«Я сразу скажу, что многие люди, которые говорят, что это можно решить эту проблему дипломатическим путем, они, по меньшей мере, глубоко ошибаются. Никто не верит в то, что Россия извиниться и уйдет. Такого не будет. В любом случае то, что сейчас происходит, оно рано или поздно должно будет перейти в более серьезную фазу, потому что надо будет им определиться. Они или будут воевать, или на самом деле, им надо будет извиниться и уйти восвояси. Это маловероятно. Так что, скорее всего, они будут воевать. И когда это все навалиться на нас, нам надо будет выстоять», — уверен Акаев.Акаев подтвердил, что мусульманский батальон «затачивают» на поход в Крым и основной базой дислокации подразделения в связи с этим будет Херсон.
«Привязка на Крым в любом случае будет. Потому что наша задача — вернуть Крым в состав Украины. Восстановить то, что было. Я думаю, пока мы этого не добьемся, мы не остановимся. Для этого все собирается, создается. Все, кто среди нас, к нам присоединяется, у всех мысль — вернуться домой, восстановить справедливость», — заявил он.
По словам Исы Акаева, на сегодняшний день батальон «Крым» уже определился со своей специализацией и численным составом.
«Со специализацией, вроде бы как, определились. Потому что все это время мы занимались разведкой и диверсионной . Мы останемся в этой «специализации». Вопрос с номером части пока открыт — еще не определились. Скорее всего, это будет отдельный батальон разведки, который будет подчиняться напрямую начальнику Генерального штаба. Это будет от 400 до 500 человек максимум».Также по словам Акаева в батальоне будут служить не только мусульмане и бывшие крымчане, но и бойцы других добровольческих батальонов и демобилизованные из ВСУ из других областей.
«Основная масса будут мусульмане, но мы немусульман от себя не отгоняем. И не говорим, чтобы они не шли к нам. Многие люди хотят, потому что слышали о нашем батальоне, кто-то пересекались с нами, когда мы воевали вместе. Некоторые уже были демобилизованы из Вооруженных сил, но узнали, что мы формируемся, легализовались и они готовы на контрактной основе служить с нами», — говорит комбат.
На вопрос журналистки о том, когда по его мнению Украина вернет Крым, командир батальона ответил, что это может произойти через год.
«Я не могу сказать, когда. Не все от меня зависит. Я себе представляю, что в любом случае это будет вооруженное освобождение. Я думаю, еще год нам придется потерпеть. Через год где-то начнутся обратные действия. России будет сложнее сражаться, хотя она довольно сильная.
На сегодняшний украинская армия воюет довольно неплохо. Может противостоять противнику, у которого боевого опыта намного больше, чем у нас. Нам главное — терпение, чтобы выстоять, и взаимопонимание между собой», — заявил Иса Акаев.
Как сообщал «ПолитНавигатор», недавно Генштабом ВСУ принято решение о том, что добровольческое крымско-татарское подразделение «Крым» под командованием Исы Акаева войдет в состав украинской армии и станет первым мусульманским батальоном в ее составе. Но, по словам комбата, в нем будут служить и бойцы других вероисповеданий, которых объединяет идея отвоевания Крыма у России.