mimo_prohodil Wrote:
А с водой - хорошая тема. Кстати, там вода была под давлением. Три атмосферы, кажется. Здесь уже терли?Какую версию излагают шпаргалочники?
тёрли, как обычно - "в наса не дураки" и "так и должно быть"

Юрист Wrote:
Вот тоже про лунноопупейные раскраски с точки зрения фотографа
Йедиджи Ходжа Wrote:
Это не так интересно. Там начинается с того, что пленка должна быть уничтожена радиацией (а значит, советские снимки обратной стороны Луны, снимки "Зондов" и тем более советские снимки Марса являются подделкой), а дальше переходят к анализу снимка, на самом деле являющегося склеенной панорамой с вклеенным солнцем. В котором фотограф не узнал цифровой эффект, хотя не мог не узнать, если работал с Photoshop. Это действительно скучно.
зонды, оставим в покое, не ихние фоты обсуждаются.
а в остальном, Вы признаёте/точнее, уже признали, или на авиабазе или на б-фе, точно не помню где/, что фоты насанавтов, подверглись некоторой "коррекции" . так ? или нет ? , или ссылу, Вашего высказывания , сюда притащить ?
радиационный вопрос, и сохранение плёнок, я пока обсуждать не намерен.
да, а в те года уже был фотошоп ? , Вы так прекрасно "цифровой эффект" узнали.

Юрист Wrote:
А их никто не дает. Я так думаю, что измерения были проведены и нашими, и американцами. И те и другие автоматические аппараты запускали. Так что результаты измерений быть должны. Может по итогам всех измерений и опытов с биозондами проект в СССР и похерили, как бесперспективный. При этом я допускаю, что облет луны пилотируемый возможен, только ценность его с научной точки зрения, примерно нулевая, если космонавт не подопытный
похоже на то.
Adav Wrote:
Выше немало обсуждалось вопросов, связанных с изучением лунного грунта. Кое-кто (Олег вроде) утверждал, что для анализа достаточно тех самых миллиграммов, что в реале и выдавались... Не соглашусь. Это смотря что и как изучать. Химсостав - понятно, хватит. Структура минералов в базальте на микроуровне - тоже нормально.
Но вот возникает вопрос... а что вообще хотели изучить? И что понять? Изучать пыль с метеоритным замусориванием - может и интересно, но смысл не ясен. По крайней мере, такие образцы мало что дадут в плане геологического изучения Луны. Я имею ввиду древний магматизм, формирование коры и тп... то есть геологическую историю. Без которой что-либо понять в части геологии вообще малоперспективно. Совершенно другое дело - обломочный материал, которого вроде как притащили центнерами, но отдавали на изучение только спилами на миллиграммы. Любой геолог расскажет, что интерес представляет не только состав и микроструктура, но и макроструктура.
был я на этих выходных у своего друга геофизика. пообщались

, "свидомая свинья" в этот раз решила промолчать.
так вот. выше Адав написал примерно то же самое, что услыхал я. с небольшими дополнениями, но там "сплошная геологическая специфика" , а в приличном обществе не матерятся

. с его слов, "без контактные, неразрушающие исследования-полная туфта" научная ценность чуть больше единицы. это больше музейные экспонаты. не больше. для нормальной оценки нужно именно разрушать, сжигать растворять и т.д. и ни как, ни миллиграммы, а хотя бы полкилограмма.
это мнение геофизика, за , что купил за то и отдал.
Йедиджи Ходжа Wrote:
Как могли подделать связь? Расскажите?
элементарно Ватсон(с) ретранслятор. возможно и не один.
Йедиджи Ходжа Wrote:
Нахождение аппарата на лунной орбите или поверхности однозначно определяется из доплеровского сдвига частоты, не так ли? По сдвигу определяется относительная скорость и ускорение, а так как сообщать нужное ускорение двигателем в течение сколько-нибудь заметного времени невозможно и по сегодняшнему уровню развития техники, то единственным источником ускорения остается Луна, а другой Луны у Земли нет.
не возражаю, если Вас не затруднит, подскажите/я просто не знаю/ какой доплеровский сдвиг посчитать для проверки, продольный или поперечный ?
Adav Wrote:
Отвечу за призрака22. Про ретрансляцию сигналов слышали?
спасибо.
Йедиджи Ходжа Wrote:
Если ретранслятор был на орбите, состоял из двух частей, одна из которых садилась на Луну, а потом взлетала, то, конечно, это в принципе мало что меняет. Возникает, правда, вопрос о том, чем и когда к Луне посылался такой сложный составной аппарат, и о том, каким образом через ретранслятор передавались те диалоги, которые велись с ними из центра управления. Нужно учесть, что эти диалоги шли в прямом эфире и что в них участвовали - также в прямом эфире - приглашенные со стороны люди, не имевшие к НАСА отношения. Остается также вопрос, кто и как управлял этим секретным ретранслятором, и чем управляли те, кто должен был управлять "Аполлоном". В управлении космическими аппаратами задействовано много людей.
"составной аппарат" подобного класса совсем не сложный, не чета по сложности луннуму пепелацу. лёгкий дешёвый и сердитый.
да а почему секретным ? не надо искать чёрную кошку в тёмной комнате, программа то открытая была, просто чуть, чуть подменяются понятия и всё...
mimo_prohodil Wrote:
Из этого всего все же следует, что самый оптимальный вариант с точки зрения безопасности жульничества - сбросить на Луну ретранслятор, т.е. приемо-передатчик? Например, с последними Сервейерами.
можно, учитывая то , что на оном агрегате приёмо-передатчик уже был, это только облегчает задачу.
Adav Wrote:
Хороший вопрос. Но тут как раз возникает обратный вопрос - а почему лунную программу американцы сразу делали открытой? Советы, да и американцы многое из своих космических дел делали тайно... Что-то потом открывали, что-то, полагаю, и сейчас неизвестно. Были совершенно уверены в положительном результате? А если бы результат был отрицательный? Это ж было бы хуже, даже если бы они вообще не начинали никаких лунных рограмм... Попробуйте с этой точки зрения подойти...
это продолжения тезиса секретности. если надо , что то, засекретить, то лучше всего сделать открытую программу, только немного не договаривая. ведь всем известно, что самая чудовищная ложь - это строго дозированная правда.
как сродни тому, что если надо , что то спрятать, то лучше всего, это что то положить на видное место.