Sevpolitforum.info

Севастопольский Политфорум
Текущее время: 14 авг, 2025, 0:03

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 66159 ]  На страницу Пред.  1 ... 368, 369, 370, 371, 372, 373, 374 ... 2647  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 14 янв, 2013, 0:16
Заголовок сообщения: Re: Американцы проиграли «лунную гонку»?!

Adav Wrote:
Ладно, давайте не СССР, по другим странам как дела обстоят?

Понятия не имею. :) Этих цифр не публикуют. Как и советских. Можно только вылавливать из публикаций. Грунт Аполлонов юзали во многих стран. На а-базе в топике пара десятков примеров приведено. Тут уже выкладывал из вполне независимых источников, что более порции более 100 грамм одного Аполлона-11 попадало в ФРГ, Англию и Индию (в каждую по отдельности).

Количество проб и граммов грунта Аполлонов поквартально кому-то передаваемых мучает исключительно mimo_prohodil . Но инфу ему почему-то должны добывать "насароги". Вот мне что непонятно. А вообще таковой цифири просто НЕТ. Ее нигде ни по каким артефактам в таком варианте не публикуют. Посмотрите, что есть по советскому грунту или по лунным метеоритам. В таком виде НИЧЕГО. Ну а с чего таковая статистика ОБЯЗАТЕЛЬНО должна присутствовать по Аполлонам?

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 14 янв, 2013, 0:21

Ky Wrote:
Йедиджи Ходжа Wrote:
Если посмотреть на это дело в ретроспективе, то по-всякому получится, что большая часть этой борьбы - лишь проявление (естественного) консерватизма.

Угу. Пока Вы не доберетесь до электродинамики, желательно - релятивистской, тензора размерностей (!) и прочих кучерявых ништяков, своим существованием обязанных только неудачному выбору системы единиц - и ничему более

Никогда не замечал в электродинамике чего-то, что хоть сколько бы ее усложнило именно из-за системы единиц. Всякая система единиц связана со своими деталями, в СИ появляются одни, в СГСЭ другие, в СГСМ третьи, в симметричной гауссовой СГС четвертые. Можно пользоваться системой единиц, где вообще все или почти все величины будут безразмерными, но станет ли от этого жизнь проще?

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 14 янв, 2013, 0:34
покоритель восьмитысячников

Йедиджи Ходжа, мне надоело Вам доказывать что-либо. При этом Вы наивно считаете, что из поиска косяков в этом документе НАСА следует лживость программы. Успокойтесь, не следует. Следует только наплевательское отношение к информации, доводимой до людей. С задачей поиска Вы не справились. В таком случае довожу до Вас еще косяки, как и обещал:
1. Та самая направленная антенна S-диапазона используется для передачи телесигнала на Землю. На картинке об этом вообще ни слова, только стрелка от корабля.
2. Ненаправленная антенны S-диапазона (in flight) - в полете? А как на счет связи в состоянии прилунения? Уже не в полете и они не используются?
3. Картинка на стр 6. Показана организация всей связи с Землей через направленную тарелку ровера. Тем не менее, там есть еще антенна, показанная даже на картинке. Слабонаправленная для связи голосом. Даже на ходу. Понимаю, Вы будете опять гнать пургу, что нарисовали стрелку прямо в антенну имея ввиду ровер :)

Как и обещал, желаю Вам здравствовать с любимыми овцами и до свидания. Не интересно с Вами...

СообщениеДобавлено: 14 янв, 2013, 0:37

Adav Wrote:
1. Четко различим звук в записи особенно при падения контейнера.

Вроде, падает на ногу, звук распространяется по газу внутри скафандра.

Quote:
2. Обращаем внимание на обилие пыли из-под ног "артиста". А говорят, что лунный грунт имеет свойство повышенной липучести, что выражается в виде четких следов и отсутствия не то что воронки от двигателя, но даже приличного сдувания пыли как на окружающий ланшафт, так и на детали самого "курятника".

Вы готовы доказать, что с пылью что-то неправильно?

Quote:
3. Внимательно смотрим на механику движения "артиста", особенно при попытке подняться - ноги имеют свойство задираться, что совершенно не естественно даже при пониженной гравитации и уж тем более при грузе на спине.

