Мои личные санкции. Мы с другом уже гораздо больше 10 лет плотно работали с Европой. В смысле, размещали там заказы на то, чего у нас не хватало и осчастливливали этим соотечественников. Раньше шло лучше, но жизнь менялась, наш рынок насыщался, люди стали гораздо богаче и начали свободно ездить за бугор даже на уикенд. Поэтому последние годы мы ощутили, что в России наблюдается приближение к такому состоянию, в котором прозябал Запад до того как разрушил советскую систему и получил ещё 20 лет обогащения и спокойной сытой жизни за счет изголодавшейся лавины людей. Наступило насыщение рынка, люди угомонились и стали тратить более вдумчиво. Дело шло, но уже без прежних успехов. Иногда, в узкие моменты, приходилось использовать кредитные ресурсы. Особенно с началом мирового кризиса. Последние годы мы понимали, что давно уже они больше нуждались в нас нежели мы в них. Мы просто продолжали на личных отношениях, не желая напрягать наших давнишних партнеров и печалить их нашей возможной сменой деятельности . И вот, прошедшей весной, подумали мы и решили - взять и объявить наши личные санкции! Я взял и написал партнерам следующее письмо: Уважаемые господа, в связи с общими кризисными явлениями и в особенности в связи с событиями на Украине, где произошел насильственный нацистский переворот, который, к нашему сожалению, поддержали и страны Запада, установив при этом режим санкций против экономики России, который имеет целью наносить умышленный ущерб нашему развитию, что уже привело к деградации спроса и может привести к блокированию банковской системы, мы объявляем ситуацию форс мажор и отказываемся от уже сделанных заказов и прекращаем новые до пояснения ситуации. Нам очень жаль, что длительное и взаимовыгодное сотрудничество прекращено из-за сложившейся обстановки.
Мы не великаны, но после нашего отказа, Европа потеряла инвестиций на 1 млн долл. в год.
Мы с другом не молоды. Работая на 2 страны, мы планировали также купить жильё и там, но теперь передумали в пользу Крыма. Мой друг занялся фермерством, завел кур, гусей, коз, недавно купил корову. Он делает прекрасные твердые сыры, мы перенимаем итальянскую технологию у ихних сыроделов. Я пока больше занят оргделами, но чувствую, что тоже скоро присоседюсь рядом с его имением, где уже много друзей завели хозяйства. Я человек городской, но эта работа мне по душе и по силам.
Вот мой друг полностью обеспечивает свою большую семью почти всем и ещё раздает по друзьям, заражая их идеей. В принципе спрос таков, что коммерциализация этого процесса однозначно будет успешной. Поэтому я не вижу никаких проблем с санкциями и считаю, что они сподвигнут многих в России заняться реальной работой, производством, дадут толчок внутреннему развитию и укрепят безопасность страны. Воистину что Бог ни делает - всё к лучшему!
|