all_adin Wrote:
А вы хотели график из 190 линий? -)
Хорошо, последняя попытка от меня. Попытаюсь объяснить на пальцах.
То что вы вывесили--почитайте заголовок вашей таблицы--Добавленная Ценность (Value--это ценность), как оно там на русском языке называется у экономистов--не вспомню, не суть важно. Таблица отражает НЕ столько абсолютную, но относительную долю (share--доля) производства в странах где обслуживающий сектор колоссален и вырос он прежде всего на двух вещах:
1. Рост потр*бительских расходов засчёт очень дешёвого кредита.
2. Появление сфер, которые очень дороги даже по сравнению с многими продуктами реального производства. (Я опускаю здесь "творческую бухгалтерию" д*билов из всяких школ экономики--это отдельная тема и огромная при этом). Например, в развитых странах развита колоссально сеть гостиниц. Они ничего не производят кроме сервисов, но учитывая огромную мобильность населения (я имею ввиду транспортную, не социальную)--гостиничный сервис занимает огромную нишу и теснит тем самым то же производство. Это относится и к массе других отраслей. Банковская отрасль--производит ноль, но доля гигантская. И так можно без конца перечислять.
Теперь насчёт этой ценности (value), конъюнктура такова, таковы реальности, что любое серьёзное производство менее рентабельно (условно) чем обслуживание. Это аксиома, оно инвестиционно очень затратно и именно из за этого из тех же США через НАФТУ и прочие инструменты свободной торговли производство по-тихоньку утекло в Китай и дальше. Знаете когда это произошло? Отвечаю--Рейган принял США в 1981 со слеующими пропорциями: производство-75%, сервисы-25%. Угадайте, что произошло за 8 лет его президентства? Эта пропорция поменялась с точностью наооборот--он сдал страну Бушу страшему, которая была 75% сервисы и 25% производство. Что было дальше--это отдельный разговор. Поверьте, я просто не хочу терять время, разговаривая в ветке о Путине о том, что многое что сегодня происходит в мире идёт своими корнями к тому, что я вам тут на скорую руку и очень приблизительно описал. Экономически США агонизируют--это факт жизни. И агонизируют они в том числе из-за того, что деиндустриализовывались последние 30+ лет. Расплата приходит сейчас и куда это всё выведет я не знаю.