Sevpolitforum.info

Севастопольский Политфорум
Текущее время: 05 июл, 2025, 13:18

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14833 ]  На страницу Пред.  1 ... 456, 457, 458, 459, 460, 461, 462 ... 594  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 02 мар, 2014, 0:00
Заголовок сообщения: курортный сезон в наших руках

О чём я хотел сказать?
О том, что боевые действия не способствуют курортному сезону. О том, что реально происходящие сегодня события через два-три месяца устаканятся и забудутся. О том, что курортный сезон - не всеобщая расслабуха, а заработанный отдых для одних и заработанный заработок для других.
Я клоню к тому, что курортный сезон - общая цель для отдыхающих и принимающих.
Отсюда родились такие мысли:
Всё это говно с коричневым запахом рано или поздно выветрится. Люди вернутся к своей обычной, привычной жизни. Те, которые хотят отдыхать в Крыму, будут искать такую возможность(взвешивая все "за" и "против"). Те, которые готовы принимать гостей, будут готовиться к приёму.
Я же предлагаю задуматься об этом заранее.
Например:
Революция, безвластие, фашиствующие гопники мотаются по дорогам, ненадёжность, неуверенность, сомнения ...
Нужна реклама против антирекламы.
На отдых в Крым люди едут начиная с апреля-мая. Будут впечатления, отзывы. Это нужно тиражировать. Есть масса сайтов, посвящённых отдыху вообще и Крыму в частности. Почему бы не:
1. Собрать силами интернетсообщества сведения о таких сайтах(например, сайт Антона Дыбова, на мой взгляд, сильный и авторитетный).
2. Распространить на этих сайтах положительную информацию об отдыхе в Крыму в первые месяцы лета с размещением фото.(может быть где-то и приврать или приукрасить)
3.Третий мой пункт скорее всего обращён к городской администрации, ибо требует волевого решения и денег. Смысл идеи заключается в том, чтобы около значимых и(или) наиболее посещаемых мест установить фотогеничные указатели текущей даты.
Замысел заключается в том, чтобы позитивные фотографии с отдыха сразу же ассоциировались с датой.
На ж-д-вокзале я ничего подобного не помню. Там нет яркого места, с которым можно было бы связать воспоминания о Севастополе, сфотографироваться. Хотя свободные метры есть. Говорят, что вокзалы слышали больше искренних слов, например, чем ЗАГСы. Вокзал - место душевное. Я, например, когда с поезда, обязательно разувають и босиком...- прикасаюсь к Севастопольской земле. Вот такие у меня тараканы. У кого-то другие. Но главный смысл - "зацепить" людей приятными воспоминаниями.
И около солнечных часов на Адмиралтейской набережной тоже. Место красивое.
Казалось бы - пустячок.
А если осмотреться? Сколько ещё таких мест?
А ведь земля слухом полнится. Мы ведь больше доверяем друг другу, чем СМИ.
Понятное дело, ситуация шаткая. Что-то уже произошло, что-то может произойти...
Но в том и отличие Крыма от "Киева", что ... Пардон, чуть не сорвался в политику...
Короче, нужно продолжать создавать, а не разрушать. Создавать условия для отдыха и создавать условия для оповещения, что условия для отдыха есть.
Это в ваших руках.
Крымчане на удивление быстро нашли общий язык со своими администрациями(Крымской и Севастопольской). Пользуйтесь этим взаимопониманием и дальше. К всеобщему удовольствию.
Может быть родятся ещё какие-то идеи и идейки, способствующие восстановлению нормальной жизни, которые можно реализовать самим(сообща) или с которыми можно обратиться к администрации.
Вот это я и предлагаю обсудить.
Например, шахматный турнир в сквере(не знаю, как называется, в районе Памятника затопленным кораблям, мужики играют), Севастополь-Тула. Почему бы нет?
Я бы со своей стороны похлопотал....
=

Предлагаю обсудить все вопросы, способствующие курортному сезону.
Вот такая, в общих чертах, тема.
Изображение

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 15 сен, 2015, 14:30
Заголовок сообщения: Re: курортный сезон в наших руках
кирилл и мефодий

ларсана Wrote:
bowII Wrote:
Кстати меня поражает как турки на побережье Средиземного моря огромные поля с овощами и фруктами содержат, ни одного клочка свободной земли нет, даже бананы умудряются выращивать, хотя там ситуация с водой там ещё хуже чем в Крыму.