Это оценочное суждение. Если вы - специалист в области того, как происходят движения астронавтов при пониженной гравитации, то вас, наверное, не затруднит это суждение доказать. Если не специалист, то ваше мнение не слишком ценно.

Quote:
4. Заодно можно задать вопрос о безопасности таких падений - говорят лунные камешки имеют острые края... Удивляемся беспечности напарника, который просто обязан был бы аккуратно оказать помощь партнеру, чтобы подняться во избежание...

Я не вижу на ролике напарника. Вы знаете, на каком расстоянии был напарник и мог ли он подоспеть за те секунды, что длится ролик?

Quote:
5. Время падения из рук контейнера больше напоминает земное, не забываем, что ускорение свободного падения в 6 раз ниже.

Мало ли что кому напоминает. Возьмите и оцените ускорение свободного падения. Кстати, ролик выглядит очень сильно ускоренным, это невозможно не заметить. Раздобудьте неускоренный фрагмент (это не должно быть сложно) и посчитайте ускорение.

Quote:
6. Обращаем внимание на болтающуюся за правой рукой фиговину на "рюкзаке". Напоминает нечто, не влезшее в рюкзак, и притороченное сбоку у нерадивого туриста Интересно - это что?

По-моему, емкость с образцами, но здесь я могу ошибиться.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 14 янв, 2013, 0:39

Oleg Korney Wrote:
Насколько я помню по флоту aft - корма.

Aft на лунном модуле - именно задняя часть.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 14 янв, 2013, 0:41

skroznik Wrote:
Я ей этого рассказывать не буду - ибо ядерная бомба - это НЕ тепловая машина.

Точнее, не циклическая тепловая машина.

Quote:
Одно дело циклический химический двигатель (например внутреннего сгорания) - другое дело просто взрыв этого химического вещества.

Да! Циклическая машина отличается от нециклической. :)

Последний раз редактировалось Йедиджи Ходжа 14 янв, 2013, 0:41, всего редактировалось 1 раз.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 14 янв, 2013, 0:41

Oleg Korney Wrote:
А вообще таковой цифири просто НЕТ. Ее нигде ни по каким артефактам в таком варианте не публикуют. Посмотрите, что есть по советскому грунту или по лунным метеоритам. В таком виде НИЧЕГО. Ну а с чего таковая статистика ОБЯЗАТЕЛЬНО должна присутствовать по Аполлонам?

Странным не кажется? Ладно нас, обывателей, а для исследователей? Информация куда, откуда, сколько и под какие исследования была бы полезна. Не находите? К примеру, исследователи каких-нибудь редких животных наверняка обладают информацией где, какие, в каких зоопарках вплоть до родословной... и это понятно зачем. Нет ощущения, что при обнародовании информации о состоянии распределения лунного грунта вскроются проблемы? Не обязательно, что его вообще нет, может быть что угодно - что разворовали, распродали без санкций, всучили кому-то подделки... да мало ли... Есть какие-либо еще версии сохранения такой таинственности?

СообщениеДобавлено: 14 янв, 2013, 0:45

skroznik Wrote:
Сдается мне что в случае взрыва атомной бомбы мы имеем практически идеальную тепловую машину - но это так - еще подумаю.

Это не циклическая машина. Несложно получить КПД под единицу одиночного процесса, близкого к адиабатическому. По определению адиабаты. Но получить высокий КПД в замкнутом цикле труднее. :)

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 14 янв, 2013, 0:56

Йедиджи Ходжа Wrote:

Очки купите, заодно и овец не потеряете :)
Йедиджи Ходжа Wrote:

Уже сказал. Читайте вдумчиво.
Йедиджи Ходжа Wrote:
Я не вижу на ролике напарника. Вы знаете, на каком расстоянии был напарник и мог ли он подоспеть за те секунды, что длится ролик?

Видимо около камеры. Зачем за секунды? Можно и дольше. Попытки самостоятельно подняться вполне могли привести к повреждению скафандра.
Йедиджи Ходжа Wrote:
Кстати, ролик выглядит очень сильно ускоренным, это невозможно не заметить. Раздобудьте неускоренный фрагмент (это не должно быть сложно) и посчитайте ускорение.

