Ky Wrote:
Йедиджи Ходжа Wrote:
Речь идет о сложившемся мнении научного и технического сообщества, а не о каком-то там консилиуме.
О Боже, Ваш уровень грамотности даже не позволяет понять, что это - одно и то же.
Для вас это может быть одним и тем же. Но вообще-то это разные вещи.
Quote:
ZeroThe Hero Wrote:
О каком недостатке данных и их интерпретации речь?
В конкретном обсуждаемом случае -- о полном наборе данных о лунной эпопее, доступном обычному гражданину. Сей набор вполне достаточен для признания лунных миссий состоявшимися при условии презумпции доверия к источникам НАСА, но совершенно недостаточен в ситуации презумпции недоверия.
Признания кем, обычным гражданином? Так граждане разные бывают. Некоторые граждане учатся в школе и усваивают сведения из школьных учебников. Некотрые граждане учатся даже в вузах и тоже усваивают сведения уже из вузовских учебников (или это необычные граждане, в вашем понимании?) Есть граждане, которые прогуливают школу или относятся к школьным учебникам творчески: рисуют усы безусым историческим деятелям, а то и не только усы, и вообще считают, что если в учебнике что-то написано, так это исключительно для того, чтобы свести их с пути истинного оболдуйства. Разные граждане бывают. К счастью, признания или непризнания разных граждан не имеют никакого отношения к науке и к научным фактам, если, конечно, речь не идет о социологическом опросе.
Quote:
Сие, к сожалению, неизбежно, т.к. отсутствует один из обязательных атрибутов научной истины: независимая повторяемость
Ну, знаете ли: Гагарин тоже свой полет ни разу не повторил, тем более независимо. Да и кроме советских "Венер", с поверхности Венеры ни одна другая страна ни одной фотографии независимо не передала. Да и "Хаббл" никто независимо не повторил, впрочем, как и пилотируемые полеты на космическом самолете. И уже не повторит очень долгое время. Но это, знаете ли, к науке не имеет никакого отношения.
Юрист Wrote:
Oleg Korney Wrote:
Где независимая повторяемость у советских программ:"Венера", "Луна" по доставке грунта и у "Лунохода"?
А те же США и прочие никакой автоматики не посылали вообще никуда? Возможность и реализуемость автоматических миссий доказана самим НАСА, пославшим марсоходы

США доказали возможность доставки лунного грунта Советским Союзом, послав марсоходы на Марс? Ну, тогда моя бабушка доказала возможность отправки людей на Луну, послав за хлебом в магазин моего дедушку.
Ky Wrote:
Oleg Korney Wrote:
Где независимая повторяемость у советских программ:"Венера", "Луна" по доставке грунта и у "Лунохода"?
А я разве утверждал, что она имеется?
Впрочем, по Венере достижения были успешно воспроизведены и перекрыты США при участии европейцев
Ни одна страна не передала с поверхности Венеры ни одного снимка. Кроме СССР, последние - около 30 лет назад.
Quote:
критических противоречий в данных не выявлено.
Так и в "Аполлонах" не выявлено вообще ни единого противоречия, что критического, что некритического.
Quote:
Лунный грунт реально был доставлен, при этом сонма вопросов, связанных с обитаемой экспедиции, естессно, не возникает.
Почему вы решили, что он был доставлен? Никто ведь независимо этого никогда не повторил.
Quote:
Уголковый отражатель движущегося Лунохода был доступен всем желающим, при этом никто даже и не пытался доказать, что там за баранкой сидит лично Гагарин.
Почему вы решили, что отражатели луноходов были доставлены, потому что ученые вам так говорят? Так ученые говорят, что американцы были на Луне. Вы ж не верите ученым. Или здесь верите, здесь не верите?
Quote:
Одним словом, по перечисленным Вами событиям вопросов несколько меньше
Наоборот. Гораздо больше вопросов именно к советским достижениям.
Quote:
Вот, например, есть целый ряд непоняток с некоторыми параметрами взрыва "изделия В" ("Кузькиной матери"), хотя сам факт взрыва ни у кого сомнений не вызывает.