Почему поражает?
Во-первых, климат другой, у меня год через год вымерзает инжир начисто, летом отрастает новый, там такого нет.
Во-вторых, Вас же не поражает объём турецких фруктов-овощей на российском рынке, при отсутствии крымского? кто заказывает и оплачивает, с того и развиваются.
Далее масса других причин.

Да, причин много....
И рынок сбыта не самое главное....

В Крыму арбузы по 10-15 и даже за 20-ть есть за кг.
Вон в Саратовской области они по 3-5кг....)

Фундук по 500р за кг в Крыму, заехали в Краснодар - купили по 250. И то я знаю где его по 100-120, но крюк нужно делать небольшой)))
Кубань - помидоры по 10-12 руб за кг. Один к одному))) 3 сорта по 10, 11 и 12 руб.

Посмотрите на Краснодарский Край - все в полях...ни одного пустого клочка земли...
Причин тут много...Вы это верно подметили....

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 15 сен, 2015, 14:43
апостол

В СПб в ОК-ее арбузы в выходные за 9 руб./кг покупал.
Кстати, рядом с моим домом есть магазинчик (1 этаж дома), так там пишут, какие фрукты из Крыма, если не врут конечно.

СообщениеДобавлено: 15 сен, 2015, 14:51
кирилл и мефодий

Евгений Спб Wrote:
В СПб в ОК-ее арбузы в выходные за 9 руб./кг покупал.
Кстати, рядом с моим домом есть магазинчик (1 этаж дома), так там пишут, какие фрукты из Крыма, если не врут конечно.

Перед отпуском, месяц назад в Самаре волгоградские по 8 руб видел, по 8руб Карл! - это привозные...))))

Боюсь, что в Краснодарском Крае там мне бы еще бы и доплачивали....))))

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 15 сен, 2015, 15:18
покоритель восьмитысячников

2 руб....самосбор!это у нас.. а так-5 руб

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 15 сен, 2015, 15:20
* * * * * * *

skytix Wrote:
Посмотрите на Краснодарский Край - все в полях...ни одного пустого клочка земли...

Из основных, пока Крым 23 года считался образно ничейным, никто деньги на развитие вкладывать не собирался, так, воровали в силу возможностей землю и всё.
skytix Wrote:
Не знаю, где у нас в Крыму арбузы выращивают массово))

СообщениеДобавлено: 15 сен, 2015, 15:26
12k сообщений+

ларсана Wrote:

в Сакском районе
но всё равно таких цен не было и нет, как ребята пишут

"Как все тонкие, чувствительные, ранимые натуры, она была редкостной гадиной..."

СообщениеДобавлено: 15 сен, 2015, 15:29
кирилл и мефодий

ларсана Wrote:
skytix Wrote:

Из основных, пока Крым 23 года считался образно ничейным, никто деньги на развитие вкладывать не собирался, так, воровали в силу возможностей землю и всё.
skytix Wrote:

Ларсана, да в курсе я про это....и не только Крым...вся Окраина.....жила по этому принципу....Окраина и продолжает так же "жить")))

Кстати вспомнил забавный случай в Крыму...)

К таксистам подхожу, нужно из А приехать к Б, сколько стоит?
Называют сумму...

Я в уме начинаю подсчитывать, мужики стоят смотрят на меня, процесс занимает незначительное время....
На меня все с каким-то презрением-жалостью: "Что в гривны переводишь?"

Я с усмешкой - нет, млят..))))) в километры - золотые они у Вас...Вы меня за эти деньги на руках должны нести с песней))))
"Рожи моментально" поменялись)))

Спустя 30 сек догоняет один и скидывает сотню....Я говорю принципиально не поеду....работать надо, а не....)))

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 15 сен, 2015, 15:30

Один раз видел на Горпищенко арбузы по 9 рублей, а так все 17-20р

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 15 сен, 2015, 15:36
кирилл и мефодий

skytix Wrote:
Я с усмешкой - нет, млят..))))) в километры - золотые они у Вас...

