С Украины в Москву приехала делегация депутатов Верховной рады. Их целью был Басманный суд, где в понедельник должно было пройти закрытое заседание по жалобе украинской летчицы Надежды Савченко на ее направление на психиатрическую экспертизу. Ожидалось, что в столицу России приедет сама Юлия Тимошенко: ее партия «Батькивщина» внесла Савченко на верхнюю строчку своего избирательного списка. Но в итоге на пороге суда появились депутаты Андрей Кожемякин, Андрей Шевченко, Александра Кужель, Валерий Дубиль и Андрей Павловский.
Вместе с ними в российскую столицу из Киева прилетела и мать обвиняемой Мария Савченко.
Корреспонденту «Газеты.Ru» удалось пообщаться с ней. Женщина была крайне немногословна, говорила по-украински. В качестве переводчика выступила депутат Александра Кужель.
«Последний раз я видела Надежду до начала войны. Если быть точнее, 25 мая. Я воспитывала свою дочь в патриотическом духе. Прощаясь, она сказала мне: «Мама, я иду защищать свою землю, я давала клятву украинскому народу», — сказала Мария Савченко.
«Никакого преступления она не совершила, она защищала свою землю, землю Украины. Семерых российских военных отпустили на Родину, а мою дочь держат в плену», — заявила мать летчицы.
Также в Басманный суд пришла мать погибшего на Украине сотрудника ВГТРК Антона Волошина Ирина.
По ее словам, никаких сомнений в виновности Савченко у нее нет, так как при обыске у летчицы были обнаружены карты местности, где погиб ее сын.
«Она дала наводку. Знающие люди сказали мне, что из того орудия, из которого был произведен выстрел, невозможно попасть просто так, надо долго пристреливаться. Кто-то прицельно стрелял в журналистов, — убеждена мать журналиста. — Неважно, женщина это сделала или мужчина. Фашизм не имеет половых признаков. Я требую международного расследования гибели моего сына на Украине». Она заявила, что намерена ходить на все заседания по делу Савченко.
http://www.gazeta.ru/social/2014/10/13/6259941.shtml
"Люди считают правдивой ту информацию, которая совпадает с уже сложившейся у них точкой зрения."