kv739 Wrote:
Ну правильно, должны были облет делать на "Протоне". Н-1 была еще не готова. При чем тут НК-33? Что это меняет по сути?
Вы говорили про то, что две ракеты были готовы. Вы ведь не "Протон" имели в виду, "Протон" изготавливался в большем числе экземпляров?
Quote:
Йедиджи Ходжа Wrote:
Те ракеты Н1, что уже были готовы, предназначались для испытательных полетов. Их невозможно было пускать с людьми, потому что ракета не совершила ни одного успешного полета, а аварийных - совершила четыре. Так что уже изготовленные экземпляры можно было использовать только для доводки самой ракеты.
И что? Р-7 тоже полетела с 4 раза. Тем более по соображениям нехватки средств Королева вынудили доводку делать на самой ракете.
Для Р-7 были определены задачи, причем государственной важности, и под это непрерывно выделялись средства. Р-7 была нужна в первую очередь как МБР и во вторую - как основная космическая ракета для самых важных проектов.
В отличие от нее, Н1 была ракетой под одну задачу, ни под какие другие проекты с ней деньги не выделялись. Высадка космонавта на Луну был единственным финансируемым проектом. Когда этот проект был сочтен политически нецелесообразным, в Н1 исчезла надобность.
Quote:
Йедиджи Ходжа Wrote:
Эта доводка имела бы смысл, только если бы предполагалось ее дальнейшее использование. Однако руководство страны сочло, что использование этой ракеты для высадки человека на Луну политически нецелесообразно (и его можно понять). Другие задачи для этой ракеты в обозримое время отсутствовали и никаких работ в этом направлении не велось. Так что ракета оказывалась невостребованной. Кроме того, она была (как я уже говорил) потенциально ненадежна из-за большого количества двигателей и устарела морально еще до своего создания: ее грузоподъемность была слишком мала для ее размеров и стоимости. По совокупности этих причин было решено, что следует делать более совершенную и надежную ракету, для которой сразу была найдена задача (советский "челнок").
Вранье от первого до последнего слова. Н-1, Н-11, Н-111 - это ступени следующего этапа развития космонавтики, в отличии от пиндосов.
Это вы так думаете. Советское руководство думало иначе. Никакие следующие этапы развития космонавтики с этими ракетами не предполагались. Проекты Н11 и Н111 не были одобрены экспертными комиссиями, военных не заинтересовали, поэтому их создание никогда не заказывалось и никакие работы в этом направлении не финансировались.
Я ведь говорю не о ваших предположениях, а о том, что на практике считало советское руководство (а также экспертные советы и военные заказчики) в то время. Поэтому я и говорю: советское руководство сочло, что использование этой системы для Луны нецелесообразно, других задач нет, и потому работы в этом направлении не велись. Но вы, конечно, можете иметь любое угодное вам мнение о следующем этапе развития космонавтики. Если вы хотите обсуждать не факты, а ваше мнение - скажите, это ведь тоже тема.
Quote:
Вы же более 20 лет уже не летаете с ближнего космоса?
Мы? Вы меня извините, конечно, но я в космос только во сне летаю. Наяву меня хозяйство на земле держит.
Quote:
то F-1 устарела сразу морально. И твои пиндосы были уже в жопе с твоим предавшим страну брежневским руководством. Вы одного поля ягоды.
Я понимаю ваше недовольство. СССР поначалу был впереди, но прошли годы - и американцы догнали, а затем и слетали на Луну первыми. Однако я думаю, что это непродуктивно - жить прошлыми обидами. Сегодняшнее положение российской космонавтики вызывает гораздо больше опасений, чем ее положение в годы, когда "Аполлоны" полетели к Луне, а Н1 осталась на земле.
Quote:
Ходжа, твоя работа заболтать тему, суть разговора. Прав Юрист насчет овечек. Вы контра и тролль. Разговор с вами бессмыслен. Не напрягайтесь далее.
Я не напрягаюсь, но за заботу спасибо.