Поэтому я езжу в Крым на своей машине :)

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 15 сен, 2015, 15:45
апостол

-NiCo- Wrote:
К слову сказать в том магазинчике (см. выше) продают за 19, а ОК-ее за 9.

СообщениеДобавлено: 15 сен, 2015, 15:47
12k сообщений+

Warnings: 1
skytix Wrote:
Отдыхали в кафе....понравилось одно из многих спрашиваю...работать продолжать планируете? Не знаем - лицензия дорогая..)))
А ты вычеркни из меню 10% за обслуживание)))) Хотя обслуживали нас хорошо....
Но посидели мы на 5 000 руб, что-то 500 руб слишком жирно на чаевые))) Но это единственное кафе было у нас за все время где мы делали исключение)

В остальных случаях при виде в меню этой графы - говорю - убираем? Нет - до свиданья..))))

Или к примеру ресторан(живая музыка, интерьер, обслуживание - все на высоте...)
Заказал шашлык....сплошное сало...мясо практически нет...подзываю официантку - та у нас такой поставщик...

Я говорю или меняйте поставщика или меняйте вывеску с ресторана на столовую.
В чек не включили...

Да Вы прям инспектор на отдыхе)))
10% норма для чаевых. Не жмотитесь. если все понравилось.
Но! За сало на шампурах точно платить нельзя.

Изображение

Я слышал столько клеветы в Ваш адрес, что у меня нет сомнений: Вы — прекрасный человек!
О.Уайльд

СообщениеДобавлено: 15 сен, 2015, 15:49

Warnings: 2
-NiCo- Wrote:

Транспорт дорогой.
Я живу в Саратове. Тут выше написали, что у нас арбузы по 3-5 руб. На самом деле дороже, конечно - 7-8 Ровенские(р-н Сар. обл).
Но вот расклад. Если я поеду туда за арбузами, поездка до поля и обратно обойдется мне в 1500 руб. и часов 5-6 времени. Там я смогу купить по 1 рублю за кило. Мне надо 100 кг, хорошо, - 200. Итого затраты 1500+200=1700. Если я отъеду один квартал от дома, то куплю эти 200 кг по 7-8 рублей за 1400-1600 руб. За объем мне 100-200 руб скинут. Вот и считайте, из чего складывается цена на эти полосатые ягоды.
ПС А нафига мне 200 кг арбузов - это вопрос риторический)))

СообщениеДобавлено: 15 сен, 2015, 15:50

ларсана Wrote:

отец рассказывал: после войны было довольно голодно, но арбузов в Крыму было валом. стоили даже не копейки - по пол-копейки продавали.
пацанята подкрадутся к куче арбузов сзади и окатывают по одному. откатят - съедят и за новым.
так дед продавец даж с табуретки не вставал. лень.
так, помашет палкой на пацанов и все, те дальше арбузы откатывают.)

и еще, интересно, куда делись все корейские арбузы, темно зеленые без полосок?
их раньше большинство было, а сейчас практически нет.

Мы — русские! Какой восторг!

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 15 сен, 2015, 15:55
кирилл и мефодий

Killer Crock Wrote:

Сорт выродился. Не знаю, как в Крыму, а у нас, на Тамани, бахчевики работают на импортном гибридном семенном материале. На итальянском, китайском и даже японском...

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 15 сен, 2015, 16:00

Ambassador Wrote:
Killer Crock Wrote:

Сорт выродился. Не знаю, как в Крыму, а у нас, на Тамани, бахчевики работают на импортном гибридном семенном материале. На итальянском, китайском и даже японском...

Так сейчас везде. У нас продают полосатые по 12-18 кг весом. Оч. вкусные и семечки настолько мелкие, что я их не выплевываю, да и мало их.

СообщениеДобавлено: 15 сен, 2015, 16:04

Несколько последних замечаний напомнили одно явление показавшееся нам с женой странным - я про цены на фрукты-овощи.

