шурави Wrote:
Что ты там пукал, что за счёт увеличения угла атаки рыла подъемная его сила на истрeбителях способна увеличиваться до 10 раз?
Вот формула подъёмной силы, мне не трудно её привести, если ты насколько туп, что для тебя это непосильная задача.

Как видно из формулы, от угла атаки зависит так называемый коэффициент подъёмной силы Су.
А теперь, барабанную дробь и ждём как тупорылый кухонный "аэродинамик" skroznik приведёт нам пример хоть одного такого чудесного профиля способного за счёт увеличения угла атаки достигать столь впечатляющих результатов как Су = 10.
![:[|||]: :pop:](./images/smilies/popcorn.gif)
Ты привел формулу, выведенную еще в 18 веке каким-то англичанином в простейших предположениях и справедливой для простейших профилей при малых скоростях для обтеканий близких к ламинарным. Эта формула применяется при первоначальном обучении аэродинамике людей, которые ею в будущем заниматься не будут (летчиков например). Она неплохо работает для расчета гребных винтов кораблей и лодок. Она применима только к так называемым плавным профилям крыла - ее нельзя применять к крылу с угловой передней кромкой и профилем близким к плоскому - как на сверхзвуковых истр*бителях. Она не годится для расчета сверхзвуковых скоростей, и многих других случаев.
Еще раз тебе повторяю для тебя правильную формулу для расчета подъемной силы крыла самолета во всех случаях (точнее до скоростей не более примерно 3 - 5M) - она называется формулой (теоремой) Жуковского:
Подъемная сила крыла равна векторному произведению:
- скорости набегающего потока (вектор);
- циркуляции вектора скорости (вокруг данного сегмента крыла) - вектор;
- плотности среды (скаляр);
- длине сегмента крыла (скаляр);
В предположении Чаплыгина (о конечной скорости потока на задней кромке крыла, при условии что она острая) эта формула переходит при малых скоростях набегающего потока и плавных профилях крыла в скопированную тобой из википедии формулу. Она мне тоже запомнилась - ибо в пору моей юности висела у нас на стене в ШМАС-е в Уфе (на улице Карла Маркса) - зачем-то ее нас заставляли учить...
Расчет по правильной формуле штука непростая (для этого мало знать теорию функций комплексного переменного) и близка к искусству. Поэтому на практике всегда используют продувку крыла в аэродинамических трубах (включая сверхзвуковые). Простого аналитического выражения, пригодного на все случаи жизни для этой формулы не существует.
Тебя смутило 10-кратное увеличение подъемной силы крыла самолета?
Надеюсь тебе понятно что показать это тебе из правильной формулы для подъемной силы невозможно - и вообще аэродинамика это наука не для всех...
Ну так аэродинамика для этого и не нужна.
Достаточно знать что современные истр*бители рассчитываются на максимальные перегрузки в 9 - 11 единиц. Этим и воспользуемся.
При равномерном прямолинейном полете истр*бителя подъемная сила крыла равна просто mg - весу самолета.
Пусть теперь самолет совершает мертвую петлю - максимальные перегрузки в ней достигаются в нижней точке - там где скорость самолета горизонтальна а центр кривизны траектории находится строго на вертикали вверх от самолета. Если петля осуществляется с максимальными перегрузками, то в этой точке самолет должен иметь ускорение направленное вертикально вверх и равное 10g (при 11-кратной перегрузке) - я лелею надежду что ты еще не забыл неинерциальные системы отсчета из школьного курса механики (громко называемой в школе физикой).
А для того чтобы самолет имел вертикальное ускорение 10g (вверх) - на него должна действовать вертикальная сила 11 mg (за вычетом веса самолета суммарная сила будет 10 mg - что и даст вертикальное ускорение вверх 10g) Откуда возьмется в нижней точке петли вертикальная сила вверх 11mg? - правильно - только из подъемной силы крыла самолета (у современных самолетов 4 поколения и корпус является частью крыла) и эта сила равна 11 mg - 11 кратное превышение веса самолета.
И все - не надо никаких аэродинамик и никаких сложнейших аэродинамических формул.
После этого ты можешь кричать свои любимые "в мемориз", "выбить в граните" и прочую дребедень.
Я уважаю твои начальные знания аэродинамики на уровне ШМАС-а (надеюсь ты знаешь что это такое), но мне становится смешно когда ты эти школьные в общем-то знания возводишь в абсолют и возносишь себя во всевышнего. При этом совершенно не понимая ограниченность школьного уровня знаний.
Надеюсь ты запомнил что ты в обозе и доставать меня бессмысленно - в дальнейшем при нормальном тоне с твоей стороны можно будет и поговорить.
А пока что я и так оторвал достаточно много времени от работы ради пояснений, которые вряд ли тобой будут восприняты на человеческом уровне.
В обоз.