Гебо Wrote:
Добрый день. Вы правда из Польши? Расскажите плиз в двух словах, как там простой народ относится ко всему этому, к нам. Слышала неоднозначные мнения
Я не из Польши, но ведь прекрасное видится на расстоянии? В польском языке слова "русек", "руский" обозначает нечто нехорошее, поэтому официальное название жителей России- "росияне". Любовь поляков могли почувствовать российские болельщики на Евро- 2012, когда киболи нападали, с тротуаров кричали "руска курва" (это ещё одно название русских в Польше, но обычно они обходятся словом "москали"). Также у поляков появилась традиция шабаша у российского посольства на День независимости (в прошлом году сожгли будку).
Две основные партии Польши ГП и ПиС постоянно обвиняют друг друга в "москальстве".
Справедливости ради надо сказать, что население воеводств, граничащих с Калининградом, относятся к россиянам нормально, но тут роль сыграли поездки туда- обратно.
Большинство поляков вообще не представляют жизнь в России, но мнят себя великими специалистами. набор стандартный- пьянство, дикость, СПИД, калмыки и монголы (не помню в какой газете, то ли "Выборче", то ли "ЖеПе" в статье о россиянах спокойно упоминались "калмыцкие рожи").
Конечно есть нормальные поляки, но "мало их, страшно далеки они от народа", Польского. Одно из самых популярных выражений тех, кто считает себя "русофилами": "Русские мне нравятся, но их правительство ненавижу".
Это моё, сугубо личное мнение, сложившееся под влиянием прочтения в подлинниках и переводах польских газет и форумов.
Имхо мы (государство и нация) слишком интересуемся и переживаем о том, как выглядим со стороны. А ведь в карикатурно циничной пословице
немалый жизненный смысл.