Прозаик Wrote:
Павел О. Wrote:
Что плохого прогуляться по хорошей и не совсем обшарпанной набережной? Сейчас в Крыму таких пожалуй только две - Ялта и Севастополь (+Балаклава).
А в Коктебеле?
Если честно, Коктебель как-то произвел впечатление подзаброшенности и разгула дикого самостроя. В Ялте той же и в Севастополе на набережной хоть есть какое-то ощущение пышности и чистоты, ну, и с очень большой натяжкой - даже с некоторой претензией на небольшую роскошь.
В поселках ЮБК да и вообще Крыма природа - выше всяких похвал, но, не знаю как это лучше выразить, есть налет некоторой провиницальной депрессивности, который, надеюсь, будет исчезать. Ну, грубо говоря - вот стоит недалеко от набережной красивая мини-гостиница с красивым (но высоким забором), а набережная - Галимый потрескавшийся бетон с поднакиданным мусором.
Мы например до недавнего времени очень любили Симеиз - по мнению многих, природа, антураж там - самый красивый на ЮБК, воздух самый целебный, вода чистая. Было чувство какого-то уютного, семейного поселка с душевной атмосферой. Приятно было посмотреть на остатки былой роскоши - дореволюционные виллы, улочки (поселок чуть ли не единственный в Крыму изначально был спланирован как курортный, дачный). Но в последние годы, увы ,и он испортился - многоэтажный плотный самострой, просто невообразимые толпы народа, грязь в общественных местах. А потенциально тот же Симеиз мог бы быть не хуже того же Сен-Тропе - богатым, чистым, статусным и не перенаселенным курортным поселком.
Мне кажется, сейчас в Крыму пойдет ломка - надо понять, что российский турист - он не хохловский. В России давно уже не стоит вопрос - как угодно, только дешевле. Люди готовы платить немаленькие (но адекватные) деньги за то, что им нравится. но не хотят платить даже самые маленькие деньги за то, что им не нравится, за дешевый колхоз. Поселки должны стать чистыми и уютными, набережные - такими, чтобы на них приятно было гулять.
Мне в этом плане очень нравится как развивается Геленджик, который WWS неутомимо рекламирует) Этот городок идет в правильном направлении, за что и имеет (один, сам по себе) миллионы туристов.
Опыт майданов показывает, что нет такой плохой ситуации, которую нельзя было бы радикально ухудшить