Раздобудьте, посчитайте. Заодно расскажите как на ускоренный ролик звук наложили.
Йедиджи Ходжа Wrote:

Расскажите, как можно дотянуться до этого контейнера. Я бы без скафандра даже не смог.

Продолжайте развлекать... :)

СообщениеДобавлено: 14 янв, 2013, 1:00

skroznik Wrote:
В том то и дело что с принципиальной точки зрения система СИ вовсе не равноправна с ситемой СГС.
Равноправность эта сохраняется только в механике - в электричестве система СИ становится вообще вредной. Ибо ее метода требует введения новых ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ физических констант - таких как диэлектрическая проницаемость вакуума и магнитная проницаемость вакуума (магнитная и электрическая постоянные) - которые, в свою очередь, вообще лишены какого-либо физического смысла.

Почему же фундаментальных? Они ничем не фундаментальны. Вот скорость света - фундаментальная постоянная, в большинстве определений. А магнитная и электрическая постоянные - нет, не фундаментальные.

Quote:
Более того - в СИ единица заряда вводится через единицу тока (ампер) - точнее через магнитное взаимодействие токов. Таким образом приступая к электростатике вы должны знать о магнетизме.

Не нужно знать о магнетизме, нужно знать об электрическом токе. Но об этом знают и школьники. Чему конкретно равна единица тока, не играет никакой роли в электростатике.

Quote:
Либо наоборот - начиная с магнетизма вы уже должны знать о электростатике. Одно вводится через второе (замкнутый круг).

Не уверен, что понимаю, о чем вы. Магнетизм обычно изучается после электростатики. Никакого замкнутого круга нет, потому что совершенно неважно, каким образом определен эталон силы тока. Его определение на основе магнитного взаимодействия с принципиальной точки зрения не привязан к магнетизму вообще, эта привязка сделана лишь для улучшения воспроизводимости. С точки зрения теории, нет никакой разницы, определен ли ампер на основе магнитного взаимодействия по известному правилу или задан как сила некоего эталонного тока в некоторой эталонной установке.

Quote:
В системе СИ невозможно вывести магнетизм из электростатики. Или наоборот - электростатику из магнетизма. В СГС такая связь принципиально существует и основой этой связи между электростатикой и магнетизмом является специальная теория относительности.

Магнетизм вообще нельзя вывести из электростатики, потому что магнетизм - явление принципиально электродинамическое. Где нет движения зарядов, там нет магнетизма, а где есть движение зарядов, там нет электростатики. Система единиц тут не при чем.

Quote:
В то время как в системе СИ теория относительности является вещью в себе и существует сама по себе - без всякой связи с электростатикой и магнетизмом. Общие уравнения поля появляются только ценой введения электрической и магнитной фундаментальных констант, которые вообще лишены любого физического смысла.

СТО является вещью, не зависящей от электромагнетизма, в любой системе единиц, если так вообще можно сказать. Собственно, ее обычно и начинают изучать без связи с электромагнетизмом. Уравнения поля же опять-таки не связаны с системой единиц, с системой единиц связан лишь их конкретный вид, не более того.

Quote:
Система СИ вообще не допускает единого эталона - это возможно только в системе СГС (так оно и имеет место быть в современной физике).

Что вы имеете в виду, о каком едином эталоне речь?

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 14 янв, 2013, 1:17

Adav Wrote:
Йедиджи Ходжа, мне надоело Вам доказывать что-либо.

Я знаю, что вам приходится трудно. Но это общая проблема опровергателей космических программ. Им трудно.

Quote:
При этом Вы наивно считаете, что из поиска косяков в этом документе НАСА следует лживость программы. Успокойтесь, не следует.

Я вовсе так не считаю. Наоборот, в таких документах может быть, на самом деле, не так уж мало опечаток, анахронизмов, да и прямых ошибок. Но обычно они - хороший источник информации. Своего времени, конечно.

Quote:
Следует только наплевательское отношение к информации, доводимой до людей.