Сначала поясню, что со 2-го по 7-е мы побывали в Крыму.
Приурочили мы поездку к моему дню рождения.
Захотелось отметить как-нибудь оригинально :) .
Все получилось замечательно.
Главным залогом успеха был конечно же тот факт, что поехали мы в городок, где бывали не единожды в молодости, а супругу еще в детстве родители много раз возили туда (Алупка).
Отпуск был короткий (я заранее зарезервировал несколько дней от основного отпуска), но выручил самолет.
Отработав полный рабочий день в среду (02.09) я рванул домой - аэроэкспресс - самолет- трансфер - гостиница. В общем мы еще и поспали немного в ночь со 2-го на 3-е, так сказать перед перед отдыхом.
Так же и назад. 7-го гуляли, купались, трансфер - самолет - аэроэкспресс - дом - кровать - сон - утром на работу.
Учитывая, что перелет обошелся нам около 20 тыс. на двоих в оба конца, мы сочли вариант очень приемлемым. Ну не знаю кому как, но нам не обременительным.
Зато имея фактически пять дней отпуска, все пять полных дней провели в Крыму.

Теперь о том, что показалось странным. В Алупке фрукты и овощи продавали по ценам таким же как в Москве или дороже.
Нет, нам-то с женой как-то без разницы.
Мы в Москве авитоминозом не страдаем. И ходили мимо продавцов, как мимо элементов местных достопримечательностей.
Но сами-то продавцы? Им что оборот не нужен?
Странно.
Ну да бог с ними.

Мы побывали в местах связанных с приятными воспоминаниями нашей молодости и конечно же получили массу положительных эмоций.

В целом ничего отличного от наших ожиданий мы не заметили.
Хаос на месте, дикий пляж под Воронцовским дворцом ровно такой же, как и 30 (тридцать) лет назад. В общем Крым есть Крым. И это классно.
Впрочем, было отличие. Следуя современной моде, мы посетили место, где 30-40 лет назад побывать просто не могли, даже если хотели бы :) - съездили в Балаклаву.

Про сервис писать не буду. Считаю, что это дело вкуса, а на вкус, как говорится "все фломастеры разные".

Этот год у меня (с супругой), так сказать урожайный - в июне побывали на Искье (рядом с Неаполем), теперь вот посетили Крым и через пару недель еще Сочи.

Крым конечно занимает в этом списке особое место, в первую очередь - ностальжи!
Ну и конечно богатство выбора мест отдыха.
Искья например место очень интересное но размер этого, простите за громкое слово, острова - 10 км (наибольший!). Второй раз там делать в принципе нечего, ну разве что, если врачи пропишут вам конкретно их термальные источники. Тогда возможно да.
Как говорится видел я эту Италию - сапог, сапогом :) (шутка конечно)
Не сочти меня за странного человека, но мне совершенно искренне нравится и Италия и Крым.
И мы с супругой планируем бывать и и там и там с удовольствием.

Еще раз скажу, что разговоры "про уровень сервиса" мне лично мало интересны. В основном потому что главная проблема с сервисом вызвана всего лишь завышенными ожиданиями.
Ежели некто желает на три тысячи рублей "гулять" в Крыму примерно так же как на двадцать тысяч рублей в Италии, то ему явно придется обломаться и потом ходить по форумам и ныть про "плохой сервис" в Крыму.

Ничего ужасного в Крыму я не заметил. Общий уровень затрат примерно такой же как на побережье Краснодарского края, то есть достаточно приемлемый и при этом весьма широкий диапазон цен.

Есть ли что развивать в Крыму?
Ну наверняка есть.
Как фундаментальные вещи (мост, дороги) так и локальную инфраструктуру (тот же прокат гидроциклов и тому подобного). Прокат машин тоже кстати нужно продолжать развивать.
Все это процессы не одного дня. Но уже сейчас Крым принимает и готов принимать миллионы людей, которые (и я в том числе) с удовольствием будут сюда ездить :)

Еще хотел бы отметить, что неплохо бы расширить рекламу, потому что за последние лет двадцать выросло целое поколение россиян, которые о Крыме почти ничего не знают.

P.S. В воскресенье вечером возвращались из Балаклавы в Алупку, навстречу шла непрерывная вереница машин с Севастопольскими номерами.
Я так понимаю, что вас (Севастопольцев) "собственное море" не устраивает и вы, как мы на дачу по выходным, ездите отдохнуть в соседние городки в сторону ЮБК? :)
Можно только завидовать белой завистью.
Ну ничего, в следующий раз постараемся составить вам компанию (а Вим авиа нам поможет).

