FromUK Wrote:
Грех жаловаться на ценник одной заправки Хаммера цену бензина в Италии, если есть деньги на покупку Хаммера, не находите?
Я не жалуюсь, я констатирую факт.
Я об этом знал, а сын нет.
FromUK Wrote:
И снова, уровень жизни Норвегии соотсветсвенно куда выше по сравнению с ценой на бензин. Раза этак в 2-3 выше чем в России.
Норвегия занимает 3 место в мире по добыче нефти, после России и Саудовской Аравии, имея при этом население меньше Питера. Вопросы есть?
До середины 70-х была нищей страной, где ловили рыбу и вязали классные шерстяные носки.
FromUK Wrote:
Вот, наверное это самый ключевой момент в вашем рассказе.
Второй вопрос - если у Вас в России есть Хаммер в Санкт-Петербурге, мне кажется в России ваша жизнь уже удалась и проблем, с которыми сталкиваются "нормальные люди" Вам никак не понять. Вы не из того социального слоя, которому в России плохо.
Ну ёжкин кот, эстесссно:-)
Где уж мне понять, из UK оно виднее.
Я то в вакууме живу.
Удивительно только, что все окружающие - родители-пенсионеры, одноклассники, армейские и институтские друзья, родственники жены из Калуги, никто на жизнь не жалуется и говорят, что так как сейчас никогда не жили.
На рыбалку мотыляюсь в разные дебри и вижу только, что у местных машины все дороже и дороже.
Не имею ни малейших оснований стыдиться Хаммера и того, что неплохо живу.
Ничего не приватизировал, ничего не украл, к госвласти и бюджету не имею никакого отношения.
У меня с сыном юридическая фирма, деньги зарабатываем своими мозгами.
FromUK Wrote:
Romrom Wrote:
несколько лет прожил за заграницей, потом вернулся в Россию и никуда больше не хочу.
Всё по той же причине как и выше возникает законный вопрос: что Вы искали в Европе в принципе?
Я пока не услышал внятной причины кроме как "жить дорого" от человека, у которого в Питере есть Хаммер.
Если не секрет, чем занимались два года? Что не устроило? Этот рассказ был бы куда интереснее.
Не секрет.
Искал спокойствия в середине 90-х, когда бандитизм процветал.
Жил в Польше, половину времени проводил в Голландии и Германии.
Была своя фирма, производила европоддоны на экспорт в Европу и торговала польской мебелью в России.
С финансовой точки зрения на жизнь не жаловался.
Причины возвращения - скучно жить, чужой абсолютно менталитет у окружающих людей (хотя с этим в Польше как раз легче), ностальгия + часть семьи оставалась в России, безумное количество запретов, ограничений, правил, +жизнь в России поуспокоилась и нормализовалась.
Никогда не писал, что в Европе ад.
Рая там просто нет, и все.
FromUK Wrote:
Romrom Wrote:
Откуда 6 евро?
Это установленная законом минимальная оплата труда, которую получают миллионы итальянцев.
Безработица среди молодежи - 35-40%, общая 13-15%.
После ВУЗа работу не найти.
В такой ситуации никто больше минималки платить не будет, если это не уникальный специалист.
Очень, очень упрощённые картины рисуете.
Складывается впечатление, что Вы не работали наёмным работником в Европе, а только пытались построить бизнес в Европе, а не удалось. Оказалось, что в Европе люди на минималке совсем не те же бесправные твари, что в России? Хоть и менее квалифицированы, но не позволяют себя унижать?
Наемным работником не был.
Бизнес небольшой, но построить удалось.
В середине 90-х безработица в Польше была около 30% и о правах и бесправии вы имеете смутное представление.
У меня работало около 30 поляков и каждый из них знал, что за воротами в очереди стоит еще 100, которые их заменят по первому свистку и будут считать это счастьем.
Сейчас там ситуация улучшилась, но цифры безработицы занижаются вдвое за счет так называемых "временных трудовых договоров", которые как раз и делают работников абсолютно бесправными.
FromUK Wrote:
Romrom Wrote:
Коротко - в Питере таджикские гастарбайтеры не работают меньше чем за 25-30 тыс. рублей в месяц чистыми в руки.
Ну тогда договаривайте, сколько им стоит снять в Питере квариру, и как сравнится ли с квартирой за те же деньги в Италии.
Большинство гастеров живут в скотских условиях, поэтому стоимость их жилья нет смысла рассматривать.
Тем не менее, все больше и больше из них могут позволить иметь машины, что видно на дорогах.
В приведенном мною примере наша подруга снимала студию около 12 кв.м в Бергамо , далеко не самом крупном (~120 тыс.) и далеко не самом престижном городе, это ей обходилось в 400 евро за съем и еще 70-100 комуналки в зависимости от сезона.
В Питере, втором городе России, за эти деньги можно снимать однокоматную квартиру площадью метров 20, т.е. более комфортное жилье.