По-моему, в том документе, что мы с вами смотрели, информация представлена довольно неплохо: кратко и наглядно. Хотя, конечно, она неполна.

Quote:
С задачей поиска Вы не справились.

Я и не искал, и сказал об этом вам заранее.

Quote:
В таком случае довожу до Вас еще косяки, как и обещал:
1. Та самая направленная антенна S-диапазона используется для передачи телесигнала на Землю. На картинке об этом вообще ни слова, только стрелка от корабля.

Я уже сказал вам, что стрелки на картинках не соответствуют антеннам. Так что вы по-прежнему обсуждаете лишь свое исходное заблуждение в том, что якобы соответствие есть. Но его нет. Из 8 стрелок только одна показывает на соответствующие антенны, и то это видно лишь со стороны лунного модуля.

Quote:
2. Ненаправленная антенны S-диапазона (in flight) - в полете? А как на счет связи в состоянии прилунения? Уже не в полете и они не используются?

Я не понял, что вы имеете в виду? Уточните.

Quote:
3. Картинка на стр 6. Показана организация всей связи с Землей через направленную тарелку ровера. Тем не менее, там есть еще антенна, показанная даже на картинке. Слабонаправленная для связи голосом. Даже на ходу. Понимаю, Вы будете опять гнать пургу, что нарисовали стрелку прямо в антенну имея ввиду ровер :)

Простите, я снова не понял. На картинке на стр. 6 стрелки от астронавтов просто утыкаются в ровер. Слабонаправленная антенна там тоже нарисована, но стрелки не ведут к ней. Потому просто, что этот рисунок так же условен, как и рисунок на стр. 4.

Quote:
Как и обещал, желаю Вам здравствовать с любимыми овцами и до свидания. Не интересно с Вами...

До свидания! Если будут еще вопросы по матчасти, задавайте, я постараюсь ответить.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 14 янв, 2013, 1:23

Adav Wrote:
Йедиджи Ходжа Wrote:

Очки купите, заодно и овец не потеряете :)

Спасибо. Вы тоже увидели, что падает на ногу?

Quote:
Йедиджи Ходжа Wrote:

Уже сказал. Читайте вдумчиво.

Вы не готовы доказать, я правильно понял?

Quote:
Йедиджи Ходжа Wrote:

Видимо около камеры. Зачем за секунды? Можно и дольше. Попытки самостоятельно подняться вполне могли привести к повреждению скафандра.

Если уж падение не привело, то почему попытки подняться могли? В конце концов, скафандр был расчитан на такие падения, и ничего опасного не произошло.

Quote:
Йедиджи Ходжа Wrote:
Кстати, ролик выглядит очень сильно ускоренным, это невозможно не заметить. Раздобудьте неускоренный фрагмент (это не должно быть сложно) и посчитайте ускорение.

Раздобудьте, посчитайте. Заодно расскажите как на ускоренный ролик звук наложили.

Мне это не интересно, извините. Я думал, опровергнуть что-то хотели вы. Наложить звук не проблема. Впрочем, я сейчас пересмотрел - может быть, ролик и не ускорен, и я по первому взгляду ошибся? Слишком короткий, трудно сказать наверняка. Лучше посмотреть более длинный фрагмент записи.

Quote:
Йедиджи Ходжа Wrote:

Расскажите, как можно дотянуться до этого контейнера. Я бы без скафандра даже не смог.

Емкостью мог пользоваться второй астронавт. Впрочем, лучше изучить матчасть. Конечно, уже не сегодня. Попробуйте сами, это несложно.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 14 янв, 2013, 1:35

skroznik Wrote:
СТО и электромагнетизм - вещи намертво перевязанные между собой.

Эта связь односторонняя. Электромагнетизм основан на СТО. Но СТО не основана на электромагнетизме и может существовать независимо от него. Даже если бы в природе вообще не существовало электромагнетизма, механические явления вполне могли бы описываться именно СТО.

Quote:
Уравнения Максвелла не существуют без теории относительности. Электромагнетизм и СТО - это единое целое.

