PaulS Wrote:
Земная привычка. Ну по другому все в безатмосфероном пространстве получается, по другому. У нас, на Земле - подсветка основная - сверху. От облоков, неба и т.д. На Луне - от поверхности Луны. И - гораздо более интенсивная
отчасти, согласен, вот те скалы, что скрозник привёл, сомнений не вызывают. хоть и луной подсвечены. а фота с пепелацем, явно выпадает из всего. слишком, оно правильное. так не бывает.
вот я опять привожу своих "коней". фото студия устроенна так, что бы максимально ровно "положить" свет. стены специальной краской красят, потолок, пол, всё "мягко" отражает свет. при свечах можно фотографировать. отражательная способность повыше лунной будет. как говорится, мне плевать на остальные фоты,меня заинтересовала конкретно эта, которая с канистрой. поругавшись мимоходом с уборщицей, я пол хотел , для чистоты эксперимента цементом посыпать, она не дала. я сфотал "гипотетический" пепелац. точечный источник света на максимально возможном удалении, объект, который частично перекрывает этот источник. фотик никон д200 , тот самый с многозональным замером. и вот что получилось.

теневая сторона не освещена, хотя света больше чем достаточно. пол блестит как у кота коки. небольшие красноватые блики, отсвет от стены. "поляриками" не пользовался. фотошопом тоже.
после чего , справа поставил дополнительный источник света, примерно 15% мощи от основного, и сделал второй снимок.

вот он пепелац, во всей красе. характерно, тени никуда не делись и не добавились(боковой источник, можно и меньшей мощи поставить, просто у меня в наличии такого не оказалось) тем не менее, сходство с пепелацем не находите ?
да, могу быть претензии, что выдержкой и диафрагмой не игрался. игрался, получается только хуже. эти снимки есть тоже. да я их уже выкладывал.
так, что именно эта фота, или снималась на земле, или конкретно ретушировалась, дабы показать товар лицом. я больше склоняюсь к первому варианту.
опаснее врага - дурак с инициативой.
а опаснее дурака с инициативой - Специалист! Особенно, если целеустремленный...