Авача Wrote:
А ведь со свалками можно очень быстро покончить. Для начала все стихийные свалки надо убрать, что бы следа не осталось (а то у нас люди видят лежит пакет с мусором, вот и мне можно бросить). Поставить таблички извещающие, что за выброс мусора штраф рублей так 1000, провести пару рейдов, все это заснять и в вечерних новостях по телевизору показать, и как мусор убирали и как некоторые опять бросают. Еще обратиться к людям, что когда увидят кто выбрасывает мусор заснять на камеру и прислать отчет в редакцию, опять показать. Вот увидите очень быстро желающих бросать помои где попало быстро по уменьшиться. Конечно нужно поставить мусорные баки где их не хватает. Короче было бы желание и с этим делом можно быстро покончить.
У нас так с дачниками боролись. Едешь с дачи и ужасаешься, по обочинам весь дачный мусор, пленка, рамы, помои все засрано. Ничего навели порядок. Постоянно показывали машины кто выкидывает мусор и что бы номера видны были (люди сами присылали материал). Сейчас чистота, приятно ехать с дачи. Может какие то уроды и остались, но в целом проблема решена.
это не панацея.
всё зависит от воспитания и самосознания социума +
карательные меры для ответственных лиц.
я курю, выходя вечером из пункта А в пункт Б, сигарета заканчивается посередине, по пути урн нет(!),
несу бычок до конца маршрута, там есть урна, кидаю в неё, а не рядом, из машины тоже бычки не метаю.
и это не из-за того, что я какой-то "особо-сознательный", родители приучили - не мусорить, теперь всё интуитивно.
так, что -
воспитание детей, господа-товарищи, на первом месте и
самовоспитание,
чтоб не получалось так - семейство выехало на "пикник", пожрало, усрало всё вокруг и свалило...
зы.
про "ответственных лиц" тоже забывать нельзя, они из бюджетов немереное бабло получают,
что бы бороться всеми методами со свалками, помойками и тд.., и тп.., обязаны отрабатывать,
а не по карманам тырить народные деньги и изображать некую "борьбу", и тут без народного
контроля не обойтись - моя хата с краю - не прокатит... хотим экологии - действуем!
а то урны мля - "дефицит"...