Это не единое целое. СТО прекрасно обходится без электромагнетизма и не содержит в себе ни одного указания конкретно на электромагнетизм. Просто электромагнитные явления подчиняются СТО, вот и всё. Но СТО - более общая теория.

Quote:
В фундаментальной физике.
Но не в СИ.

Система единиц тут вовсе не играет роли. Что касается СГС, то достаточно вспомнить, что прикрутить к ней электромагнитные явления пытались несколько раз независимо, и всякий раз с разным макаром и с разным результатом. Так что когда говорят, что СГС лучше приспособлена к электромагнетизму, то я остаюсь в некотором недоумении: а которая, собственно, из трех разных СГС-то? :)

Quote:
Все без исключения законы магнетизма вытекают из электростатики после применения к ней СТО. Подробней это описано в берклеевском общем курсе физики ("Электричество и магнетизм"). У Ландау это написано еще красивей, но там надо лучше знать математику.

Да нет же. Еще раз говорю: чтобы к "электро-" появился еще и "магнетизм", требуется движение зарядов. А там, где есть движение зарядов, там уже нет электростатики. Потому что электростатика - она статична.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 14 янв, 2013, 2:00

skroznik Wrote:
Йедиджи Ходжа Wrote:
Quote:
Уравнения Максвелла не существуют без теории относительности. Электромагнетизм и СТО - это единое целое.

Это не единое целое. СТО прекрасно обходится без электромагнетизма и не содержит в себе ни одного указания конкретно на электромагнетизм. Просто электромагнитные явления подчиняются СТО, вот и всё. Но СТО - более общая теория.

СТО - это то что связывает электростатику и магнетизм в единое целое, а не существующие сами по себе разделы физики.

Не совсем. СТО связывает электричество (не электростатику, электростатика - это очень узко) и магнетизм в единое целое - электромагнетизм. Но СТО при этом гораздо более общая теория, которая также охватывает и механические явления.

Quote:
СТО появилась впервые именно в электромагнетизме - из уравнений Максвелла. Без СТО уравнения Максвелла не являются инвариантными. Преобразования Галилея для них не выполняются.

СТО появилась тогда, когда появилась - в середине 1900-х. А уравнения Максвелла появились на несколько десятилетий раньше. Просто они не подчинялись преобразованиям Галилея, но и в этом не было большой беды, пока была жива теория эфира, то есть пока была жива избранная система отсчета. Вот когда эфир отправился к праотцам (а с ним и избранная система отсчета), тогда появились предпосылки для появления СТО. Но СТО могла появится задолго до электромагнетизма. И будь скорость света раз в сто тысяч поменьше, то, возможно, и появилась бы. :)

Да вы посмотрите любой советский школьный курс физики: основы СТО в нем излагаются, а привязки к электромагнетизму не дается (кажется). Это потому, что СТО общее.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 14 янв, 2013, 2:06

skroznik Wrote:
Давным давно СГСЭ и СГСМ объеденены в единую СГС.

В симметричную гауссову, что ли? Так это всего лишь третий вариант СГС. :)

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 14 янв, 2013, 2:39

skroznik Wrote:
Беда была. Самое главное в физике - инвариантность. Это основа основ этой науки.
Инвариантности как раз и не было относительно преобразований Галилея.
И нашел инвариантные преобразования именно сам же Максвелл - из своих же уравнений - это были уравнения, в дальнейшем получившие название преобразований Лоренца. После Максвелла все время ушло на осознание этих преобразований - ибо никто не мог смириться с замедлением времени и сокращением длины. Принципиальный шаг что это так сделал Пуанкаре и, в какой-то степени, Лоренц. Вот тогда и появилась СТО. Вовсе не Эйнштейн открыл СТО - Эйнштейн отец ОБЩЕЙ теории относительности, а не СПЕЦИАЛЬНОЙ теории относительности (СТО). И открыл СТО - Максвелл - вклад Пуанкаре, Лоренца и Эйнштейна состоял только в огромном их вкладе в признание преобразований, впервые написанными Максвеллом.

