Гость города Wrote:
А в Германии взяткодователь не при делах в случае чего?
Да хрен его знает, но законы вообще-то здесь умные и логичные, по крайней мере те, с которыми сталкивался. Не берут наверное не потому, что все такие честные, в конце концов много в чиновничестве уже и выходцев из турков и из русских детей уже здесь выросших и закончивших фервальтунгакадеми (академия управления, это вуз где учат на госчиновника), а потому, что в бюрократии выстроена зарплатная пирамида. И соответствующий чиновник по мере "ценности" принимаемых решений имеет соответствующую зарплату. И когда даже ему предложат, то у него в голову калькулятор сразу сработает что он приобретет и чем рискует. Мне это один немчук-приятель говорил. Типо вот сколько вы можете дать взятку если в зоне 30 неслись 45 км/час, больше 10 евро давать не выгодно, так как штраф всего тогда пятнашка. А если неслись уже 51,т.е. превышение уже более 20км/час, то максимум вы предложите полташку, так как штраф 75. А если неслись больше 100км\час, то не больше 150-200 евро вы ему предложите, ибо штраф 240 (точно не помню, но что-то около того). А у полицая калькулятор в башке, что буде если он возьмёт стошку? Он тискует потерять гарантированные 3000-4000 тысячи в месяц, плюс суд, возможно срок, если не срок, то пожизненное лишение заниматься в профессии, поэтому он всё посчитает, допустим, что в год его з/п 50тыщ евро, умножит на количество лет до пенсии, приплюсует туда ещё пенсию, помножит это на полтора минимум (ну надо же маржу-то иметь) и выкатит тебе сумму за которую он готов взять взятку и тебя отпустить за нарушение не наказав. Ты покрутишь у виска ему, типо "мужик, а ты не уху_ел?". Но он это скажет тебе на полном серьёзе.

Нет у них авося как у наших, нету, только расчёт.
Ты пойми. Их так учат, их так воспитывают, всё просчитывать. Это у них в печонках. Итак по другим категориям чиновничества тоже.
![:[|||]: :pop:](./images/smilies/popcorn.gif)
Дык дружище и я ровно про то же самое.
Только более коротко. Как сказал мне немецкий полицейский: взятку в 1 миллион Евро он возьмет
, только такую взятку ему на его должности давать не за что.