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 15 сен, 2015, 16:10
* * * * * * *

elgra Wrote:
ларсана Wrote:

в Сакском районе
но всё равно таких цен не было и нет, как ребята пишут
На весь Крым сакских не хватит((
nikcris Wrote:
ПС А нафига мне 200 кг арбузов - это вопрос риторический)))
вино гнать, самогон, бражку?

СообщениеДобавлено: 15 сен, 2015, 16:13
кирилл и мефодий

ларсана Wrote:
На весь Крым сакских не хватит((

Раньше в Крым возили херсонские

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 15 сен, 2015, 16:16
* * * * * * *

vRajah Wrote:
Я так понимаю, что вас (Севастопольцев) "собственное море" не устраивает и вы, как мы на дачу по выходным, ездите отдохнуть в соседние городки в сторону ЮБК? :)

Так и ездим, плюс к родственникам, знакомым на "отдых".
Ambassador , без змин :mrgreen:

СообщениеДобавлено: 15 сен, 2015, 16:17

дел

СообщениеДобавлено: 15 сен, 2015, 16:26
кирилл и мефодий

Ambassador Wrote:
skytix Wrote:
Я с усмешкой - нет, млят..))))) в километры - золотые они у Вас...

Поэтому я езжу в Крым на своей машине :)

Так и мы на своей приехали...1200км накатали по Крыму....

Но не всегда же на ней...)

Да и в Гейропе и не только просто арендуем машину)))

COLOURFUL Wrote:
Да Вы прям инспектор на отдыхе)))
10% норма для чаевых. Не жмотитесь. если все понравилось.
Но! За сало на шампурах точно платить нельзя.

Жмотом меня еще никто не называл...)))

Норма это 3-5%(край)
В Бахчисарае я 10% и даже больше сам давал на чай)

Чаевые - это желательно, но необязательно..)))
И даже не это главное!!!

Я хочу оценивать оказзанную мне услугу!!

vRajah Wrote:

Еще раз скажу, что разговоры "про уровень сервиса" мне лично мало интересны. В основном потому что главная проблема с сервисом вызвана всего лишь завышенными ожиданиями.
Ежели некто желает на три тысячи рублей "гулять" в Крыму примерно так же как на двадцать тысяч рублей в Италии, то ему явно придется обломаться и потом ходить по форумам и ныть про "плохой сервис" в Крыму.

Никто не ноет, отдохнули мы очень хорошо....
Никто и не ожидал сервиса....не за ним туда ехали....

Странно писать фразы про 3 и 5 тысяч рублей! Или Вы думаете только Москва в Гейропу ездит??
Откуда такие ассоциации я не пойму....Москвичи, что с них взять))))

Мы на двоих платили в Болгарии к примеру по 600 руб за два шезлонга...для нас это нормально...
Тут 50-100 руб.и когда мы уходили с пляжа два хохла спросили: "Это за день"?))) Так и хотелось им сказать - за год)))

Кстати добавлю, авиакомпании нужно в России развивать.....
Потому-что по регионам....Москву и Питер я не беру....слетать в Сочи и Крым аналогично слетать в Грецию, Кипр, Испанию, Италию, Болгарию....
Про Турцию и Египет я вообще молчу....

И если из Москвы и Питера можно взять билет в Крым туда и обратно за 10000руб одному, то из регионов это проблематично.

Специально мониторил на Адлер - 20ку на одного в одну сторону....для прикола...
Так что "пищим" молча(ирония)....)))

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 15 сен, 2015, 17:23
кирилл и мефодий

Warnings: 1
elgra Wrote:
bowII Wrote:
Я уж не говорю чтобы простыни и полотенца меняли каждый день как в 5 звёздочном отеле когда я отдыхал в Турции и в очереди за раздачей пищи не стоять как в рабочей столовой, а чтобы официанты приносили.
Это из области фантастики пока в Крыму, хотя и стоит копейки.