Написать уравнения и создать теорию - это совершенно разные вещи. И у Максвелла, и у Лоренца, и даже у Пуанкаре были лишь уравнения - но у них не было теории, то есть интерпретации этих самых уравнений. Выдвинул теорию Эйнштейн, и он же дал соответственно и интерпретацию преобразованиям Лоренца в рамках этой теории. Недаром сама теория, СТО, гораздо более общая, чем описание электромагнетизма.

Quote:
Именно их активность и побудила Майкельсона и Морли провести фундаментальный эксперимент в котором и была подтверждена постоянство скорости света в любой инерциальной системе отсчета - хотя это предположение неявно присутствовало в уравнениях Максвелла.

Уравнения Максвелла прекрасно обошлись бы безо всякой СТО, если бы был мировой эфир. Скорость света была бы постоянна лишь в том веществе, в котором свет распространяется, а именно в эфире. И никакой СТО не нужно. Но вот эфир взял и ушел в страну вечной охоты. Вот тогда и понадобилась СТО.

Quote:
Не является СТО более общей - как вы пишете что "она применима и к механическим явлениям".
Преобразования Лоренца, вытекающие из уравнений Максвелла, охватывают сокращение длины и времени - чисто "механические" понятия. Не хватает только массы. Но масса - это инвариантная характеристика любого тела, независимо от того механический это объект, электрический, квантовомеханический, ядерный, глюонный... - любой. Причем инвариантный - абсолютно ни от чего не зависящий. Поэтому выделять механику в СТО не стоит - она присутствует в преобразованиях Лоренца автоматически.

Что-то я вас не понял: сначала вы отрицаете, что СТО общее электромагнетизма, а затем сами говорите (и правильно говорите), что СТО распространима на механические понятия. В том-то и дело, что СТО распространима и на механику, и вообще на любые взаимодействия, независимо от их природы. СТО не ограничена одним электромагнитным взаимодействием, ее постулаты универсальны и распространяются на все взаимодействия. А электромагнетизм - лишь частный случай. Исторически - да, СТО возникла из-за необходимости придать уравнениям электродинамики инвариантный вид, когда эфир умер, а замены ему не сыскалось. И да, преобразования Лоренца были записаны задолго до появления СТО. Но вот когда пришла СТО, она не только подставила подпорку под электромагнетизм и вернула ему инвариантность. СТО стала более общей теорией, которая охватила и другие взаимодействия.

Quote:
Именно ей сейчас и пользуются в фундаментальной физике.
Именно она позволила впервые все физические величины описывать на основе одного единственного эталона.
Это может быть либо длина, либо время,... да что угодно - но исторически получилось так что эту роль играет энергия (внесистемный ГэВ).

Возможность свести что-то к некоторому числу эталонов (к одному или трем сотням) - это не свойство системы единиц. СИ в этом плане ничем не хуже. И, кстати, как раз СИ движется к сокращению числа эталонов и замены произвольных эталонов универсальными. Метр как эталон, по сути, уже исчез, и дело на этом не закончится.

Впрочем, мы, кажется, сильно отклонились от темы? Не вернутся ли к нашим баранам? :)

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 14 янв, 2013, 7:14

Adav Wrote:
mimo_prohodil писал(а):
Как у золотистых фантиков с напылением золота дела с альбедо? Лучше, чем у серебристых с напылением серебра?

Действительно, альбедо в оптическом диапазоне разное. Но еще вопрос, как это альбедо себя ведет в инфракрасном. Для понимания "на пальцах" прочитайте про такую общеизвестную вещь:
http://www.salar-med.ru/catalog/3/el/50

Все же мужики сумлеваются.
Допустим, не в видимом, а в инфракрасном. И пусть даже ультрафиолетовом.
В чем разничка между диапазонами в воздухе Земли и в вакууме?
На Земле все тепловые излучающие приборы, любые - и электро, и газо - с экраном серебристого цвета.
И инфракрасные, и обычные, и тепловые пушки - любые. Нет золотых.
Вся теплоизоляция - и строительная, и специализированная - с алюминизированным покрытием. Не видел золотистой.
Термосы с каким-никаким вакуумом - тоже почему-то ни разу не золотые.)
Поглотители - да, те какие угодно, и черные, и красные. Более высокотехнологичные - темно-синие.
А вот отражатели - только серебристые.

