привёл Igor BY) - вот, амбасада, она когда и откуда в вашем языке взялась?

Я этого, честно говоря, не знаю, да и Интернет с ходу ответа не дает, а что с этим словом не так?
В современном русско-белорусском словаре имеется.

В дополнение, что нашел со 2-й попытки : имеется оно также в русском (как устар.), македонском, сербском словарях, созвучно с
фр. ambassade и англ. embassy.

СообщениеДобавлено: 09 окт, 2015, 15:50

ЗаБеларусь Wrote:
Герцен Wrote:
Я этого, честно говоря, не знаю, да и Интернет с ходу ответа не дает, а что с этим словом не так?
А это как с украинским "помаранчем". Никогда не было, и вот, опять появился. :)
Лишь бы не как у москалей.

Sapere audi

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 09 окт, 2015, 16:17
*

ЗаБеларусь Wrote:
беларуская птушка бусел з чырвонай дзюбай и нагамi.
Да, да:
bocian - аист (польск.)
dziób - клюв (польск.)
ptaszkiem - птица (польск.)
czerwony - красный (польск.)

СообщениеДобавлено: 09 окт, 2015, 16:20
*

ЗаБеларусь Wrote:
Герцен Wrote:

Ну видимо то, что когда я в 80-е годы учился в школе, то это слово звучало как посольства

СообщениеДобавлено: 09 окт, 2015, 16:27
*

anton_m Wrote:
Весь документооборот, обучение, работа и т.д. - только на русском.
Зато в документах белорусский присутствует и не мало. В паспортах, свидетельствах о рождении, браке, дипломах.
И кстати, при оформлении паспорта, имя и фамилия на английском заполняется по желанию. Так его если не заполнишь, так в паспортном столе тебе его переведут с белорусского да ещё и в дурацкой транскрипции. То есть по-русски Игорь, по-белорусски Игар, по-английски сделают Ihar. Ихар - хоть стой хоть падай.
А как круто Ольга при этом становится Волгой - это вообще абзац.

СообщениеДобавлено: 09 окт, 2015, 16:47

Igor-By Wrote:
ЗаБеларусь Wrote:
беларуская птушка бусел з чырвонай дзюбай и нагамi.
Да, да:
bocian - аист (польск.)
dziób - клюв (польск.)
ptaszkiem - птица (польск.)
czerwony - красный (польск.)

ptak (zdr. ptaszek) - птица (польск.)

Ora et labora

СообщениеДобавлено: 09 окт, 2015, 16:53

Igor-By Wrote:
ЗаБеларусь Wrote:
Герцен Wrote:

Ну видимо то, что когда я в 80-е годы учился в школе, то это слово звучало как посольства

Какое совпадение, я вот тоже учился в школе в 80-е, слово "посольства" (рус. яз., мн. число) слышать, наверное, приходилось, а вот как звучало на уроке белорусского - "пасольства" или "амбасада" (бел.яз., ед. число) - в памяти не отпечаталось.

P.S. А то что в белорусском и польском языках имеются сходные по звучанию и смыслу слова - что это доказывает или опровергает?

СообщениеДобавлено: 09 окт, 2015, 17:06
*

ЗаБеларусь, слово конечно же было пАсольства. К сожалению допустил опечатку.
А насчёт сходных слов - я на предыдущей странице писал.

СообщениеДобавлено: 09 окт, 2015, 17:11

ЗаБеларусь Wrote:
P.S. А то что в белорусском и польском языках имеются сходные по звучанию и смыслу слова - что это доказывает или опровергает?
В последние пару десятков лет и в украинском, и в белорусском языках появилось большое количество новых слов, сходных по звучанию с польскими, вместо тех, которые раньше были больше сходные с русскими.
Не слишком ли я мудрёно выразился?
А что это доказывает - попробуйте догадаться сами.

Sapere audi

Профиль Отправить email  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 80138 ]  На страницу Пред.  1 ... 988, 989, 990, 991, 992, 993, 994 ... 3206  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа