domus Wrote:
Это все достигалось за счет ограбления советского народа. Поэтому бедно жили, что огромные средства уходили на то, что рассыпалось в один прекрасный момент как замок из песка.
Ну, вы знаете, я себя, в бытность в советское время, ограбленной не считаю. С учетом того, что РСФСР кормила все другие республики... не без перекосов, конечно. С учетом того, что я родилась и выросла в самом провинциальном городишке этой самой РСФСР, и со снабжением было по сравнениями с остальными центрами и особенного "угнетаемыми" республиками... как-то, скажем... не очень. Но! При этом, даже в такой степени ограбленный житель РСФСР, в лице меня, получил от этого
тоталитаризма следущее: с учетом того, что родители были простые работяги, а позже мама вообще осталась с нами, двумя детьми на руках, школьного и дошкольного возраста, без собственного жилья (так получилось), платя за съемную квартиру, а затем живя в семейном общежитии, смогла: выучить дочь (меня) в музыкальной школе (платной!) 7 лет, (между прочим, красный диплом), дать детям высшее образование (бесплатное!), вырастить здоровых детей, и, в конце концов, получить квартиру от государства! Сейчас такое возможно представить? Не говоря о том, что детям было играть без присмотра родителей
безопасно! Везде! Может, я не болела до такой степени вещизмом и булимией, но мне еды и вещей мне хватало! Босиком не ходила! На мамину скромную зарплату! а других доходов не было... Да и не помню вообще, чтобы были голодающие, бомжующие, нищие, живущие на улицах... Да, меньше был выбор сапог, были свои перегибы, но где вы встречали идеальное общество? Я не знаю другого более положительного опыта обустройства жизни для нашей страны. Не утверждаю, что необходимо копировать полностью наше прошлое, но все самое лучшее брать оттуда надо! Китайцы уже давно и с успехом этим занимаются

Если ты подберешь голодную собаку и сделаешь ее жизнь сытой, она никогда не укусит тебя. В этом принципиальная разница между собакой и человеком.
Марк Твен