Я валяюсь...
Люди, вы живете в такой же стране, как и мы. Понимаете? Уровень сервиса у нас одинаковый, и отношение к туристам одинаковое. Вы что думали, что тут эпический оазис после каклов будет? Или за год-два что-то изменится? В любой провинциальный город на материке я сейчас приеду, сниму обычную гостиницу и мне тоже не будут белье менять 2 дня, а мебель вообще может быть старой и разваленной. В зависимости от уровня отеля.

Ну что могу сказать...
Мы в этот раз были не только в Севастополе, но на 4 дня сняли номер в Курортном.
Номер стоил 4 000 без питания.
Отельчик на горке над пляжем, засыпали под шум прибоя.
На территории отеля бассейн, беседки с подведенным в каждую электричеством, вай-фай.
Питание вкусное, меню достаточно разнообразное, порции нормальные, цены обычные. Блюда приносили в беседки, в номера доставки не было.
За все дни ни разу полотенца не менялись, постели были не заправлены к нашему приезду, номер не убирался ни разу за все время нашего там нахождения.
Кондиционер, холодильник, телевизор - все в отличном состоянии.
В ванной комнате даже биде присутствовало, с водой проблем никаких не было.
Мебель нормальная.
В целом мы отелем довольны и, перелопатив кучу других вариантов на букинге, все таки считаем, что для отдыха в восточном Крыму мы сделали правильный выбор.

Теперь про отели в провинциальных городах.
По дороге останавливались в Самаре, Волгограде и в гостевом доме в Кучугурах(перед паромом).
Гостиницы по цене 2 - 3800 с завтраком выходили.
Мебель везде новая, в Волгограде, вообще, в новом Хилтоне, построенном к чемпионату по футболу ночевали.
Во всех отелях по 3 полотенца на человека, тапочки и всякие остальные примочки-комплименты от отеля в номере (чай, кофе, минералка, печеньки, ложки для обуви, губки для обуви, свежие газеты, фирменные ручки и т.д. и т.п.)

Как говорится - почувствуйте разницу сервиса...

Уже писала здесь, что так же как и skytix нас приятно удивил Бахчисарай! Вот только в в их музей миниатюр мы не пошли и именно по причине баблосрубления :mrgreen:
Кстати, и на рынке Бахчисарая нам попался самый адекватный продавец за всю нашу поездку.

Я - ольгинский кремлебот, а для ТаниР еще и агент госдепа, в одном лице.Изображение

СообщениеДобавлено: 15 сен, 2015, 17:34
12k сообщений+

Urban Wrote:
Как говорится - почувствуйте разницу сервиса...

я хз, недавно в Береговом знакомые отдыхали - номер 2000 двухместный и 1800 в день питание на двоих, бассейн и всё пучком, даже вина какие-то дегустировали бесплатно
думаю, что постепенно сервис улучшается, пока местами, в следующем году должно быть получше
тут у меня недалеко от дома отель, там люди жили, так у них ни интернета, ни нормального телека в номере не было, даже кондишки, белье новое, меняли, а так - отель душный вонючка, стоит 2200 двухместный, лучше квартиру снимать. у этих козлов даже одноразового мыла-шампуня и бумаги не было в санузле

кстати, Береговое тоже возле Бахчисарая :shock:

"Как все тонкие, чувствительные, ранимые натуры, она была редкостной гадиной..."

СообщениеДобавлено: 15 сен, 2015, 17:51
* * * * * * *

elgra Wrote:
кстати, Береговое тоже возле Бахчисарая :shock:

Оно так же возле Бахчисарая, как и возле Сак :) если не то, что возле Феодосии или возле Ялты, Вы где были?
Кстати, у меня тоже несколько знакомых предпочитают этот берег/выше Севастополя до Евпатории/.

Последний раз редактировалось ларсана 15 сен, 2015, 17:56, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 15 сен, 2015, 17:55
12k сообщений+

ларсана Wrote:
Оно так же возле Бахчисарая, как и возле Сак если не то, что возле Феодосии или возле Ялты, Вы где были?

да это не я, знакомые, где-то на ЮБК сказали

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14833 ]  На страницу Пред.  1 ... 456, 457, 458, 459, 460, 461, 462 ... 594  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа