Ufimbor Wrote:
Oleg Korney,
Вы приводите мемуары Каманина как абсолютную истину. Но общеизвестно, что мемуарная литература должна быть использована с осторожностью, т.к. она не проходит независимого рецензирования. Хороший пример это мемуары о Второй мировой войне. Там такого понаписали! Что противоречит не только другим мемуарам, но и известным историческим событиям!
Дневники Каманина можно сравнить с дневниками полководца, ведущего битву, которому приходится принимать решения в условиях недостатка информации и активного противодействия противника, подбрасывающего дезинформацию. Каманин хорошо знаком с делами в отечественной космонавтике, но и тут он не может писать всего. Секретную информацию никто не отменял. А насколько хорошо Каманин знаком с американской программой? И откуда? Из секретных донесений разведки и открытой печати? Смотите выше про дезу.
И второе, насколько откровенны мысли Каманина на бумаге?
Я ту кроме Каманина дофига чего и кого цитировал. Я могу и Чертока, и Феоктистова, и Мишина привести. Про Аполлоны они думают аналогичным образом. А Вы не могли бы мне подкинуть ученых или профильных специалистов, которые сумлеваются в амовской программе? Попова можете не предлагать
Про "Дневники", да думаю откровенны. По крайней мере в СССР такое опубликовать не могли ни в каком варианте. Дело даже не в оценке полета амов. Многие вещи про космонавтов и руководителей космической программы СССР , указанные Каманиным, абсолютно "не для печати". Каманина, между прочим, активно любят цитировать опровергатели, типа Мухена. Вырывают фразу перед полетом А-8, что автор считает это "авантюрой" и натягивают данную сову на глобус. По поводу "Дневников" академик Катыс Г.П. высказался так:
Quote:
Кстати, в этих дневниках он фиксирует такие сведения, которые во времена ведения этих дневников, были не просто секретными, а совершено секретными и даже совершено секретными особой важности (ССОВ). Таким образом он в этих дневниках разглашал государственные секреты нашей страны. Следовательно, в то время, если пользоваться казенным языком, он вел явную антигосударственную деятельность. В дневниках были зафиксированы (наряду со всякой ерундой) также и результаты испытаний большого числа аналогов боевых ракет, их аварии при запусках, результаты анализа этих аварий и очень много других совершенно секретных сведений. Эти сведения ни в коем случае нельзя было записывать в тетрадях, не зарегистрированных в секретном отделе (I отдел) и не охраняемых соответствующим образом.
Нет никакой уверенности в том, что к этим дневникам не мог иметь доступ кто-либо весьма нежелательный. Поскольку эти дневники Каманин вел не только на работе, но и дома, на даче и в различных командировках, то, по-видимому, о существовании этих дневников знали многие. Поэтому нельзя исключить возможность утечки секретной информации, зафиксированной в этих дневниках во время их написания.
Если бы эти дневники попали в руки сотрудников государственной безопасности нашей страны в то время, когда они были написаны, то Каманину в лучшем случае не видать бы, как своих ушей, должности помощника Главкома ВВС по космосу. Это — в лучшем случае, а в худшем случае — дело могло бы закончится длительным тюремным заключением со всеми вытекающими отсюда последствиями.
http://epizodsspace.airbase.ru/bibl/katys/moya-jizn/05-2.htmlЭто кто такой Георгий Петрович Катыс, если не в курсе:
http://www.astronaut.ru/as_rusia/boskhod/text/katis.htm?reload_coolmenusО Каманине он говорит весьма неприязненно. Но это скорее оттого, что самому ему он карьеру космонавта зарубил. А по вопросам данного топика он тоже высказался:
Quote:
В то время деятельность правящей партии сводилась в значительной степени к созданию в СМИ информационного портрета нашей страны как ведущей космической державы. С этой целью тратились огромные денежные средства. Однако этот информационный портрет уже давно не соответствовал реальной действительности. Эта затея реализовывалась по инициативе ЦК КПСС при непосредственном участии в ее осуществлении целой армии исполнителей и в том числе генерала Каманина. Еще раз повторяю, чтобы убедиться в этом, нужно всего лишь внимательно прочитать четыре книги дневников Каманина. Там вся эта пропагандистская технология создания в СМИ виртуального портрета нашей страны как ведущей космической державы планеты очень подробно и старательно описана.
Есть такая пословица: «сколько веревочке не виться, а конец будет». И действительно конец этого пропагандистского очковтирательного шоу быстро приближался. Недолго «музыка играла» в лагере политиканствующих демагогов, пытающихся реализовывать в СМИ различные виртуальные сюжеты мнимого интенсивного развития отечественной космонавтики. Но как говорится, «не все коту масленица, бывает и великий пост». И этот «великий пост» неотвратимо наступил в виде развала отечественной Лунной программы. К великому сожалению, произошел провал наших лунных программ Л-1 и Л-3. Это было особенно неприятно наблюдать на фоне больших успехов американской лунной программы, завершившейся высадкой на поверхность Луны американских астронавтов.
Старт 21 декабря 1968 года пилотируемого КК «Apollon-8», совершившего облет Луны с выходом на луноцентрическую орбиту, бесславно похоронил советскую программу облета Луны. В процессе реализации этой нашей программы были потрачены огромные средства и было выполнено 13 запусков беспилотных кораблей 7К-Л1. В 1967-1968 гг. по этой программе готовилась большая группа советских космонавтов (20 человек). Были уже сформированы и первые три экипажа. По этой программе также готовился один из членов группы космонавтов АН СССР В.Г. Ершов, занимавшийся вопросами навигации в окололунном пространстве.
После ряда удачных полетов американцев к Луне и, к сожалению, преследовавших нас неудач энтузиазм в исполнении нашей Лунной программы начал быстро уменьшаться. Это было очень заметно, причем этот процесс шел явно с ускорением. Причин развала нашей Лунной программы было много, но главная причина, по моему мнению, заключалась в том, что непомерная финансовая нагрузка, которая налагалась этой программой на экономическую структуру нашей страны, оказалась чрезмерной. В то же время в такой значительно более богатой стране как США подобная финансовая нагрузка оказалась вполне приемлемой и даже нормальной. Тогда в США на космос тратили в несколько раз больше средств, чем в СССР.
Кстати, относительно полетов на Луну весьма интересно мнение по этому вопросу маршала Гречко. Он считал полеты на Луну бессмысленной затеей, связанной с бесполезной тратой огромных государственных средств. Это мнение он высказал в 1967 году. Оно отражено в дневниках Каманина (книга III, стр. 35): «Гречко заявил: «Ни численности, ни денег не дам — делайте, что хотите, но в правительство я обращаться по этому вопросу не буду…Я против полетов на Луну». Может быть, высокоинтеллектуальный (без кавычек) маршал Гречко обладал даром предвидения и уже в 1967 г. знал о том, что советская программа полетов на Луну в 1969 г. провалится.
Я неоднократно обсуждал с Ершовым детали Лунной программы СССР. Мы сравнивали ее состояние с состоянием аналогичной программы в США и приходили к общему мнению, что, по-видимому, в этой области США нас скоро опередят. Это и произошло, когда корабль «Аполлон-8» с тремя астронавтами на борту сделал 10 оборотов вокруг Луны и благополучно вернулся на Землю.
Цитирую все по книге Катыс Георгий Петрович, Моя жизнь в реальном и виртуальном пространствах, Москва. изд. МГОУ. 2004 г. 554 стр.
Мне к Чертоку переходить или не надо?