Почему это не вызывает? Очень даже вызывает. Я вот вообще могу сказать, что не было никакого взрыва - и как вы докажете, что он был?
Quote:
Кстати, я-то как раз НАСАвцам "верю". Ну, по крайней мере, не менее чем на 95%, т.к. некоторые подтасовки всё же имеют место. Но при этом я не считаю, что все должны строем верить вслед за мной, а НАСАвцы сами виноваты: коль уж дали поводы для недоверия, то кто-то закладывает на это 5%, а кто-то -- все 100.
А разве где-то кто-то от кого-то требует верить НАСА? По-моему, недоверие к НАСА не наказуемо ни в уголовном, ни в административном порядке, и недоверяющие не становятся социальными изгоями, а вполне себе счастливо живут.
Quote:
Насчет "засчитывать" - не знаю, но вот принимать уникальные неповторенные результаты за абсолютную истину в последней инстанции - нельзя, однозначно.
Вы вот большой специалист в гносеологии, вы не могли бы мне помочь разобраться, что можно принимать за абсолютную истину в последней инстанции? Расскажите, пожалуйста. Вот существование Владимира Ильича Ленина - это абсолютная истина в последней инстанции или мы должны ждать повторения Российской империи, рождения В. И. Ленина и новой Октябрьской революции?
Quote:
И до независимого повторения, скажем, фотосъёмок Нептуна ученые не только имеют право, но и обязаны сомневаться на тему: не является ли та или иная деталь пейзажа аппаратным артефактом.
Но в том, что эти фотографии не нарисованы на Киевнаучфильме или на голливудщине, они сомневаться не обязаны? И как насчет деталей, которые видны на множестве снимков одного и того же "Вояджера"?
Юрист Wrote:
Опровержения сомнений тоже надо обосновывать, кроме аргументов, типа, сам дурак!
Какие такие опровержения сомнений? Никто ваши сомнения опровергать и не думает. Вы можете сомневаться в чем угодно. Вам только объясняют, почему ваши сомнения необоснованы. Но опровергать их никто и не думает, да и невозможно это. Религиозную веру нельзя опровергнуть, это вам даже Ку подтвердит, наверное, он хорошо в гносеологии, должно быть, разбирается.
Quote:
если исходить из презумпции доверия к НАСА, то доказательств более чем достаточно. Осталось разобраться с доверием, вот тут как раз и возникают разночтения, ибо вопрос ВЕРЫ.
Вы ошибаетесь. Доказательства полетов на Луну являются
объективными, поэтому субъективное доверие или недоверие НАСА не может играть никакой роли при
объективной оценке доказательств.
Quote:
Неопровержимый факт только один: Ни грунт, ни приборы на Луне, ни потенциально поддающиеся подделке (и реально носящие следы ретуши!) фотоматериалы неопровержимыми доказательствами высадки человека на Луну не являются.
Как же не являются, если являются? Вот когда вы их опровергнете или хотя бы докажете возможность их опровержения, то у вас будет право говорить, что это не неопровержимые доказательства. Но пока никто не только не опроверг их, но даже не доказал, что их можно опровергнуть в принципе, эти доказательства с полными основаниями считаются неопровержимыми.
Quote:
Например, если купленный в пути пирожок показался мне несвежим, то я не пытаюсь развернуть полевую биолабораторию для доказательства своих подозрений, даже если к пирожку прилагается внушительный сертификат качества и свежайшая дата изготовления, а исхожу презумпции нечестности поставщика/продавца пирожков.
Вы-то лично для себя на уровне своей субъективной веры можете исходить из чего ваша душа пожелает. Вы можете исходить даже из презумпции демонической сущности этого пирожка и считать его посланием нижнего мира. Но кому, простите, дело до ваших субъективных презумпций? По-моему, они могут заинтересовать только вас. Мне вот, например, до них и дела нет никакого, уж извините за прямоту.
Quote:
Еще никому не удалось опровергнуть утверждение, что между Сатурном и Нептуном на стационарной орбите летает фарфоровый чайник. Но является ли это доказательством существования этого чайника?
Если на землю доставлены пробы этого чайника и он сфотографирован вдали и вблизи - то, конечно, является. Если этого нет, то нет.