v.tcepesh Wrote:
Это очень большая проблема. Клей на известном нам скотче - это коллоид. Вы об испарении жидкости в вакууме, думаю, слышали? Процесс холодной сублимации, например. Так вот, в условиях отсутствия атмосферы, жидкость из клея, пусть не мгновенно, но близко к тому, испарится. Что, собственно, и в земной атмосфере происходит, просто не так быстро. Скотч, при этом, уже перестает быть клейким. Почему меня и заинтересовала клейкая лента, вроде-бы примененная для ремонта ровера. А перепад температур - это лишь подбор материалов. Тоже нетривиально, но решаемо.
Адгезия - вообще очень неоднозначный и малоизученный процесс

Например в современных пленках той же серии скотчлайт используется в клеевом слое не только клей, как таковой, но и микрошарики для того, чтобы он сразу не клеился

И при отсутствии запыления он свои клеевые свойства при нормальной температуре сохраняет очень долго, как на подложке (годами), так и без (днями, а то и неделями).
Но стоит температуре подняться к 30 или опуститься до минуса - все. При тридцатке и микрошарики (система репозиционирования) не помогают, и при нуле не закрепляется и без них. Дубеет и сама пленка и клеевой слой практически до потери свойств.
3М считается чуть не фаворитом в этих разработках, но решить эту проблему не смогли, ограничив условия нанесения.
А на счет испарения, скотч на пластиковой или вощеной подложке не дает испаряться клеевому растворителю слишком интенсивно. Вопрос только, чтобы его не выпарило за тот момент, пока он был извлечен/отделен и нанесен на свое место.
Так что я не согласен, что эта проблема более сложна с технологической точки зрения, чем температурные скачки (как самой ленты, так и поверхности, на которую она наносится). Совсем не факт.
Я всегда думал что демократия - это власть народа, но вот товарищ Рузвельт объяснил, что демократия - это власть американского народа. /И.В.Сталин.
Апофеоз каклизма в России: "Вот мы и имеем границы. Какие уж получились." (с) ValeriyV