skroznik Wrote:
Что-то вы в этом месте напутали - ядерная проблема без теории относительности не решается в принципе.
Я не специалист в ядерной физике, не мне судить, но я не помню, что в общем курсе в разделе о делении ядра и ядерных реакциях вообще упоминали ТО. То есть совсем.
Об этом лучше спросить у Юриста. Сильно ему нужна ТО для описания ядерной реакции?
Но, тем не менее немцы обходились без ТО, да это и понятно ТО слишком глобально.
skroznik Wrote:
Известно что Сталин по примеру Гитлера готовил в СССР разгром физики (как генетики)
Мне это не известно. Мне кажется, что это перестоичный миф. Особенно концовка – «пусть работают спокойно, расстрелять мы их всегда успеем».
Вот зачем это надо было Сталину? Это укрепляло обороноспособность страны? Какие бонусы он с этого получал?
Что касается генетики, то инициаторами были опять же группы ученых, а не Сталин.
Вспомним «ярого борца с генетиками» Лысенко.
Он с 36 года возглавлял Всесоюзный Селекционно-генетический институт в Одесе.
Он, что сам с собой боролся?
Я технарь. Мой интерес это история науки и техники. Биология это не моё.
(Кстати, про телескопы очень интересно. Этот большой кусок я упустил…)
Но я догадываюсь, чем генетика не понравилась марксистам.
Она ставит крест на Дарвинизме. А, это святое.
А вот про кибернетику я все очень хорошо знаю. С точки зрения Гегеля и Марксистко-ленинской философии это логично и однозначно может и не лженаука, но ничтожество.
(если кому интересно могу написать подробнее)
skroznik Wrote:
"Письмо четырех академиков" никаким доносом не является - это совершенно открытая рабочая записка, написанная одному из высших лиц государства
Донос – это лично мое восприятие. Естественно эта бумага так не озаглавлена.
Кстати доносом мог быть фельетон или передовица в газете.
Хотел написать «в то время, но думаю, что и сейчас тоже»…
Вот одно из высших лиц государства смущает. Вас нет?
Министру внешних дел – «просим Вас дать соответствующие указания.». Почему не Сталину?
Страшно?
(У меня отец писал Сталину. Кстати вопрос был решен в кратчайшие сроки. Если интересно могу написать подробнее…)
Каму указания? Послам? Эти академики, что малые дети? У них нет механизма замены декана?
Или его не за что снимать?
Вы что не видите, что в этом письме все главное в конце.
После всех бла-бла-бла и «просим Вас дать соответствующие указания.» идут собственно указания.
А конкретно «Руководителем факультета следует назначить одного из ведущих советских физиков. В качестве подходящих для этой цели лиц мы можем назвать проф. И.В. Обреимова, проф. М.А. Леонтовича (оба члены- корреспонденты Академии наук СССР), академика В.А. Фока;»
Ну давайте, мы сейчас напишем письмо Лаврову, чтобы он дал соответствующие указания (Кому?) снять Садовничева и назначить Петрика.
Смешно? Смешно два раза. Первый раз про Петрика, второй раз про Лаврова...
skroznik Wrote:
Что касается Жуковского - он уже был состоявшийся ученый когда появилась теория относительности. Не он один не понял этой теории - в мире очень много выдающихся ученых того времени (а не каких-то кастериных), не принявших эту теорию.
Я не думаю, что он ее не понял, не глупый человек был… А вот не принял, потому, что понял.
А вот на счет «очень много выдающихся ученых того времени», я бы сказал мало кто…
Это вся немецкая школа. Они написали сотни разгромных статей. Где они?
Среди непринявших Резерфорд, академик С.И.Вавилов…
Для чего была инспирирована сумасшедшая популяризация этой теории? Она, что без этого никуда не годна?
Почему нет книги «Молекулярно-кинетаческая теория для миллионов»? Почему бы не поговорить об идеальном газе?
Сам читал в детстве книжку «Теория относительности для миллионов» автор какой-то американец.
(Куча иллюстраций, как линейка становится короче. Несмотря на то ,что сам Лоренц говорил, что это только математический прием, ничего общего не имеющий с действительностью. Но тогда я этого не знал.)
Я, воспитанный на Перельмане, вообще ничего не понял.
Самое интересное, что ни один популяризатор на моем примере не достиг цели.
Думаю, что и для миллионом также.
Понять суть удалось только после прочтения самого Энштейна…
Ни один популяризатор не изложил теорию лучше чем сам Энштейн.