Кроме того, внушает некоторые сомнения замечательный орнамент скворечника:
1. вокруг нежилого молуля и аж по глупым стойкам вплоть до сковородок - золотистого цвета не жалеть,
2. а вот вокруг жилого с термостойкими героями-астронавтами внутри - хватит и листового люминя,
3. но по углам, где нежные движки - лепим серебристый,
4. но поверх серебристого - черный,
и т.д.

[i][color=#000080]Это по-отдельности мы - москали, хохлы и бульбаши, а вместе - русские. [/color][/i]

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 14 янв, 2013, 8:25

Warnings: 1
mimo_prohodil Wrote:
Adav Wrote:
mimo_prohodil писал(а):
Как у золотистых фантиков с напылением золота дела с альбедо? Лучше, чем у серебристых с напылением серебра?

Действительно, альбедо в оптическом диапазоне разное. Но еще вопрос, как это альбедо себя ведет в инфракрасном. Для понимания "на пальцах" прочитайте про такую общеизвестную вещь:
http://www.salar-med.ru/catalog/3/el/50

На Земле все тепловые излучающие приборы, любые - и электро, и газо - с экраном серебристого цвета.
Вся теплоизоляция - и строительная, и специализированная - с алюминизированным покрытием. Не видел золотистой.
Поглотители - да, те какие угодно, и черные, и красные. Более высокотехнологичные - темно-синие.
А вот отражатели - только серебристые.

1. вокруг нежилого молуля и аж по глупым стойкам вплоть до сковородок - золотистого цвета не жалеть,
2. а вот вокруг жилого с термостойкими героями-астронавтами внутри - хватит и листового люминя,
и т.д.

Школьный кружок "Умелые руки" справился бы лучше.

НАСА--фуфловая организация.
Пойти потроллить Макфола, чтоли... :pop:
скушно сегодня чего-то. :cry2:

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 14 янв, 2013, 8:40
Хатуль мадан

Откуда: Севастополь - этот город самый лучший, лучший на Земле....
skroznik Wrote:
СИ не только не хуже - но и никудна не годна для фундаментальной физики.

А мужики-то не знают....
Я, конечно, существо от науки далёкое, но не представители-ли науки её и внедряли?
Или это планетарный заговор против науки?

НАСАфилы утверждают: "....Только чертили карандашом на кульмане и о чём-то думали. Самые развитые - чертили, всё же, на ватмане...."
Ватман и Кульман - это совсем не два еврея.

Последний раз редактировалось Юрист 14 янв, 2013, 8:57, всего редактировалось 1 раз.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 14 янв, 2013, 8:55

mimo_prohodil Wrote:

Но ведь вам показали вполне российские аппараты с золотистой изоляцией. Золотистое покрытие стандартно применяется на космических аппаратах. Так что почему вы опровергаете один лишь "Аполлон" за цвет его изоляции? Вам нужно опровергать едва ли не всю космическую технику. Аппараты без золотой изоляции найти едва ли не сложнее, чем с ней.

Quote:
и т.д.

У всего есть свое объяснение. Вы его не знаете, и отсюда ваши сомнения. Золотая изоляция используется в качестве пассивного терморегулирующего элемента. А жилой модуль имеет активную систему терморегулирования. И так далее. Вы же не занимались созданием системы терморегулирования этого корабля. Посмотрите на спутники - у них тоже в разных местах использована изоляция разного цвета.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 14 янв, 2013, 9:00

Йедиджи Ходжа Wrote:
Но ведь вам показали вполне российские аппараты с золотистой изоляцией.
Но ведь Вам в ответ привели контраргументы люди поумнее, чем я.

Йедиджи Ходжа Wrote:
У всего есть свое объяснение. Вы его не знаете, и отсюда ваши сомнения.
Так приведите объяснение.
До сих пор от Вас по всем вопросам шло только словоблудие клоуна на доверии.

[i][color=#000080]Это по-отдельности мы - москали, хохлы и бульбаши, а вместе - русские. [/color][/i]

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 14 янв, 2013, 9:15

skroznik Wrote:
СИ не только не хуже - но и никудна не годна для фундаментальной физики. Ибо она не может обойтись без двух фундаментальных констант, которые не являются не только не фундаментальными, но и вообще лишены всякого физического смысла.

