adybov Wrote:
Kseniya, расскажите, пожалуйста, подробнее о механике очереди со стороны порта Кавказ и со стороны порта Крым. Очередь делится на грузовую и легковую? Если да, то в какой момент потоки расходятся: еще до шлагбаума или только на территории порта?
Какие ещё особенности нужно знать "зелёным" путешественникам? В какой момент раздают жетоны для обмена в кассе на билеты?
Спасибо!
со старта очередь состоит из грузовых фур и легковых, стоят по двое в ряду. Там на ролике видно. Собственно очереди не расходятся. (ну грузовая и легковая) Просто пропускают на паром одну фуру и остальное легковушки. Люди, которые без машин - проходят сразу на паром. Такси или провожающие на машинах - первый кордон из полиции и военных пропускает в порт, но забирает тех паспорт на машину, чтобы не уехали на материк.
Я уезжала - пришлось менять рубли на гривны, чтобы оплатить машину и нас, двух пассажирок, потому что оплаты со стороны Керчи пока производят в гривнах. Билеты продают на машину при предъявлении тех паспорта на машину, для граждан - при предъявлении паспорта. Я и подруга предъявляли паспорт гражданина РФ.
Жетоны раздавали со стороны материка. Со стороны Керчи мужичок тупо подходил к машине и на листочке писал размер машинки. Нам не повезло, наша машинка вылезла за габариты 4,2 чего то там. В результате за машину заплатили 419 гривен, плюс по 40 гривен за человека. Потом по чеку пропускали уже в порт, где кордон охраняют военные. Они и шлагбаум поднимали, перед тем как въехать на паром.
Когда возвращались - на материке паспортный контроль, ну как обычно при поездках из-за границу. Сидит девушка, прокатывает через комп листок, на котором фотография, что то считывает, проверяет прописку.
При проверке в сторону полуострова - всегда спрашивает куда едешь, называешь город, адрес где остановишься не спрашивают ) Спрашивают обязательно откуда - ты говоришь, они смотрят прописку.
При мне был автобус, почему то на лобовом стекле была табличка - Саки - Керчь. Но ехал автобус с материка и вез, как я поняла группу среднего возраста чеченцев - и женщин и мужчин.
при проверке паспортов у них спрашивали откуда они. Они что то там блеяли, я слышала девушка в окошке спрашивала - у вас же прописка в Грозном, почему вы говорите что едете из Москвы? ну и еще куча вопросов. В результате были вызваны товарищи в штатском и мужчин из автобуса куда то вывели. куда они делись дальше - не знаю.