Внесу-ка и я свои пять копеек в эту животрепещущую тему))) Тем более что здесь вспомнили "Курск"... Короче, когда только Ельцин назначил Путина своим преемником, ВВП мне сразу очень не понравился. Ну просто очень - из-за Ельцина. Потому что ну по определению креатура этого алкаша, развалившего и разворовавшего великую страну, не может быть порядочным человеком! Впрочем, в те далекие годы ВВП меня просто раздражал. А потом случился "Курск". Эту аварию я восприняла как личную трагедию. Спасательная операция велась почти месяц, ее широко показывали по всем каналам, и со слезами на глазах я следила за каждым сюжетом. Вечером того дня, когда официально объявили, что никто не выжил, я пошла в кафешку на набережной, и в одиночку напилась в хлам. Сидела, плакала и постоянно заказывала у игравшего ансамбля "Там, за туманами". Реакция Путина на эту аварию меня, мягко говоря, неприятно поразила. Он как раз тогда был в недельном отпуске где-то в Сочи - так даже отпуск не прервал. И это его знаменитое "Она утонула". В общем, если до "Курска" Путин мне просто не нравился, то потом я его люто возненавидела. Со временем ненависть поутихла, из лютой стала стала обычной, но не прошла. А где-то в голове у меня появилась своеобразная "коробочка", в которую я старательно складывала всё, что относилось к ВВП и хоть в малейшей степени поддавалась негативной интерпретации. Например, "Мочить в сортирах" - да разве же президент такой страны, как Россия, имеет право так выражаться публично?! Или куда-то там на истр*бителе он полетел да еще и сам за штурвалом сидел... Позёр хренов. Или, допустим, Чубайс... Какого черта он не прогонит Чубайса? А лучше - не посадит в тюрьму? В общем, много там чего было, в той "коробочке". А потом в начале двухтысячных он как-то приехал к нам в Красноярск. И меня аккредитовали на одну из его встреч - со студентами. Я поморщилась, конечно, но пошла. Во-первых, работа есть работа, во-вторых - любопытно. К тому же подобная аккредитация в те годы была достаточно почетной - чай, не в столицах живем, в кремлевский пул не входим, а из местных журналистов до той встречи мало кого допустили. Путин опоздал почти на час (он, кстати сказать, часто опаздывает), и я в очередной раз мысленно поздравила себя с верной оценкой этого "упыря". А потом... В общем, в тот день мое отношение к ВВП резко изменилось. Если честно, я была просто потрясена. Его информированностью. Его спокойным отношением к любым, даже самым неудобным вопросам, - при том, что ни один из них не остался без ответа (сначала, понятно, задавали подготовленные вопросы, а потом студентики, коих было около полусотни, видя доброжелательное к себе отношение ВВП, начали кто во что горазд, вплоть до того, что "моей бабушке пенсию не доплачивают"). Была потрясена тем, насколько он владеет ситуацией в стране и понимает, как и чем живут люди и какие проблемы их волнуют. Разговор вместо отведенных протоколом 40 минут растянулся на полтора часа, и на следующую встречу Путин, опоздал, естестевенно, еще сильнее))) ...В общем, никаких "коробочек" в моей голове теперь нет. С того далекого дня прошло 12 лет - и все эти годы я очень ревностно присматривалась и к самому Путину, и к принимаемым им решением, и к изменениям, происходящим в России. Сейчас мое отношение к ВВП - это величайшее уважение и полное доверие. Я уверена, если что-то можно сделать для страны - он обязательно сделает (яркий пример тому - Крым). Если что-то не делается - значит, или нет возможности, или не пришло время, или просто я не обладаю всей полнотой информации (что вероятнее всего). Все наезды на Путина я воспринимаю как наезды на Россию и на себя лично. ... Правда, "Курск" до сих пор болит. Наверное, надо было ему тогда все-таки прервать отпуск...
"Путь мудреца не оставляет следа". Лао-цзы
|