Уменьшение числа эталонов в фундаментальной науке - это принципиально для фундаментальной науки. Если для описания мира требуется меньше эталонов - то старая система отвергается. Система СИ не способна обойтись единственным эталоном.

Современная стандартная модель использует 18 свободных параметров (эталонов) и поэтому никак не может быть признанной фундаментальной. И это все понимают и несмотря на потрясающие успехи стандартной модели все ищут новые подходы к устройству мира.

Я, пожалуй, не буду снова повторять, что электрическая и магнитная постоянные не являются фундаментальными константами, что их роль и физический смысл в принципе такой же, как у универсальной газовой постоянной, а также что в СГС, если посмотреть в суть дела, присутствуют те же константы, просто они определены равными единице (но единица - тоже число). Опять-таки есть разница между параметрами модели и эталонами системы единиц измерения, это совершенно разные вещи. Но здесь, наверное, не место для этой дискуссии. Единственное, что я хочу напомнить: выбор системы единиц - это метрологический вопрос, с точки зрения принципа он не пересекается с собственно физической теорией и не влияет на нее. Система единиц в конечном счете сводит вместе физическую теорию и измерение, не более того. Измерять можно хоть в попугаях. Есть на русском языке прекрасное и ставшеее уже классическим пособие Сена, "Единицы физических величин". Если вам попадется - могу только рекомендовать, это само по себе увлекательное чтение. Там очень хорошо проведена граница между физической теорией и метрологией и абстрактность систем единиц как таковых.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 14 янв, 2013, 9:23

mimo_prohodil Wrote:
Йедиджи Ходжа Wrote:
Но ведь вам показали вполне российские аппараты с золотистой изоляцией.
Но ведь Вам в ответ привели контраргументы люди поумнее, чем я.

Контраргументы против чего, я не понял, против российских аппаратов? Я понимаю, они не всегда на уровне, но и космические аппараты других стран тоже регулярно имеют золотистую теплоизоляцию. Сколько картинок разнообразных спутников нужно предложить, чтобы вы в этом убедились? 3, 5, 10?

Quote:
Йедиджи Ходжа Wrote:
У всего есть свое объяснение. Вы его не знаете, и отсюда ваши сомнения.
Так приведите объяснение.
До сих пор от Вас по всем вопросам шло только словоблудие клоуна на доверии.

Я вам объяснил уже. Кабина имеет активную систему терморегулирования, стойки ее не имеют. Поэтому стойки изолируются от избыточного тепла и холода больше, чем кабина, и на них золотистая изоляция. Двигатели нуждаются в прогреве, когда они стоят на холоде, и в хорошем теплоотводе, когда они работают. Поэтому они с черной теплоизоляцией, и так далее.

Вы напрасно так агрессивны. Если вы не понимаете объяснений, то это не беда, вы не обязаны разбираться в космической технике. Но приличный человек, даже если он чего-то не знает и не понимает, все-таки должен уметь себя вести не как пьяный кяфир, а так, чтобы окружающим было не стыдно за него и чтоб они могли пригласить его посидеть в чайхане вечерком.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 14 янв, 2013, 9:24
Хатуль мадан

Откуда: Севастополь - этот город самый лучший, лучший на Земле....
А какой смысл в теплоизоляции стоек-железяк? :-)
И ответь просто, без кошарного словоблудия про овцеводство.

НАСАфилы утверждают: "....Только чертили карандашом на кульмане и о чём-то думали. Самые развитые - чертили, всё же, на ватмане...."
Ватман и Кульман - это совсем не два еврея.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 14 янв, 2013, 9:27

Йедиджи Ходжа Wrote:
Контраргументы против чего, я не понял

Если вы не понимаете объяснений, то это не беда, вы не обязаны разбираться в космической технике. Но приличный человек.... далее по тексту.

Профиль Отправить email  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 66159 ]  На страницу Пред.  1 ... 368, 369, 370, 371, 372, 373, 374 ... 2647  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа